Около 60% детских суицидов в Иркутской области совершается из-за проблем в семье
В Иркутской области в 2013 году 32 ребенка совершили суицид – почти в 60% случаев причиной самоубийства становились семейные проблемы и жестокое обращение со стороны родителей. Об этом 21 февраля 2014 года сообщает пресс-служба Законодательного собрания со ссылкой на слова прокурора отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи прокуратуры региона Оксана Чикичева на конференции председателей советов отцов области «Семья в современном обществе». По ее словам, чаще всего в насилии над детьми, за которое в 2013 году было привлечено к ответственности более тысячи человек, виновными оказываются именно отцы.
Как рассказала Оксана Чикичева, проблему порождает и то, что не всегда правоохранительные органы, органы профилактики правонарушений и медицинские работники своевременно реагируют на сигналы о проблемах в той или иной семье. «Действительно эффективных результатов в решении проблем детства мы сможет достичь только при наличии по-настоящему неравнодушных людей», – подчеркнула Оксана Чикичева.
В ходе конференции эксперты выступили с докладами об особенностях современного института семьи, об актуализации проблем, связанных с кризисом семейных отношений. Опытом в сфере защиты интересов детей делились председатели советов отцов поселка Большая речка Иркутского района, поселка Средний Усольского района, Николаевского сельского поселения Тайшетского района, Правобережного округа Иркутска и Свирска. Например, Василий Мацур из Усольского района рассказал, что большой популярностью у них пользуются такие тематические мероприятия, как «Мой лучший друг», «Кто в доме хозяин» и другие. Представитель совета отцов поселка Средний также поделился планами по созданию виртуального совета, а также проведение форумов «Я отец» и «Когда я стану отцом».
Председатель совета отцов в Свирске Дмитрий Ивановский рассказал об организации передвижных фотовыставок, а также о сотрудничестве с местной газетой, в которой ведется постоянная рубрика «Отцы и дети».
В завершение конференции, спикер ЗС Людмила Берлина отметила, что по итогам мероприятия должна быть подготовлена резолюция, в которую войдут обозначенные в ходе обсуждения предложения. В частности, предлагается рассмотреть предложение думы Слюдянского района по учреждению в Иркутской области праздника «День отца», также планируется сформировать и реализовать в муниципалитетах народный банк инициатив по решению проблем детства, организовать работу региональной школы для родителей и работу ассоциации клубов молодой семьи Иркутской области.
Причины детских суицидов надо искать в семье, если в семье непорядок, то шансы на трагедию возрастают. А непорядка всё больше, потому что зарплаты (в процентном отношении к обеспечению нормальной жизни) меньше, налоги всё больше, цены на бенз, на продукты всё выше, государство всё жаднее, полиция работает на статистику, все садики-школы потихонечку становятся платными на 100%, криминогенность растёт, обстановка накаляется, проблем у мамы и папы становится всё больше, внимание переключается на то, чтобы выжить, а не на правильное воспитание детей. Нервозность в семье возрастает, папа, чтобы снять стресс чаще по пивку ударяет, мама озверев от того, что после работы надо ещё и по дому что-то делать и что папа вечером уже нормально под пивом тоже теряет контроль и орёт...
Давайте организовывать фотовыставки, давайте беседовать в родителями, как же им надо воспитывать, совет отцов - давайте делиться опытом воспитания, давайте делать что угодно, лишь бы не замечать крайне серьёзные проблемы в обществе, которые возникли в последнее время...
Печальная статистика...
Ребенок в любом возрасте прежде всего нуждается в любви и внимании родителей. Это для него важнее вещей. А когда вместо любви и нежности он слышит от самых близких и дорогих людей бесконечные замечания, получает оплеухи за каждый свой проступок, а порой и жестокое обращение, то в душе зреет огромное недоверие к миру. И отсюда - нежелание в этом мире быть...что и страшно...
Поэтому важнее всего - создать доверительную атмосферу дома. Ребенок должен чувствовать безусловную любовь родителей. А родителям необходимо начать с себя и задуматься: а понравилось бы им, чтобы на них кричали ,а тем более - били. 





