Клуб садоводов «Академия на грядках» отпраздновал 20-летний юбилей
Во дворце культуры нефтехимиков 5 апреля отпраздновал 20-летний юбилей клуб садоводов-любителей «Академия на грядках». За два десятка лет ангарские садоводы, научились выращивать щедрые урожаи на дачных участках, активно пропагандировали современные методы агротехники, зарекомендовали себя как сортоиспытатели, а слава об их успехах перешагнула границы страны.
Клуб завоевал популярность с первых дней его создания. В перестроечные годы, когда полки магазинов опустели, люди понимали: надо самостоятельно выполнять семейную продовольственную программу. Землю под садовые участки в то время получили многие, а знаний и опыта выращивания овощей на шести сотках горожанам не хватало.
Возглавить клуб предложили Елене Сергеевне Целютиной. Она сразу взяла курс на научное садоводство, сотрудничество с Иркутской сельскохозяйственной академией, Краснодарским и Ростовским НИИ семеноводства, фирмой «Гавриш», голландской фирмой «Бейо семена».
Слушателей «Академии на грядках» привлекало и то, что дачу в клубе не рассматривали, как рабовладельческую плантацию, а учили, как используя полученные знания, работать на земле с удовольствием и выращивать урожаи на весь год и на всю родню без особых трудозатрат.
Сейчас без участия местных «академиков» не обходится ни одна городская и областная сельскохозяйственная выставка. Аграрии-любители удивляли гостей самого представительного мероприятия региона – «Байкальском экономическом форуме».
С юбилеем садоводов-любителей поздравила и вручила подарки активным участникам клуба заместитель главы администрации АМО Любовь Субботина. Она отметила, что люди, проживающие в Сибири, могут сами обеспечить себя плодоовощной продукцией высокого качества. По статистике, в настоящее время в Иркутской области садоводы выращивают до 40% овощей.
При содействии властей этот показатель может вырасти. На территории Ангарского муниципального образования поддержку садоводам оказывают ежегодно. Предоставляют льготный проезд ветеранам и пенсионерам до дачных поселков, помогают содержать подъездные дороги, ремонтировать освещение.
Добрым словом приветствовал «академический коллектив» настоятель собора Святой Троицы, протоиерей Владимир Килин. «В клубе я ученик, спасибо, что наставляете меня в делах земных. Желаю всем самого простого: на земле жить по-человечески, и чтобы Божья помощь вас не оставила!»



