Дума Ангарского района подала жалобу на решение суда о признании ее неправомочной
Сегодня, 20 февраля, дума Ангарского муниципального образования подала апелляционную жалобу на решение Иркутского областного суда, который признал нынешний состав думы неправомочным. Как сообщили «МК Байкал» в Иркутском областном суде, после 3 марта 2014 года жалоба будет направлена в апелляционную инстанцию – Верховный суд РФ.
«До указанной даты принимаются возражения на апелляционную жалобу от других лиц. В случае их поступления, с ними будут ознакомлены лица, участвующие в данном деле», – сообщили в облсуде.
Как сообщал «МК Байкал», 22 января 2014 года Иркутский областной суд по заявлению лидера регионального отделения партии «Рожденные в СССР» и общественного движения «За родной Ангарск» Валерия Курочкина признал неправомочной думу Ангарского муниципального образования. На обжалование решения у сторон был месяц.
Нынешний состав думы Ангарского района из 15-ти человек был избран осенью 2010-го на срок до 2015 года. В октябре 2012 года председатель думы – мэр Ангарского муниципального образования Владимир Жуков был избран главой Ангарска. В октябре 2013 года депутаты Олег Тюменев и Сергей Бренюк сложили полномочия в связи с избранием в Законодательное собрание Приангарья. 20 декабря депутаты думы АМО Куранов, Горобец и Агафонов написали заявления о сложении полномочий, заявив о неэффективности нынешнего состава районной думы. Их отставка была утверждена на заседании думы 31 декабря. Таким образом, в думе Ангарского района осталось менее двух третей депутатов, что дает суду основания признать ее нелегитимной.
Сотрудники следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области допросили бывшего депутата думы Ангарского муниципального образования Александра Куранова, который обратился к прокурору города с просьбой провести проверку по факту установления доплаты Светлане Кажаевой. Как сообщил «МК Байкал» сегодня, 20 февраля, Александр Куранов, он дал следователю все необходимые пояснения, касающиеся денежного вознаграждения заместителю председателя районной думы за совмещение обязанностей после ухода в отставку мэра Ангарского района Владимира Жукова.
«В принципе, я повторил то, что было указано мной в заявлении. Но были и некоторые нюансы, мои догадки, которые я высказал следствию. Например, я до сих пор не понимаю, какую должность на момент подписания дополнительного соглашения об установлении доплаты Кажаевой занимал Жуков — уже избранного главы города или и. п. мэра района. Кроме того, я, как и другие депутаты, до сих пор в глаза не видел само соглашение, — рассказал Александр Куранов. — Я считаю, здесь было совершенно преступление по предварительному сговору группой лиц. Прокуратура уже пришла к выводу о нарушениях закона, теперь слово за СКР».
Как сообщал «МК Байкал», на прошлой неделе отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области начал доследственную проверку на основании материалов прокуратуры Ангарска, которая выявила факт незаконного установления доплаты заместителю председателя думы Ангарского муниципального образования Светлане Кажаевой за исполнение полномочий мэра района. В пресс-службе областного управления СКР отметили, что предварительно в действиях Светланы Кажаевой и Владимира Жукова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
28 января 2014 года прокурор Ангарска Дмитрий Погудин направил в Ангарский городской суд иск о признании незаконным установления доплаты заместителю председателя думы Ангарского муниципального образования Светлане Кажаевой за исполнение полномочий мэра района с момента отставки в октябре 2012 года Владимира Жукова. По мнению прокурора, бывший мэр Ангарского района Владимир Жуков, подписавший со Светланой Кажаевой дополнительное соглашение о назначении доплаты, не имел таких полномочий. Установить доплату могла только дума.
В свою очередь Светлана Кажаева заявила о сговоре прокуратуры с контрольно-счетной палатой, которые, по ее словам, пытаются сфабриковать уголовное дело в отношении нее и главы Ангарска Владимира Жукова. По мнению исполняющей полномочия мэра АМО, истинная цель действий прокуратуры – отстранить ее от власти.
В декабре прошлого года часть депутатов думы АМО распространила в СМИ не соответствующее действительности заявление о том, что Светлана Кажаева намерена повысить себе заработную плату на 1,3 млн рублей в год, и поэтому они отказались вносить соответствующие изменения в бюджет муниципалитета. Светлана Кажаева пояснила, что никакого повышения не было, а 1,3 млн рублей — это деньги, которые в течение прошлого года она законно получила как доплату за совмещение, то есть исполнение полномочий мэра. Оказалось, что перед уходом с поста мэра в октябре 2012 года Владимир Жуков подписал с ней дополнительное соглашение, согласно которому и производились выплаты.
