Паводковая ситуация в Ангарском районе стабильна
Подтопление населенных пунктов Ангарскому району сегодня не грозит. Это прозвучало на внеплановом заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям АМО 17 июня. Заседание проведено по инициативе межведомственной комиссии правительства Иркутской области, которая проверяет готовность муниципальных образований к летним паводкам. Члены комиссии обсудили вопросы обеспечения безопасности населённых пунктов в паводковый период.
На заседании присутствовали представители Службы АМО по ГО и ЧС, администраций Савватеевского, Одинского и Мегетского муниципальных образований, МЧС, Гидрометеорологической обсерватории Ангарска, ГИМС, прокуратуры и полиции. В Ангарском муниципальном образовании за состоянием рек Китой, Тойсук и Ода наблюдают непрерывно. На гидрологических постах в населённых пунктах измерения проводятся дважды в сутки.
Как отметил директор Гидрометеорологической обсерватории Ангарска Александр Чепрасов, с 11 июня уровень воды колебался в переделах нормы. 12 июня река в микрорайоне Китой достигла отметки 271 см. На 8 утра 17 июня уровень понизился уже до 154 см.
Учащённые наблюдения на реке Китой начинаются после того, как уровень воды повышается до 350 см. При 400-475 см. начинается затопление пониженных участков поймы. Как правило, при поступлении таких данных собирается Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Критическим является повышение воды в реке до отметки 550 см. Максимальный подъём, до 622 см., был зарегистрирован 9 июля 2001 года, когда подтопление наблюдалось в Биликтуе и Китое. Тогда критическому повышению воды в реке способствовала жаркая погода, а затем ливневые дожди. Что касается текущего года, в мае и июне установилась невысокая температура, а количество осадков не превысило нормы.
Угрозы подтопления сегодня не существует, однако такая вероятность возможна в июле и августе, когда из-за высокой температуры и усиленного таяния снегов в горах, уровень рек может резко повыситься. Подтоплению в Ангарском районе подвержены населённые пункты Савватеевка, Ивановка, Якимовка, а также порядка 25 садоводств, расположенных в зонах риска.
Директор Службы АМО по ГО и ЧС Алексей Филатов отметил:
«Со стороны администрации АМО разработан план эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в паводкоопасный период 2014 года, а также план предупреждающих мероприятий к безопасному пропуску паводковых вод на территории района. В связи с событиями в Алтайском крае мы дополнительно предприняли ряд мер, в частности разработали памятки, которые были вручены главам муниципальных образований, размещены в садоводствах и населенных пунктах, подверженных подтоплению и др.».
Подтопление населенных пунктов Ангарскому району сегодня не грозит.

Подтоплению в Ангарском районе подвержены населённые пункты Савватеевка, Ивановка, Якимовка, а также порядка 25 садоводств, расположенных в зонах риска.
разработан план эвакуации населения, материальных и культурных ценностей
Сирёга - главная культурная ценность, подлежащая первоочередной эвакуацыи





