Министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко: «Власти Ангарского района много лет помогают сельхозтоваропроизводителям, это единичный случай в области»
О доле Ангарского района в производстве сельскохозяйственной продукции области рассказала министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко. Она приняла участие в совещании, которое состоялось 29 октября в администрации АМО. Совещание провёл заместитель мэра АМО Александр Лысов. Помимо местных производителей сельхозпродукции, в нем участвовали депутаты Думы АМО и представители областного парламента.
Как отметила и.о. начальника отдела сельского хозяйства администрации АМО Эмилия Башкуева, сегодня администрацией района для рассмотрения депутатам подготовлены, в частности, заявки на финансирование внедрения технологии производства зерна на площади 1000 Га, на приобретение племенного молодняка сельскохозяйственных животных, сельхозтехники и оборудования для развития мясного скотоводства. Также есть предложения по грантам на развитие крестьянско-фермерских хозяйств на приобретение сельхозживотных, техники, оборудования и грантам на развитие личных подсобных хозяйств.
То внимание, которое оказывает селянам администрация района, было отмечено министром сельского хозяйства Иркутской области Ириной Бондаренко. Вместе с тем министр обратила внимание на серьёзные проблемы, которые требуют решения, в первую очередь, отметила необходимость увеличения объемов производимой продукции, для чего в районе имеется потенциал.
По словам руководителя министерства сельского хозяйства, сегодня область обеспечивает себя яйцом на 160%, мясом на 58%, молоком на 82%, овощами на 73% и на 92% - картофелем. Рекордный урожай зерна за всю свою историю Иркутской области собрали в прошлом году, в этом году показатели увеличились. В 2013 году валовое производство сельхозпродукции в регионе составило 53 млрд. рублей, из них 2,2 миллиарда (а это около 4%) произведено в Ангарском районе.
Доля района по производству зерна в регионе - 0,4%, молока – 0,5%, картофеля - 4,5% и овощей 7% (в Ангарске работает один из трех сохранившихся тепличных комбинатов Приангарья).
На совещании прозвучало, что в АМО (как и в целом по субъекту) слабо развито животноводство, довольно низка урожайность картофеля, из-за недостаточного использования органических удобрений. Нужно активизировать работу с жителями села по подготовке документов для участия в конкурсах по поддержке начинающих фермеров.
Со своими проблемами и пожеланиями к представителям областной и районной власти обратились местные производители сельхозпродукции. Так руководитель ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов, который является депутатом районной Думы, отметил насколько тяжело производителям сегодня платить по кредитам, конкурировать с перекупщиками во время проведения электронных торгов на право поставки для государственных (муниципальных) нужд.
Так руководитель ЗАО «Савватеевское» Василий Рогов, который является депутатом районной Думы, отметил насколько тяжело производителям сегодня платить по кредитам, конкурировать с перекупщиками во время проведения электронных торгов на право поставки для государственных (муниципальных) нужд.
И тут как стало ему сразу легко выигрывать все торги-просто чудо произошло!!))))



не надо быть экстрасенсом, чтобы поверить в чудо!Пусть чудо прирастает и радует