Между тем, депутаты усомнились в законности такого документа. В связи с этим один из них, Александр Куранов обратился к прокурору Ангарска с просьбой провести проверку по данному факту.
Без объяснения причин не пришел в Следственный комитет Владимир Жуков сегодня
Иркутск, 20 февраля, IrkutskMedia. На допрос о незаконно начисленной зарплате главе Ангарского МО Светлане Кажаевой в СУ Следственного комитета РФ по Иркутской области не явился мэр Ангарска Владимир Жуков сегодня, 20 февраля, в 14 часов. Градоначальник не пришел в Следственный комитет без объяснения причин. Когда будет назначен следующий допрос, неизвестно. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе СУ СКР региона.
Напомним, уголовное дело могут возбудить против исполняющей полномочия мэра Ангарского муниципального образования Иркутской области Светланы Кажаевой. Чиновница обратилась к жителям района с просьбой не верить, что доплату к своей заработной плате она получает незаконно. Обращение и.п. мэра опубликовано на сайте Ангарского МО. Мнение экспертов по поводу позиции Светланы Кажаевой в обращении разделились.
Депутат Думы Ангарского МО, адвокат Вячеслав Иванец считает, что Светлана Борисовна подписала соглашение на дополнительную выплату к зарплате и.п. мэра Ангарского муниципального образования без согласия депутатов Думы АМО.
Иркутский областной суд признал неправомочной Думу Ангарского районного муниципального образования на заседании 22 января. Заявление о признании нынешнего состава депутатов нелегитимным подал житель Ангарска Валерий Курочкин. Дума АМО в лице и.о. мэра Ангарского муниципального образования Светланы Кажаевой и аппарата намерена обжаловать это решение в Верховном суде.
Три депутата Думы Ангарского района Иркутской области лишились своих мандатов. Депутаты на заседании 31 декабря прекратили полномочия своих коллег Александра Куранова, Александра Горобца и Игоря Агафонова, которые написали заявления о добровольном досрочном сложении полномочий досрочно 20 декабря.
Как ранее передавало РИА IrutskMedia, районная Дума Ангарского МО Иркутской области разделилась на два лагеря. Одни утверждают, что Думе нужно продолжать эффективно работать, другие призывают ее распустить и называют скандальной. Об этом говорят не только чиновники и госслужащие, но и обычные жители города нефтехимиков. Одни считают, что из-за конфронтации в думе, в районе затягивается решение важных для населения вопросов, в том числе связанных с экологической обстановкой на территории. Другие уверяют, что Дума работает эффективно.
На допрос о незаконно начисленной зарплате главе Ангарского МО Светлане Кажаевой в СУ Следственного комитета РФ по Иркутской области не явился мэр Ангарска Владимир Жуков сегодня, 20 февраля, в 14 часов. Градоначальник не пришел в Следственный комитет без объяснения причин.
тенденцыя однако. От медоосвидетельствования отказался, теперь на допрос не пришол
Светлана Борисовна! Если Вы заботитесь о проблемах города и его жителях, зачем же тогда обращаетесь с апелляцией? Ведь этим Вы продлеваете время бездействия Думы (а проблемы города надо решать), обескровливаете бюджет (вам надо платить зарплату+доплату), устраиваете прессконференции (пиаритесь за счёт бюджета). Надеетесь, что опусы Сутыриной помогут вам снова избраться? Ангарчане не дураки! Смогут разобраться (да, скорее, уже раскусили) где правда, а где ложь!
Кажется с Кажаевой подобное было, когда ее погнали из председателей К С П ?! Взяла больничный чуть ли не на полгода, а потом через суд взыскала тоже нехилую сумму! И все знали, что болящая, как конь носится по городу, но депутаты- интеллигенция не проверили больничный. Не было таких, как Куранов! Так что у Кожаевой есть опыт бюджетные денюжки тянуть!!!!








и правильно сделала, ибо


из анекдота: к питуху, которому заплахело, савсем "белый" стал, явился бурундук: !!!!???? Вы уже задрали, пьяницы! - на вас уже белочек не хватает


