Власти Иркутской области призывают население к энергосбережению
Провести широкомасштабную разъяснительную работу о необходимости экономии электро- и теплоэнергии в Иркутской области необходимо региональным и муниципальным властям совместно с общественностью. С таким предложением на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании 23 мая 2014 года выступила спикер ЗС Людмила Берлина в ходе обсуждения промежуточных результатов выполнения подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности». Спикер предложила оптимизировать работу по повышению знаний населения в сфере энергосбережения. А в 2015 году Законодательное Собрание намерено провести мониторинг реализации программы «Развитие ЖКХ» в части энергосбережения.
Как рассказал заместитель министра жилищной политики и энергетики Александр Трифонов, в прошлом году результаты работы по подпрограмме оцениваются неудовлетворительно, т.к. федеральные средства были использованы не полностью. Но в 2014 году все недочеты учеты, и федеральный бюджет готов выделить 160 млн рублей, а в областной казне предусмотрено 451 млн рублей.
«Одной из важных задач, которая будет продолжена в этом году, - установка учета потребления электроэнергии в таких городах, как Нижнеудинск, Тулун и Ангарск», - рассказал заместитель министра. Кроме того, продолжается выплата компенсаций людям, которые сами устанавливают индивидуальные приборы учета, но это касается только малоимущих слоев населения. Замминистра рассказал, что ведется работа по переходу теплоисточников с жидкого топлива на древесные отходы, началось производство древесных брикетов и для частных домов. Например, в Усть-Куте за два года модернизированы две крупные котельные, что дало существенную экономию в отопительный сезон. По словам Александра Трифонова, подпрограмма позволяет направлять средства не только муниципалитетам, но и предприятиям. Например, так был построен новый теплоисточник в санатории «Братское взморье» (Братск).
Член Общественного совета Гайдар Гайдаров поинтересовался, на сколько лет в рамках подпрограммы рассчитано участие государственных учреждений. «На все годы, но это не означает автоматический охват, участие носит заявительный характер», - пояснил Александр Трифонов. Депутат Сергей Брилка спросил, как обстоят дела с солнечно-ветровой станцией в Онгурене Ольхонского района. «Мы не считает ее сверхблестящим проектом. Населенный пункт эта станция обеспечивает электроэнергией, но в часы пиковой нагрузки включается дизельная», - отметил заместитель министра. В ходе обсуждения члены совета подняли тему перехода судов на Байкале с дизельного топлива на экологически чистое.
В завершении Людмила Берлина отметила, что необходимо в первую очередь привлекать к энергосбережению население. «Наш низкий тариф на электроэнергию срабатывает в отрицательную сторону, мотивация экономить у населения слабая. Но примерно каждый год на 10-15% больше собственников жилья устанавливают приборы учета, через три-четыре года они появятся в 60-70% квартирах и домах», - сказал замминистра. Тогда, оплачивая реальные расходы, люди непременно должны будут задуматься об экономии.
установка учета потребления электроэнергии в таких городах, как Нижнеудинск, Тулун и Ангарск
А у нас что, не установлены счетчики на эл.энергию? Есть ещё такие дома и квартиры? Это раз. Два - это то, что в тех домах, где установлены счетчики на тепло, жильцы платят гораздо меньше, чем те, кто платит за тепло вкруговую в течение года. И ЗНАЧИТЕЛЬНО меньше! Это, думается, совсем невыгодно теплосбытовой. А можно ли экономить на тепле в нашем регионе? В-третьих: Иркутскэнерго не знает, куда девать электричество. От этого их постоянно лихорадит - сегодня гасят котлы, завтра снова раскачегаривают (это я на своем языке, у них, возможно, слэнг свой). Без работы работяг не оставят. Или если начнем экономить,ТЭЦ не нужна будет? Всех сократят? Странные какие-то вопросы решают в ЗС. Эл.энергии хватает, мы за неё платим. Что ещё надо им?
Но в 2014 году все недочеты учеты, и федеральный бюджет готов выделить 160 млн рублей, а в областной казне предусмотрено 451 млн рублей.
Не плохие денюжки для организации работ по экономии, которая на хрен никому не нужна. Энергоснабжающим организациям надо как можно больше продать энергии и на этом заработать. С должников всё равно бабло снимут, или отключат от снабжения. Видимо тема для списания бюджетных средств на эту самую экономию выделенных.
Провести широкомасштабную разъяснительную работу о необходимости экономии электро- и теплоэнергии
Недавно решил выяснить откуда у меня офигенный долг по общедомовым нуждам. Бухгалтер в УК мне это обяснила, но как-то без обосновывающих документов, только на словах. Суть такая.
В конце отчетного периода снимают показания ОДПУ. Из этих показаний вычитают сумму по индивидуальным ПУ (квартир, которые оборудованы счетчиками), потом вычитают по нормативам с квартир, которые не оборудованы счетчиками, и в которых проживает неизвестно сколько незарегистрированных граждан (и соответственно - льют сколько душе угодно), а остаток делят пропорционально квадратным метрам: и на тех кто счетчики установил, и на тех кто этого не сделал. В итоге в некоторые месяцы 2011-2013 г.г. начисленный на меня расход на ОДН был выше чем у меня по счетчикам. И все эти расчеты делались по якобы утвержденной методике!
Таким образом, я потратился на приобретение и установку ПУ, надеялся что получу какую-то отдачу, а в итоге мне предлагают оплачивать чей-то перерасход!
И как г-жа Берлина разъяснит мне это?




