Решается вопрос о продолжении рекультивации свалок в микрорайоне Китой
Комиссионный осмотр свалки опилок на территории бывшего предприятия «Китойлес» был организован администрацией Ангарского муниципального образования 10 июня. На место выехал консультант главы администрации АМО по вопросам экологии Алексей Хлюстов, а также представители архитектуры и градостроительства, КУМИ, ДУМИ и отдела внутреннего контроля и аудита администрации города Ангарска.
Часть свалок в микрорайоне Китой, начиная с лета 2013 года, уже рекультивирована. Однако такие работы невозможно провести на участке, где ранее непосредственно функционировало предприятие «Китойлес». По словам консультанта главы администрации АМО по вопросам экологии Алексея Хлюстова, здесь на территории площадью около 32 гектаров расположен 21 объект недвижимости, принадлежащий ООО «Китой». Члены комиссии во время выезда убедились, что большинство объектов существует только формально на бумаге и фактически разрушены. На территории имеются лишь остовы 4 зданий. Эти объекты и прилегающая к ООО «Китой» территория превращена в стихийную свалку бытовых отходов – нарушители складируют мусор, в том числе сверху на старый слой опилок. Объёмы большие, часто происходят возгорания, виной чему, как правило, умышленные поджоги или неосторожное обращение с огнем. Продукты неполного сгорания ТБО и опилок загрязняют атмосферный воздух в микрорайоне. Территория собственником не огорожена, охрана не осуществляется.
Как объясняет Алексей Хлюстов, администрация района не раз выходила на собственника с тем, чтобы эти объекты были переданы муниципалитету для рекультивации, но результатов это не принесло. Комиссия обнаружила на территории множество нарушений, в частности нарушения природоохранного и санитарного законодательства. Акты комиссионного осмотра для решения проблемы будут предоставлены в прокуратуру, Роспотребнадзор и службу по охране природы и озера Байкал. Администрация, в том числе через суд, будет настаивать на оценке и возмещении нанесенного экологического ущерба и принуждению к ликвидации свалки.
Напомним, во время работы предприятие «Китойлес», начиная с 1951 года, отходы производства складировало на близлежащей территории. Часть свалок, образовавшихся от деятельности лесоперерабатывающего предприятия, находится на территории микрорайона Китой. За период работы предприятия на свалки поступали отходы 4 и 5 класса опасности, и по состоянию на 2008 год общий ориентировочный объем накопленных отходов составлял около 400 тысяч кубических метров. Это опилки, кора, щепа, обрезки, пиломатериалы и бревна. Слой отходов древесного состава в среднем 5 метров, но есть участки с толщиной слоя более 10 метров.
В 2008 году администрацией было решено рекультивировать эти участки. Выполненный проект предусматривал рекультивацию участков свалок опилок, расположенных за ДК «Лесник» и по улице Трактовая (между жилыми домами и берегом реки Китой). Работы начались летом 2013 года и практически завершены. На участке по улице Трактовая остался последний этап рекультивации – отсыпка слоем из плодородной земли и посев дернообразующих многолетних трав.


