Ангарский суд принял решение - удовлетворить иск прокурора
3 июня Ангарский городской суд Иркутской области вынес решение - удовлетворить иск прокурора города Ангарска в отношении руководителя аппарата администрации Ангарского района Эдуарда Ищенко. Судья Наталья Шишпор признала незаконным заключение трудового договора между администрацией АМО и Эдуардом Борисовичем, подписанного сторонами в апреле текущего года. Администрация АМО не согласна с решением суда и намерена его обжаловать в апелляционном порядке в течение этого месяца.
Открытое судебное заседание длилось порядка трёх часов. В течение этого времени судья заслушал доводы представителя прокуратуры – помощника прокурора Анны Обыденновой, представителей администрации АМО в лице и.п. мэра как главы администрации АМО Антона Медко, руководителя аппарата администрации Ангарского района Эдуарда Ищенко и заведующего социальным сектором правового отдела администрации АМО Ирины Киселёвой. Прокуратура посчитала незаконным заключение трудового договора между администрацией и главой аппарата администрации АМО Эдуардом Ищенко, так как назначение последнего было произведено без проведения конкурса на эту должность. Ссылаясь на Федеральные законы о государственной гражданской службе, муниципальной службе в РФ и на положение Думы АМО о порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в Ангарском районе, представитель прокуратуры долго зачитывал выдержки из этих документов.
Но эти выдержки, как выяснилось позже, оказались вырваны из контекста названных нормативных актов и трактовались помощником прокурора в достаточно вольной форме. Полный текст о конкурсе на замещение должности муниципальной службы статьи 17 Федерального закона о муниципальной службе зачитала присутствующим представитель администрации АМО Ирина Киселёва. Пункт первый данной статьи говорит о том, что при замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании может предшествовать конкурс, в ходе которого осуществляется оценка профессионального уровня претендентов на замещение должности муниципальной службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности муниципальной службы.
«Таким образом, возвращаясь к статье 17 Закона N 25- ФЗ, следует сказать, что из названной нормы закона можно сделать однозначный вывод о том, что при замещении должности муниципальной службы в муниципальном образовании заключению трудового договора может предшествовать конкурс, а может и не предшествовать, и в этом случае нельзя согласиться с доводом прокурора», - пояснила представитель администрации АМО Ирина Киселёва.
И.п. мэра как главы администрации АМО Антон Медко пояснил суду, что поступление на муниципальную службу только по конкурсу в принципе возможно, если такое решение будет принято Думой АМО. На сегодняшний день Думой АМО определён лишь порядок проведения конкурса на замещение муниципальной службы в АМО, если решение о проведении конкурса будет принято администрацией Ангарского района на конкретную вакансию. Однако этот документ не определяет порядок поступления на муниципальную службу, а прописывает порядок проведения возможных конкурсных процедур. А значит, администрация АМО, заключая трудовой договор с Эдуардом Ищенко, не нарушила законодательство.
«С 2010 года, осуществляя надзор за деятельностью местного самоуправления, прокуратура неоднократно проводила проверки работы кадровой службы, в том числе на замещение должностей муниципальной службы гражданами как проживающими на территории г. Ангарска, так и в других муниципалитетах Иркутской области. Никаких нареканий не было. В кадровой службе администрации АМО сохранились все документы по данным проверкам о приёме на муниципальную службу работников администрации. В данном случае оспаривается назначение на должность Ищенко Э.Б.. Если здесь имеется нарушение, то почему за всё время, начиная с 2010 года такие вопросы не рассматривались? Ведь без конкурса на муниципальную службу назначено 98% работников администрации АМО. Позиция прокурора по данному исковому заявлению может очень сильно навредить местному самоуправлению и деятельности исполнительного органа АМО, потому что если подобное решение будет принято, такая практика должна будет распространена на всех муниципальных служащих Ангарского муниципального образования. Это может привести к муниципальному коллапсу. Таким образом, прокуратура может парализовать деятельность всех органов местного самоуправления Ангарского района, - обратился к судье Антон Алексеевич.
В своём ответном слове глава аппарата администрации АМО Эдуард Ищенко также заявил о своём несогласии с исковым требованием прокурора г. Ангарска и его доводами по данному вопросу, считая их несоответствующими законодательству РФ.
«2 года назад я занимал должность первого заместителя главы администрации АМО. У меня вопрос к представителю прокуратуры, почему тогда этого нарушения выявлено не было, а только сейчас?» - сказал на суде Эдуард Ищенко.
Ответа от прокуратуры не последовало. По окончании дебатов представитель администрации АМО Ирина Киселёва ещё раз обратилась к судье, напомнив, что в соответствии с гражданским процессуальным кодексом решение суда должно быть обоснованным и мотивированным, и выразила надежду, что суд учтёт все доводы представленные представителями администрации АМО, основанные на законе. Однако у присутствующих складывалось мнение, что окончательное решение суд принял задолго до его оглашения. Как итог – удовлетворение судом иска прокурора города Ангарска в отношении руководителя аппарата администрации Ангарского района Эдуарда Ищенко. Данное решение будет оспариваться администрацией АМО в Иркутском областном суде.
В данном случае оспаривается назначение на должность Ищенко Э.Б.. Если здесь имеется нарушение, то почему за всё время, начиная с 2010 года такие вопросы не рассматривались? Ведь без конкурса на муниципальную службу назначено 98% работников администрации АМО.
ух ты! кокое искреннее и чистосердечное призание - отчанные робяты 
Однако у присутствующих складывалось мнение, что окончательное решение суд принял задолго до его оглашения. Как итог – удовлетворение судом иска прокурора города Ангарска в отношении руководителя аппарата администрации Ангарского района Эдуарда Ищенко.
Кругом темные силы окопались! Все мешают администрации работать! Прочитал - прослезиться захотелось
ух ты! кокое искреннее и чистосердечное призание - отчанные робяты
что признали? что не считают это нарушением? такое ощущение на этом форуме, что для многих чем хуже в администрации тем лучше. но ведь все это парализует наш город! черт бы с администрацией. в том году два месяца цветы не высаживали и город толком не убирали из-за "бдительности" прокурора, что в этом году будет?
И.п. мэра как главы администрации АМО Антон Медко пояснил суду, что поступление на муниципальную службу только по конкурсу в принципе возможно, если такое решение будет принято Думой АМО. На сегодняшний день Думой АМО определён лишь порядок проведения конкурса на замещение муниципальной службы в АМО, если решение о проведении конкурса будет принято администрацией Ангарского района на конкретную вакансию
интересно а ставил ли Медко в курс депутатов районной думы о том , что решение о конкурсе принимает администрация АМО ? А может быть депутаты были введены в заблуждение федеральным законами о государственной и муниципальной службе при которых проведение конкурса обязательно.




Прессуха АМО стала мочить не хуже городской. Щас прокурор проверку замутит и в городе станет на 300+ безработных. 





