Проблемы тушения горящих торфяных полей обсудили на заседании КЧС и ПБ Правительства Иркутской области
В Правительстве Иркутской области состоялось заседание КЧС и ПБ, в котором приняли участие специалисты Главного управления МЧС России по Иркутской области. Одним их вопросов повестки дня стали меры по тушению торфяных пожаров на территории региона. Кроме решения продолжать активную работу по ликвидации очагов горения торфа, были приняты решения организовать учет всех торфяных земель, а также их мониторинг и обследование с целью установления их потенциальной пожарной опасности.
Руководству районных муниципальных образований, на территориях которых происходит горение торфяных земель, было рекомендовано организовать мониторинг состояния окружающей среды и информирование населения о складывающейся обстановке.
В настоящее время горение торфяных полей происходит в Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Севернее поселка Дзержинск Иркутского района площадь возгораний составляет около 300 кв.м., 2 очага по 100 кв.м. зарегистрированы в районе поселка Пивоварихи. В настоящее время тушение торфяников в этой местности проводятся с использованием 7 водовозок. Контролирует работы по тушению администрация Ушаковского муниципального образования.
На территории Хомутовского муниципального образования вблизи деревни Поздняково горящая болотистая местность опахана по периметру. На сегодняшний день площадь возгорания составляет около 2 гектаров. Такая же ситуация – в Карлукском муниципальном образовании. Здесь площадь возгорания составляет порядка 1 гектара.
В Усольском районе вблизи деревни Култук за прошедшие сутки в результате проведенных мероприятий было ликвидировано 4 очага горения торфа на площади 0,17 гектара.
На территории ОАО «Тепличное» Ангарского района также действует природный пожар. Торфяные поля в этом районе обследуются ежедневно на предмет возникновения новых очагов. Проблема тушения заключается в значительной удаленности очагов горения от источников водоснабжения. Ближайшим источником воды является технологический канал в 2 километрах от поля. В тушении пожара задействованы автоцистерны и автомобили для подвоза воды, бульдозер, две пожарно-насосные станции. В работах задействованы 35 человек и 6 единиц техники. За прошедшие сутки в Ангарском районе ликвидировано 14 очагов горения торфа, что составило 1,4 гектара.
Ситуация находится на контроле ГУ МЧС России по Иркутской области.
Единый телефон доверия ГУ МЧС: 8(3952)3-99999.
Прокуратура установит виновных в распространении торфяных пожаров
Ситуация с торфяными пожарами в ряде муниципалитетов региона продолжает оставаться сложной. В Иркутском районе, где очаги возгорания были зафиксированы в окрестностях населенных пунктов Бурдаковка, Дзержинск, Пивовариха начала проверку Западно – Байкальская природоохранная прокуратура. С ответственных лиц, допустивших распространение пожаров, она намерена взыскать ущерб, причиненный окружающей среде.
Уже не первую неделю население поселков Дзержинск, Бурдаковка и Пивовариха задыхается в дыму от тлеющих торфяников. Пожарные тушат их, однако существенного результата это не дает. Местные жители стали обращаться с жалобами в прокуратуру. В результате надзорное ведомство начало проводить проверки в Иркутском районе. Главная цель проверочных мероприятий состоит в том, чтобы определить, все ли уполномоченные органы и ответственные лица приняли надлежащие меры по своевременной профилактике и тушению торфяных пожаров.
- Основную ответственность несут местные администрации, кроме того проверяется деятельность органов МЧС, а также органов власти субъекта, на которые также возложены полномочия, связанные с предотвращением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций. Кроме того, собственники и землепользователи конкретных земельных участков обязаны содержать их в надлежащем состоянии, не допуская возникновения возгораний торфа. Поэтому определение участков земли, очагов возгорания торфа делается с учетом точного отражения на землеустроительной документации для того, чтобы определить категорию земли, собственника и установить конкретный ущерб, нанесенный окружающей среде в результате пожара, - пояснил Западно – Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин,
Прокуратура проводит проверку поэтапно. Так, в прошлую пятницу сотрудники ведомства выезжали в район Пивоварихи, где пожарные боролись с распространением огня на полях, принадлежащих НИ СХА. В одних местах пламя здесь идет полосой, в других – возникают точечные возгорания, причем прямо на глазах проверяющих.
Брандмейстеры вкапывают в землю торфяные лесопожарные стволы, которые подают струю воды на глубину один метр в точке, которая является очагом горения. Правда, такая методика тушения может быть эффективна далеко не во всех случаях.
Параллельно с прокуратурой на местах работают и другие специалисты, в том числе агрохимики. Они подготовят пояснения, какие способы ликвидации торфяных пожаров – обводнение, окапывание и пр. - нужно было применить на каждом конкретном участке.
В ходе проверки прокуратура анализирует информацию и Гидрометцентра, чьи специалисты выезжают сейчас на торфяники. Там с помощью передвижных лабораторий они определяют уровень загрязнения атмосферного воздуха. Как известно, дым от горящего торфа очень токсичен и способен вызывать опасные, в том числе онкологические заболевания.
- Также во время проверки установлено следующее: при наличии большого количества очагов возгорания, кроме сотрудников МЧС, не было зафиксировано активной деятельности каких-либо добровольных пожарных дружин. Пока мы работали на местах пожаров, к нам подходили местные жители и спрашивали, чем могут помочь. Выяснилось, что никто людей не организовал, не выдал им необходимых инструментов для тушения, - продолжает Алексей Калинин.
Одной из основных причин пожаров называют сухую погоду, установившуюся этой осенью в южных районах Прибайкалья. В таких условиях на торфяник достаточно бросить одну непотушенную сигарету, чтобы огонь распространился на несколько гектаров. При этом ситуацию усугубляет то, что поля заросли травой. По словам природоохранного прокурора на ряде участков опашка не проводилась, мер по предотвращению сельхозпалов не принималось.
- По результатам проверки мы примем необходимые меры прокурорского реагирования. Когда будут установлены конкретные виновные должностные лица, государственные либо муниципальные органы власти, они будут понуждены возместить причиненный окружающей среде ущерб путем восстановления нарушенных почв, - отметил Алексей Калинин.
Нюанс состоит еще и в том, что от огня страдает не только почва, на которой после пожара много лет ничего не будет расти, но и уничтожаются залежи торфа. Он является горючим полезным ископаемым, а недра по закону принадлежат государству.
Между тем остановить торфяные пожары можно только эффективным тушением, на осадки рассчитывать не приходится - под снегом торф зачастую горит еще лучше. Некоторые специалисты уверены, что ситуацию можно изменить, снова сделав на месте торфяников болота. Однако это сложный и долгий процесс, к тому же неизвестно как к этой идее отнесутся собственники земельных участков.
http://www.ogirk.ru/news/2014-11-19/48537.html



