В Ангарске открылась Общественная приёмная института Уполномоченного по защите правам предпринимателей
Сегодня на базе бывшего детского сада в 55 квартале открылась Общественная приёмная института Уполномоченного по защите правам предпринимателей. Бизнес-омбудсменом назначен Алексей Москаленко. Напомним, что закон «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей», принятый в Иркутской области, вступает в силу с 2014 года. Согласно ему, уполномоченный назначается сроком на 5 лет. Кандидатуру определяет глава региона по согласованию с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества региона.
– Сегодня предпринимательское сообщество нуждается в защите. Многие, создавая или развивая свой бизнес, сталкиваются с проблемами уголовного или административного преследования, бюрократической волокиты или иными примерами нарушения прав и законных интересов представителей малого и среднего бизнеса. Зачастую участники конфликтов оказываются в неравных положениях, и предприниматель вынужден либо уйти в тень, либо признать себя банкротом. В целях поддержки малого и среднего бизнеса на многих территориях создаются общественные организации, которые оказывают помощь предпринимателям. Однако все они варятся в собственном соку и работают отстранённо даже на одной территории. Под крылом Общественной приёмной Уполномоченного по правам предпринимателей все общественные организации смогут работать в одном направлении, - начал Алексей Москаленко.
Создание Общественных приёмных – инициатива президента Российской Федерации. На Уполномоченного по правам предпринимателей законодательством возложены задачи рассмотрения жалоб субъектов предпринимательской деятельности, разъяснение заявителям способов защиты своих прав, представление интересов предпринимателя в суде. Также Уполномоченный будет иметь право запрашивать и получать необходимые документы и сведения у властей, осуществлять другие полномочия, связанные с защитой прав и интересов представителей малого и среднего бизнеса.
Первая Общественная приёмная в Иркутской области не случайно открылась именно в Ангарске, причиной послужило удачное экономико-географическое расположение города, а также высокая численность предпринимателей на территории. В ближайших планах открыть Общественные приёмные на территориях Братска и Иркутска.
Руководителем Общественной приёмной в Ангарске назначена Елена Ростовская, она уже много лет сотрудничает с предпринимательским сообществом города, являясь генеральным директором консалтинговой фирма «Бизнес-Класс Елены Ростовской».
Глава администрации Ангарского муниципального образования Антон Медко отметил, что со своей стороны местная власть будет оказывать поддержку не только общественной приёмной, но и самим предпринимателям. Тем более, что такая работа на территории успешно реализуется уже давно.
– Развитие муниципального образования всегда связано с развитием экономики муниципалитета, которое напрямую зависит от стабильного существования на территории субъектов малого и среднего бизнеса. Поэтому администрации города Ангарска и Ангарского района в формировании своей политики ставят в приоритет поддержку малого и среднего бизнеса на территории. На базе администрации города существует специальный отдел по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, в задачи которого входит субсидирование, выделение грандов бизнесменам, а также оказание юридической, консультационной и других видов помощи, - отметил Антон Медко.
Также было предложено рассмотреть другие варианты размещения Общественной приёмной, поскольку в помещении 55 квартала в будущем планируется открыть детский сад.
На открытии Общественной приёмной и импровизированном круглом столе присутствовали также руководители общественных организаций, оказывающих помощь малому и среднему бизнесу, сами предприниматели. Директор ООО «Шоколадный рай» Сергей Дубровин отметил, что организация работы бизнес-омбудсмена должна приносить пользу, а не быть очередным номенклатурно-бюрократическим органом, фактически ничего не решающим.
– Если говорить о каких-то ожиданиях от работы приемной уполномоченного, то я бы сказал о тактических и стратегических целях. Тактическая – это отмена повышения страховых выплат, которое произошло с прошлого года. Также это внесение корректировок в закон о патентах, налогах. Кроме того, это ограничение аппетитов монополистов. А в стратегическом плане хотелось бы, чтобы закончилась чехарда, связанная с законодательной, нормативно-правовой базой в отношении малого и среднего бизнеса. Хотя бы 3-5-летний мораторий на все изменения, чтобы можно было в каких-то стабильных условиях выстраивать программы. И в целом необходима разработка с участием всех сторон общества какой-то внятной, понятной, обоснованной, продуманной концепции развития предпринимательства в стране, - подчеркнул Сергей Дубровин.
Уже с понедельника Общественная приёмная начнёт свою работу. Любой предприниматель города сможет обратиться за помощью, если его права и законные интересы были нарушены.
