Собрание председателей садоводств прошло в преддверии дачного сезона
В Союзе садоводов Ангарска 13 марта состоялось собрание председателей около 50 садоводческих некоммерческих товариществ. Перед началом дачного сезона были подняты самые важные вопросы – медицинского обслуживания и пожарной безопасности, а также субсидиях, которые второй год предоставляются СНТ и ДНТ из районного бюджета. На собрание приехали и. п. мэра АМО Светлана Кажаева, представители здравоохранения и пожарной охраны.
Тема вызова скорой медицинской помощи на приусадебные участки поднимается ежегодно. Специалисты Горбольницы №1 в этот раз подготовили памятки для дачников, их раздали на собрании председателям. В памятках указаны симптомы, при которых нужно немедленно обращаться за медпомощью. Перечислено и содержимое аптечки для срочной медицинской помощи, которую должен иметь каждый. В неё входит 13 позиций, например, нитроглицерин (0,0005) или изокет спрей при болях в сердце, а капотен (25 мг.) при повышении артериального давления. Памятки содержат нужные номера телефонов и адреса. Председатели в свою очередь пообещали провести нумерацию домов, а на въезде в садоводство поместить план участков. Именно из-за отсутствия нумерации бригада скорой помощи зачастую не может приехать на вызов вовремя.
В качестве новшества главный врач Городской больницы №1 Дмитрий Маханек назвал внедрение волонтерского движения:
- Мы сегодня занимаемся подборкой волонтеров. Привлекаем медработников, которые имеют участки в садоводствах, проводим инструктаж.
Шумно обсудили тему пожарной безопасности. Сообщество дачников возмущено требованиями инспекторов Госпожнадзора, которые обязывают вырубать в лесах по периметру садоводств защитные полосы. С другой стороны вырубку лесов запрещает лесной надзор. Садоводы в свою очередь тоже не хотят рубить деревья.
Когда-то необходимые расстояния существовали, однако с годами садоводческие участки самостоятельно расширились и поглотили защитные полосы. В последствие многие такие участки были замежёваны и приватизированы. Никто теперь не заставит садоводов отступить за «красную черту». По словам председателя Союза садоводов Ангарска Людмилы Безвидной сегодня этим вопросом занимается прокуратура.
Совет председателям дала и. п. мэра АМО Светлана Кажаева:
- Инспекторы выполняют свои внутренние приказы, исполняют федеральное законодательство. Свое право вы можете отстоять в суде. Если вы не согласны с предписанием, подписать его надо, но с формулировкой «с возражениями». В течение трех дней эти возражения нужно оформить в двух экземплярах. Указать, что возражение является неотъемлемой частью протокола. Один экземпляр оставляете у себя, другой под роспись вручаете надзорному органу. Только тогда с вашими возражениями ознакомится мировой судья.
Председатели сетовали также на то, что с годами подобным образом участки садоводов поглотили часть дорог, и теперь дороги не соответствуют правилам пожарной безопасности.
Светлана Кажаева напомнила председателям, что самый высший орган в СНТ – собрание садоводов, и местная власть во многих вопросах не помощник, связаны руки. На собрании, полностью соблюдая процедуру, необходимо принять решение о том, что участки на такой-то улице должны уйти за определённую линию. Это и будет первый аргумент, с которым можно идти в надзорные органы.
Что касается субсидий, которые в рамках программы по поддержке садоводств второй год выделяет районный бюджет, деньги поступят в ближайшее время. В 2014 году на поддержку СНТ И ДНТ в районном бюджете заложено 2 миллиона 618 тысяч рублей. По заявкам председателей средства пойдут на ремонт внутренних дорог, системы электроснабжения, водопровода и вывоз твердых бытовых отходов.
на въезде в садоводство поместить план участков.
да они давно уже есть
а также субсидиях, которые второй год предоставляются СНТ и ДНТ из районного бюджета
Вот он ключевой вопрос...Куда ж они деваются ежегодно? Те 5 бревен на столбы и машина гравия(5 лет назад) не в счет. Не в первый раз здесь звучит: конкретно, в опубликованном отчете, адресно перечислите какому садоводству и на что, какие суммы были выделены?









