В Китое состоялась встреча жителей с представителями администрации АМО
В Китое 21 мая состоялась очередная встреча населения с представителями администрации Ангарского муниципального образования. Жителей микрорайона интересовали окончательные сроки завершения рекультивации свалки древесных опилок и отлов безнадзорных животных. Встречу организовали специалисты Центра поддержки общественных инициатив по просьбе жителей микрорайона. Однако принять участие в разговоре с и.п. мэра АМО как главы администрации Антоном Медко, председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом Олегом Усовым, консультантом аппарата главы администрации АМО по экологии Алексеем Хлюстовым, директором ООО «РегионТрансГрупп» Константином Пустоваловым пришли не больше 20 человек.
Жители Китоя жаловались, что во время ветреной погоды в воздух поднимаются тучи песка с рекультивируемой свалки. Пыль проникает в дома, песок скрипит на зубах, невозможно дышать, обостряются заболевания органов дыхания, особенно страдают дети и старики. Директор ООО «РегионТрансГрупп», предприятия, которое проводит рекультивацию свалки, Константин Пустовалов рассказал собравшимся, что сейчас на месте свалки ровная площадка, завершено устройство противопожарного экрана, полностью локализованы очаги возгорания, отсутствует задымление, завершается этап отсыпки суглинка поверх золы. В целом проект рекультивации себя оправдывает, но при этом есть неудобства, которые вызывают недовольство людей, они настаивали на одновременном проведении всех этапов работ на каждом участке. Председатель Комитета по управлению муниципальным имуществом Олег Усов объяснил: проведение рекультивации требует времени на всех этапах. Слой за слоем засыпается постепенно. Зола должна быть плотно утрамбована, чтобы надежно перекрыть доступ кислорода к залежам древесных опилок и в дальнейшем предотвратить их возгорание. Следующий этап – покрытие золы слоем песка и глины создаст защитную прослойку между золой и плодородным слоем. Сейчас грунт проседает и на отдельных участках еще обрушивается. Если на неустойчивую основу насыпать плодородный слой, он провалится и будет потерян. В песок уйдут бюджетные средства, а это те деньги, которые отчисляют в качестве налогов люди, работающие на территории Ангарского муниципального образования. Выход один – выждать время, хотя бы два месяца.
Успешный опыт рекультивации свалок горящих опилок уже есть. За ДК «Лесник» на месте бывшей свалки обустроены детская и спортивная площадки.
Об отлове безнадзорных животных на территории микрорайона отчитался консультант аппарата главы администрации АМО по экологии Алексей Хлюстов. Агрессивных бродячих псов в Китое действительно много. Но как показал опыт, не все они бездомные, у 3 из 10 отловленных собак обнаружились хозяева, которые безответственно отпускают животных в свободный выгул. Алексей Хлюстов посоветовал участникам собрания обращаться в ДЖКХ с заявлениями на владельцев, нарушающих правила содержания домашних животных. Отлов безнадзорных собак будет возобновлен в ближайшее время.
По просьбе жителей на улице Заводской, в той части, где завершается жилая зона, планируется сделать ограждение и перекрыть дорогу автотранспорту, вывозящему мусор на несанкционированную свалку.