не случайно открылась именно в Ангарске, причиной послужило удачное экономико-географическое расположение города, а также высокая численность предпринимателей на территории.
Думается мне причина совсем другая или хочется верить что другая. Многие знакомые ангарские предприниматели, бизнесмены давно сменили адрес регистрации своих бизнесов, география широкая: Москва, Новосиб-ск, Усолье-Сибирское, Иркутск...
В Ангарске жёсткий пресс
со стороны фискальных органов и силовиков 
Таким образом налоги уходят в другие регионы и города... 
Сегодня потребительское сообщество нуждается
в новых рабочих местах, стабильных и вовремя выплачиваемых заработных платах, натуральных продуктах питания, качественном лечении и образовании
(перечислил только самое необходимое). На государство сегодня надежда слабая поэтому понятие самозанятость выходит на передний план... Кому нужны детские садики если работать негде 
s38rus,
Причем здесь детский сад? Это отвлекающий маневр! Вы видели это помещение? Ни один здравомыслящий родитель не поведет туда свое чадо. Там сада никакого не будет. Ну может группы дневного пребывания. Но я вам скажу лучше детям быть в гос. садах, а не в этих группах. Грибок кругом, плесень, штукатурка сыпется. Детки итак ослабленные иммунитетом.
А это здание в 55 квартале морально износилось. Да и деньги федерация выделит под новые помещения (поправьте если я ошибаюсь).
Скорее всего, власти хотят отжать здание до выборов под шумок дет сада и продать Москве или еще куда-нибудь. Здания под дет сады есть о в 4-м поселке и еще... Их никто почему-то не ремонтирует.
Почему волнует всех не то что должно волновать? Теперь у предпринимателей есть право прийти и обратиться чтобы помогли, поддержали. Раньше бодались один на один. А теперь есть просто незаинтересованные, не подчиненные властям люди, которые примут твою информацию, отработают и она может дойти даже до Президента, по не зависимой вертикали!
Держитесь, общественная приемная! Судя по всему у кого-то не получилось подмять такой ресурс по свой контроль (чтоб "сор" видимо не выносить). Поэтому сейчас начнется, или уже началось!Они попробуют отобрать Приемную и поставить под свой контроль где-нибудь в "Технопарке". Кстати, учредители этого фонда - Администрация АМО. Пошел, например, жаловаться на Администрацию и попал под Администрацию. Круто.
А садик в 55-м 55-х годов прошлого века - повод или попытка сделать "фас" на новый, от них не зависящий пункт защиты нас - предпринимателей.
А почему бы на месте детского сада в 55 квартале в центре города не создать - ЦЕНТР предпринимателей, тут и общественая приемная по защите. И школа социального предпринимательства. И Бизнес-школы и консалтинг и представители различных фондов. И сопровождение начинающих. И Бизнес-инкубаторы. И центр мониторинга предпринимателей. Много чего конструктивного и созидательного можно было бы "замутить" (не от слова мутно)! Депрессивная зона (!?!) - за Ангарск обидно.
А то координационный совет предпринимателей в мэрии разогнали, чиновники (а у них цель-зарплату получать 5-го и 20-го регулярно - 12 раз в год), теперь без нас решают, как нам помогать и нас развивать. Провели бы исследование, ведь все группы предпринимателей разные и у них разное восприятие помощи и поддержки.
А у них вся помощь свелась к субсидиям! А кто-нибудь вообще мониторил эффективность субсидий. Сколько развилось, сколько закрылось и все такое. Кто у администрации теперь спросит? И разве им нужно, чтобы кто-то их спросил? А вот такого реального центра предпринимательского сообщества нет. Поэтому и предпринимательство в городе "чахнет". Нет решений на системном уровне и программ у администраций нет. А потом когда ты набегаешься, навкалываешься 24 часа в сутки и поднимешься, придет к тебе дядя или тетя и скажут: "Вау,как ты хорошо живешь. Не хочешь ли ты с нами поделиться". Или тебе создадут проблему, решая которую ты забудешь о бизнесе. Особенно если ты сам себя кормишь и еще кого-нибудь, например предоставляя услуги. Короче, много чего хочется сказать. Но даже иногда, как говорят китайцы, путь в 1000 шагов начинается с одного маленького шага и это - ОТКРЫТИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПРИЕМНОЙ ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ. УРА! Молодцы консультанты, которые на себя это взяли.



Вперед на Карфаген!
Там под снос уже пора... а они открывать собираются... 




