Общие требования пожарной безопасности в лесах
Уважаемые граждане, в связи с предстоящим весеннее - летнем лесопожароопасным периодом Отдел надзорной деятельности по Ангарскому району предупреждает, что в лесах запрещается:
- бросать в лесу не потушенные спичи, окурки, тлеющие тряпки;
- разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
- оставлять бутылки или осколки стекла, которые в солнечную погоду могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на полях, лесных полянах, в садах, под деревьями, в прогалинах;
- сжигать мусор, сухую траву на приусадебных участках;
Так же особое внимание следует уделить досугу детей, следить, чтобы не поджигали сухую траву на преддомовой территории. Постарайтесь объяснить вашим друзьям и знакомым, что их неосторожность может стать причиной пожаров.
Лесные пожары являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Причем, около 80% лесных пожаров возникает по вине человека.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений, а также нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет за собой как административную ответственность, по статье 8.32 КоАП, которая определяет административный штраф до1000000 рублей; так и уголовную по статье 261 УК РФ и влечет за собой лишение свободы сроком до 10 лет со штрафом в размере до 300000 рублей.
Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время отдыха.
Помните, что от Ваших действий по предотвращению пожаров зависит не только наша природа и фауна, но и безопасность людей, их здоровье и жизнь!!!
В случае пожара немедленно сообщайте по телефону «01» или «112»
Господа пожарные и лесники! Вы всё так красиво пишите, а следить то за выполнением этих правил кто будет? В любой выходной придите в лес напротив 29 микрорайона и городского кладбища и посмотрите, что там творится. Молодые сосенки рубят, костры жгут, бутылки бьют.
Но вас то это не волнует, вы же для проформы пальчиком погрозили и довольны.


