20 июля на Еловском пруду состоится открытый чемпионат и первенство АМО по триатлону «II Ангарский триатлон»
Отдел по физкультуре и спорту Ангарского муниципального образования приглашает участников и зрителей на второй открытый «Ангарский триатлон». Старт в 12.00 час.
Триатло́н (троебо́рье) — вид спорта, включающий три скоростных спортивных состязания: плавание, велогонку и легкоатлетический кросс. Водно-спортивный комплекс на Еловском пруду позволяет совместить все эти дисциплины и испытать себя на выносливость.
Опыт первого «Ангарского триатлона» 2013 года был признан успешным, в первых стартах приняли участие 92 спортсмена из Ангарска, Иркутска, Усолья-Сибирского, Хомутова и Михайловки. Тогда же участники обратились к организаторам с просьбой провести соревнования по триатлону и в следующем году. Сейчас уже отмечается повышенный интерес к состязаниям.
«На старт приглашаются мужчины и женщины. Положением предусмотрено две дистанции - супер-спринт и основная. Каждый из участников выбирает нагрузку себе по силам», - рассказала заместитель начальника Отдела по физкультуре и спорту администрации АМО Елена Марютина.
Супер-спринт включает: плавание -300 м, велосипедная гонка -2 круга по 4 км, кросс- 3 км.
Общий старт: плавание - 750 м, велосипедная гонка - 20 км, кросс – 5,2 км.
К соревнованиям допускается неограниченное число спортсменов в каждой возрастной категории, но, учитывая высокие физические нагрузки, есть ограничения по возрасту участников - от 15 лет и старше. Подросткам до 18 лет необходимо представить допуск врача.
Организатор соревнований Александр Матвеев обращает внимание на технику безопасности. «Всем спортсменам нужно понять: велосипед и каска – одно целое! Наличие каски на велосипедной гонке необходимо!» - настаивает он.
Регистрация участников уже началась на сайте «Angara net». Непосредственно перед соревнованиями регистрация будет проходить на водно-спортивном комплексе с 10.00 до 11.00 ч. Стартовый взнос для спортсменов старше 18 лет – 200 рублей.

В связи со значительными сокращениями на АЭХК прекращен ли контоль за выбросами вредных в том числе радиоактивных веществ в Водноспортивный комплекс, о котором упоминалось в экологических отчетах АЭХК в прежние годы?
(http://www.rosatom.ru/resources/e3f1ac8043511fe3b6ccf6c5687e4a83/10+AEHK...)
"ВОДНОСПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС
контроль радионуклидов
в воде 5 раз в год
контроль радионуклидов
в донных отложениях
2 раза в год"
Вопрос: Если контроль осуществляется, то назовите, пожалуйста, цифры. Цифры результатов анализов? К примеру, последних анализов, или за 2012 год?
+- Никакие значительные (которых, кстати, не было) и не значительные сокращения на АЭХК не могут повлиять на экологическую политику комбината, которая реализуется в соответствии с законодательством РФ. Потому и периодичность контроля за сбросами загрязняющих и радиоактивных веществ, и его качество остались на прежнем уровне.
Пробы донных отложений отбираются на территории водноспортивного комплекса "Еловское водохранилище", в который поступает нормативно-чистая вода после выпуска №2 комбината (р.М.Еловка). Периодичность отбора составляет 2 анализа в год: весной перед заполнением водохранилища и осенью после слива воды.
Место отбора пробы на водоемах выбирают в створе водотоков, в зоне влияния сброса сточных вод, а также в зоне истока из исследуемого водоема.
Таблица 1 - Результаты контроля донных отложений
Годы Удельная активность α- нуклидов, Бк/кг
Перед заполнением После слива воды
2011 390 330
2012 340 300
Нормативы на донные отложения (ил) законодательством не установлены, однако для сведения сообщаю, что в соответствии с п.5.3.4 НРБ-99/2009 эффективная удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах (щебень, гравий, песок, бутовый и пиленный камень, цементное и кирпичное сырье и пр.) не должна превышать:
для материалов, используемых в строящихся и реконструируемых жилых и общественных зданиях - 370 Бк/кг
для материалов, используемых в городском дорожном строительстве и для производственных сооружений - 740 Бк/кг;
для материалов, используемых в дорожном строительстве вне населенных пунктов - 1500 Бк/кг.
То есть ил с Еловского водохранилища можно использовать для строительства жилых зданий.
Таблица 2 - Вода водноспортивного комплекса "Еловское водохранилище" за 2012 год:
Месяц Удельная a- активность, Бк/л Удельная b- активность, Бк/л
Норматив для питьевой воды по НРБ-99/2009 Факт Норматив для питьевой воды по НРБ-99/2009 Факт
Май 0,2 < 0,05 1,0 < 0,2
Июнь 0,2 < 0,05 1,0 < 0,2
Июль 0,2 < 0,05 1,0 < 0,2
Август 0,2 < 0,05 1,0 < 0,2
ЗЫ
Вот бы саму Щепину там искупать. Вместе со всей администрацией. С контролирующими организациями. Вот кино будет. Как оне упираться будут.
Судить бы их надо. И присудить проживание в "Лысых Бобрах" на берегу "Елоховского водохранилища".
Улыбка Улыбка Улыбка
http://liveangarsk.ru/news/20130605/podgotovka-k-ot


