Мужественные, но скромные
Соотечественники, совершившие пусть не подвиг, но как минимум мужественный поступок, при знакомстве оказываются весьма скромными и даже стеснительными людьми. Большинство из них, словно сговорившись, считают, что все вышло почти случайно, мимоходом: «Шел, увидел пожар, спас человека — пошел дальше. На моем месте любой и каждый поступил бы так же». Порой, чтобы отыскать народных героев, сотрудникам МЧС требуются недели и даже месяцы.
Юные ангарчане, братья — трехлетний Богдан и пятилетний Вова, 10 февраля родились второй раз. В этот день в их квартире в 94-м квартале города случился пожар. По закону жанра вечером, когда взрослых не было дома, закоротило проводку, и два малыша остались один на один с бедой. Считается, что первая реакция ребенка в подобной ситуации — спрятаться подальше, в шкаф или под стол, в укромное место. Сообразительный Вова быстро сориентировался и увел младшего брата из дальней комнаты в кухню.
— В тот вечер я случайно вышел из дома, — вспоминает ангарчанин Валерий Внуков. — И уже возле дороги услышал детские крики о помощи: «Мама, пожар!»
Валерий Николаевич работает учителем информатики в школе неподалеку. Активисты печатали грамоты допоздна, и он отправился ставить кабинет на сигнализацию.
— Я быстро среагировал, вернулся назад во двор, увидел: валит черный дым из окон, и два мальчишки стоят на подоконнике первого этажа. Слава богу, на окнах не было решеток! — рассказывает мужчина. — Женщина из соседнего подъезда уговаривала маленького спрыгнуть, но тот боялся. Мы уговорили его вместе, я подхватил второго. Спросил, есть ли дома кто-нибудь еще — животные, люди... Ребята ответили, что нет, и я пошел по своим делам.
Соседка Ольга Пищевская укутала малышей в куртку и отвела к себе домой, ждать родителей.
— Я не могла не помочь детям, — Ольга совсем недавно живет в этом доме, с погорельцами она до этого не была знакома. — Подбежала к ним, они встали на корточки. В это время мимо проходил мужчина, вместе мы и вытащили детей из окна. Потом мужчина ушел, а ребятишек я забрала к себе домой. Я долго после этого приходила в себя, очень переживала. В таком же состоянии находился старший мальчик Вова. Его маленький братик Богдан, видимо, даже не понял, что произошло, и спокойно играл в детской комнате. Родители мальчиков потом приходили ко мне, благодарили. А Валерий пошел за дочкой Викой в школу, рассказал ей о случившемся и проинструктировал, как себя вести. Их дом расположен напротив, точно такой же, как тот, 1964 года постройки; дом обветшал, старая проводка создает опасность, в каждом доме может случиться такое.
— Дочка сказала: «Папа, ты для меня герой, а теперь прямо супергерой!» И она позвонила бабушке, маме, всем рассказала, потом вечером телевидение показывало происшествие... Жена, учитель математики в моей школе, рассказала коллегам... И все они начали меня убеждать «сдаться».
— Это мальчишки настоящие герои, а не я! Такие маленькие, а не растерялись! — отметил подготовленность ребятишек Валерий. — Дело в воспитании: семья благополучная, крепкая, и дети смышленые. Сейчас делаю ремонт, решил поменять все провода после этого случая...
Он признался, что если бы пришлось лезть внутрь — не раздумывал бы: еще в детстве мечтал стать пожарным. Дом Валерия Николаевича стоял напротив пожарной части, где его недавно награждали. Возле нее тренировалась дружина юных спасателей: ребята лазали по лестницам, преодолевали препятствия. Все это очень привлекало мальчишку, и в 10-м классе он сам поступил в юные пожарные. Хотел продолжить карьеру после школы, но по состоянию здоровья не прошел комиссию — в пожарном училище оказались очень строгие требования, даже бывший дзюдоист Валерий не прошел проверки.
Кроме спорта его всегда интересовала математика, и он стал преподавателем. 20 лет работает в ангарской школе
№ 19, проводит инструктажи по технике безопасности, классные часы. Как учитель наш герой отмечает хорошие результаты такой подготовки.
— Когда систематические учебные тревоги только начались, давно еще, была неразбериха полная, все толпились и толкались. Сейчас механизм отработан, все проходит очень слаженно, — рассказывает Внуков. — Мы плотно дружим с пожарными. Они сами приходят к директору, договариваются о тревоге так, чтобы даже учителя не знали. Три звонка дали — все на выход. Кто-то скажет, что это все ерунда, но однажды схема спасет кому-то жизнь.
Профессиональные спасатели оценили грамотные действия Ольги Пищевской и Валерия Внукова и вручили им ценные подарки, благодарственные письма и памятные статуэтки с надписью «За спасение детей на пожаре».
Познакомились с Валерием совсем недавно, его школа также собирает батарейки на утилизацию.. Герой! Когда в нашем обществе есть такие смелые и находчивые люди, жить как то спокойнее.
Блог на Живом Ангарске: http://liveangarsk.ru/blog/ekoangarsk
Группа в одноклассниках http://www.odnoklassniki.ru/group/51840905445458
Группа в контакте http://vk.com/club45302948
Я, наверное, что-то не понимаю в жизни, объясните мне, пожалуйста:
трехлетний Богдан и пятилетний Вова,
вечером, когда взрослых не было дома, закоротило проводку, и два малыша остались один на один с бедой.
Соседка Ольга Пищевская укутала малышей в куртку и отвела к себе домой, ждать родителей.
семья благополучная,
?!
Хорошо, что все благополучно закончилось, по сути, просто повезло, что люди оказались рядом. Но к родителям все-таки есть вопросы.










