Бюджетную поддержку сельхозтоваропроизводителей Ангарского района в 2015 году планируется увеличить в четыре раза
На поддержку сельхозтоваропроизводителей в будущем году планируется направить 20 млн. рублей из средств бюджета Ангарского муниципального образования. Эта сумма была озвучена на заседании постоянной комиссии Думы АМО по бюджету в рамках рассмотрения проекта главного финансового документа района. Такой объём средств, закладываемых в местной казне на сельское хозяйство, является беспрецедентным для муниципалитета. Напомним, в 2014 году этот вид поддержки составил 5 млн. рублей.
9,5 млн. из запланированной суммы предполагается израсходовать на приобретение сельхозтехники для завершения зерновой технологии на площади 1 тысяча гектаров, которую осуществляет ОАО «Одинск». Зерновую технологию предприятие внедряет уже почти 4 года. Данный инвестпроект жителей Одинска является единственным экономически обоснованным из тех, что были представлены в администрацию района местными сельхозтоваропроизводителями. Ещё 9,5 млн. рублей отдел сельского хозяйства администрации АМО предлагает выделить на финансирование мероприятий по увеличению плодородия почв. Имеются в виду участки земель, используемых сельхозпредприятиями АМО для выращивания картофеля и овощей. Как было озвучено депутатам, вынос питательных веществ из почвы с полученной продукцией за последние годы достиг серьезных объемов, при этом стоимость минеральных удобрений с каждым годом растет, становится непосильной для производителей. Всё это является причиной падения урожайности. А так как развитие растениеводства – главное направление сельского хозяйства Ангарского района, вопрос решено вынести на рассмотрение Думы. На озвученные средства предлагается закупить технику и организовать механизированную группу, которая займется выработкой торфяного компоста. Подходящее месторождение торфа имеется. Эти меры позволят улучшить качество почвы, дополнительно ввести в оборот деградировавшие земли, повысить урожайность культур. Комплекс мер рассчитан на четыре года.
Кроме того, предложено такое немаловажное направление, как финансовая поддержка фермеров и личных подсобных хозяйств. За последние 4 года почти в три раза уменьшилось поголовье скота в личных подсобных хозяйствах граждан. В проекте бюджета АМО запланирован грант на 700 тысяч рублей для приобретения крупного рогатого скота молочного направления. В конкурсе на соискание гранта могут участвовать жители Савватеевки и Одинска. Ещё один грант в размере 300 тысяч рублей предусматривает приобретение сельхозтехники, оборудования и скота для начинающих фермеров (до 2 лет со дня регистрации).
А власти, вместо того, чтобы стимулировать его развитие, его только "расслабляют".
предлагаете создать дополнительные проблемы?
За последние 4 года почти в три раза уменьшилось поголовье скота в личных подсобных хозяйствах граждан.
потому, что современному человеку не нужно этим заниматься давно (в личных целях), трудоёмкость безпрецедентная, 21 век на дворе
Сельское хозяйство поддерживать, наверное, надо. Очень тяжелый труд без выходных и праздников. Только хочется знать: где мы видим их урожаи? Хотелось бы знать всю цепочку - от получения с/х производителями бюджетных средств (как я полагаю - безвозмездно?) - до умения вести хозяйство без потерь, без скармливания овощей, с таким трудом выращенных, скоту. Знать, что за мясо, которое мы покупаем на Народном рынке, для Ангарчан оно дешевле, поскольку вложены в него бюджетные денежки. И так далее, по порядочку. Или отдали фермеру млнчики - и забыли?
Евгений Стариков пишет:
предлагаете создать дополнительные проблемы?
Нет
Предлагаю дать деньги тем, кто действительно будет работать.
На местном уровне, поддержка может быть в виде погашения процентной ставки по лизингу оборудования, например.
Когда мы дяде-фермеру за бюджетные деньги дарим трактор - это сомнительная стимуляция развития.
Вот погасить процентную ставку по кредиту - это да, действительно реальная помощь ТРУЖЕННИКАМ села. Плюс можно было бы помочь многим, а не избранным...
помоему это больше помощь "труженникам" банковской сферы, т.е. по сути вы предлагаете БЮДЖЕТНЫЕ ДЕНЬГИ тупо перекачать в БАНКИ, типа помощь фермерам Чешу затылок
не жирно?
Вот видите... Вы сами и рассуждаете так, как хотят того БАНКИРЫ. Это основы государственной безопасности: кредит для сельхозпроизводителей должен быть дешев. Это Вам любой фермер скажет.
Но политика нашего государства как раз и основывается на поддержке банкиров, а не сельхозпроизводителей.
Как с этим бороться? на местном уровне, только платить "дань" банкам, но стимулируя предпринимательскую активность среди фермеров.
у них на лбу это будет написано, типа "Я БУДУ РАБОТАТЬ" ?
Кто по Вашему, с большей вероятностью будет больше работать: фермер, который взял, пусть и беспроцентный кредит, или тот, которому трактор "подарили"?
сергеич,
чего сам корову не заведёшь тогда? речь шла об индивидуальном хозяйстве
Кто по Вашему, с большей вероятностью будет больше работать: фермер, который взял, пусть и беспроцентный кредит, или тот, которому трактор "подарили"?
Если человек хочет работать и развиваться - он будет это делать! И помощь ему пойдёт впрок.
Ваша же логика мне совершенно не понятна, вы всех людей считаете идиотами и паразитами?
Если человек хочет работать и развиваться - он будет это делать! И помощь ему пойдёт впрок.
Ваша же логика мне совершенно не понятна, вы всех людей считаете идиотами и паразитами?
Ну ладно, а как Вам такая логика: с помощью 20 млн по такой схеме, фермеры (избранные) смогут приобрести техники, удобрений и т.д. только на 20 млн. По схеме, которую предлагаю я , фермерам удастся приобрести на многократно большую сумму.
Может быть послушать самих фермеров, что они выберут? Особенно тех, кому не посчастливилось попасть в число "избранных"?







