Алексей Коптев, учащийся ангарской школы № 39, представит Иркутскую область на Всероссийской олимпиаде школьников по ОБЖ
На региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по предмету основы безопасности жизни ученики школы №39 вошли в число призеров: Александр Сухарев, Павел Мнеян, курсанты 10 класса ГУФСИН, Кирилл Жук, 9 класс, и Соколова Яна, кадет 8 класса ГУФСИН. Алексей Коптев стал победителем среди учащихся 10-11 классов и представит Иркутскую область на Всероссийской олимпиаде школьников по ОБЖ.
Ангарские школьники традиционно показывают высокие результаты на региональных, всероссийских олимпиадах по математике, английскому языку, химии, физике, литературе. В последнее время к списку учебных предметов добавлен ОБЖ (основы безопасности жизни) во многом благодаря воспитанникам профильных классов школы №39.
В этом году в состав ангарской команды на областную олимпиаду по ОБЖ вошли 28 учеников, 11 из них курсанты и кадеты из 39 школы, 8 из них заняли места в верхних строчках рейтинга. Учитывая, что остальных отделяло от числа призёров всего1-1,5 балла, все ребята показали отличные теоретические знания и практические навыки.
«Мы очень надеялись на победу, потому что ОБЖ в профильных классах ГУФСИН и МЧС уделяется особое внимание. В школе создана материальная база для изучения этого предмета, уроки ведут не только учителя, но и специалисты из служб МЧС, ГО и ЧС. Знания, полученные на уроках, ребята применяют в полевых условиях. Два раза в год, в сентябре и в мае, курсанты выезжают на профильные смены в загородные базы. Там их учат выживать и оказывать помощь людям, оказавшимся в экстремальных условиях», - рассказала учитель ОБЖ Елена Божидомова.
На олимпиаде ребята проявили не только умение быстро ориентироваться в сложной ситуации, оказывать первую медицинскую помощь взрослым и младенцам, пострадавшим в ДТП, на пожарах, водоёмах, но и отменную физическую и военную подготовку – метали гранаты, обезвреживали «снайперов», на время надевали костюмы противохимической защиты. Но и этого было недостаточно для победы. В теоретическом туре курсанты и кадеты демонстрировать глубокие знания по истории, обществознанию, воинской службе, законодательству.
Знания, полученные на уроках, еще никому не помешали, зато, если их правильно применять, помогают изрядно. Когда в ориентировании на местности потребовалось в считанные минуты определить кратчайшее расстояние до нужной точки, находящейся вне площадки для испытаний, Яна Соколова использовала азимут и теорему Пифагора. В итоге на этапе, где большинство участников «уходили в минус», она единственная заработала плюс 20 баллов и получила специальный приз жюри. Заметим, что Яна учится в 8 классе, а выступала в группе 9-классников и стала призером олимпиады. Кстати Яна Соколова, Александр Сухарев на практическом туре набрали по100 баллов из 100 возможных.
На победу Алексея Коптева очень надеялись. В прошлом учебном году он уже вошел в число лидеров в региональном этапе и занял второе место на Всероссийской олимпиаде. И в этом году Алексей подтвердил высокий уровень знаний, стал победителем областной олимпиады по ОБЖ. В апреле он отправится в Кисловодск, где будет отставить Иркутскую область на уровне России.
Администрация АМО пишет как то избирательно
,а почему еще забыли написать, что на Всероссийскую олимпиаду школьников от Иркутской области поедут два ученика из школы №10 на математику и три ученика из школы № 27 на английский и немецкий!! По этим главным предметам нам нет равных в Иркутской области!
Администрация АМО пишет как то избирательно ,а почему еще забыли написать, что на Всероссийскую олимпиаду школьников от Иркутской области поедут два ученика из школы №10 на математику и три ученика из школы № 27 на английский и немецкий!! По этим главным предметам нам нет равных в Иркутской области!
А зачем? Власти важнее ОБЖ, а образованные школьники им не нужны. 




