В муниципалитетах Прибайкалья состояние окружающей среды не соответствуют нормативным требованиям
Роспотребнадзор обнародовал информацию о состоянии факторов среды обитания в Иркутской области в июле текущего года, согласно которой пробы атмосферного воздуха, не соответствующие гигиеническим нормативам, зарегистрированы на территории Шелехова, Ангарска и Братского района. Наиболее загрязнен атмосферный воздух в Шелехове, в нем превышено содержание фтористых газообразных соединений и диоксида азота. В Вихоревке Братского района отмечено незначительное превышение содержания в воздухе взвешенных веществ.
Что касается воды, неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям отмечались в источниках централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения Усолья-Сибирского, Усольского и Балаганского районов. По вирусологическим и паразитологическим показателям все пробы соответствовали гигиеническим нормативам. Отклонения от гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям (в основном — жесткость, железо, марганец) регистрировались в Боханском (в 100% проб), Эхирит-Булагатском (71%), Качугском (67%), Чунском (67%), Иркутском (60%), Аларском (50%), Усольском (25%), Заларинском районах и в Черемхово (25%). По вирусологическим, паразитологическим и показателям радиационной безопасности отклонений не зафиксировано.
Качество питьевой воды нецентрализованного водоснабжения не соответствует нормативным требованиям в Осинском, Боханском, Качугском, Баяндаевском, Усть-Илимском, Зиминском районах, а также в Иркутском районе — в Ревякино, Ново-Разводной, Ширяево, Баруе, Бургазе, Быково, Горяшино, Усть-Балее, Первомайском, Хомутово, Московщине, Куде, Жердовке. На тех же территориях зарегистрированы неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям воды водоемов.
Качество почвы селитебных территорий, зон отдыха и детских образовательных учреждений не соответствует гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям в Шелеховском районе (100% проб), Братске (16,7%), Иркутске (16,7%), Иркутском, Баяндаевском, Боханском, Осинском, Эхирит-Булагатском районах.
Всего в июле Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области исследовал 2 тыс. 689 различных проб.






