Утверждены новые требования к перевозке групп детей железнодорожным транспортом
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе информирует о новых санитарно-эпидемиологических требованиях к перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом. Требования утверждены Постановлением главного государственного санитарного врача РФ.
Организации, которые перевозят детские коллективы, находящиеся в пути более 10 часов и отправляющиеся на отдых, оздоровление, соревнования, фестивали, слеты, экскурсии и др., должны руководствоваться СП 2.5.3157-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованный групп детей».
Организаторы поездок не менее чем за трое суток до отправления должны направить в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе информацию о планируемых сроках отправления и количестве детей по специальной форме.
В пути следования необходимо обеспечить сопровождение из расчета 1 взрослый на 8-12 детей. Сопровождающими могут быть педагоги, воспитатели, родители и тренеры. У каждого ребенка должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период не более чем за 3 дня до начала поездки. При нахождении в пути более 12 часов, организатор обязан обеспечить сопровождение детей медицинским работником или людьми, прошедшими подготовку по оказанию первой помощи.
Если группа детей находится в пути более суток, им необходимо предоставить полноценное горячее питание. При нахождении в пути менее суток, питание осуществляется с учетом примерного перечня продуктов, указанного в Приложении № 2 к «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к перевозке железнодорожным транспортом организованный групп детей». Полноценное горячее питание организуется в вагонах-ресторанах пассажирских поездов или по месту размещения групп детей в вагонах.
Не допускается использовать в питании продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями. Их перечень указан в Приложении № 7 к СанПин 2.4.5.2409-08. При организации питания пищевые продукты должны сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.







