Подведены итоги конкурса грантов на открытие собственного дела
Отдел по развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Ангарска подвел итоги конкурсного отбора на предоставление грантов на открытие собственного дела. Субсидии выделяются в рамках программы содействия развитию малого и среднего предпринимательства. В бюджете города на предоставление грантов было заложено более 5 миллионов рублей.
В этом году для участия в конкурсном отборе на предоставление грантов начинающим предпринимателям на создание собственного бизнеса было подано 23 заявки. Напомним, что получателями субсидии могли стать юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами малого и среднего предпринимательства, вновь зарегистрированные и действующие на территории АМО менее одного календарного года. Поддержка оказывается на безвозмездной и безвозвратной основе в целях стимулирования начинающих предпринимателей на создание своего дела, открытие новых производств и создание дополнительных рабочих мест, а также в целях увеличения объема поступлений налогов в бюджеты разных уровней.
Получатели грантов определялись по итогам конкурсного отбора. Участники конкурсного отбора лично защитили перед конкурсной комиссией свои бизнес-проекты. Бизнес-идеи имеют разные направления предпринимательской деятельности. Например, проект, представленный ООО «ИВАН-ЧАЙ» направлен на производство и реализацию фасованных лекарственных трав и кедрового ореха. Фирма планирует производить более 20 видов фито сборов. В месяц будет производиться до 8 тысяч единиц продукции.
Другой проект, подготовленный индивидуальным предпринимателем Павлом Запорожским, предусматривает открытие в Ангарске первой кулинарной школы «Мастер-шеф». Фирма будет обучать кулинарному мастерству детей, молодежь, взрослое население, инвалидов и людей пенсионного возраста. Обучение проводится в виде мастер-классов с последующим применением полученных знаний на практике. Мастер-классы разделены на несколько тем: знакомство с основами кулинарного искусства, приготовление блюд национальных кухонь, лепка из соленого теста для детей и подростков и уроки карвинга (художественная резка по овощам и фруктам). Поскольку школу планируется создать на базе действующего кафе-пиццерии, это позволит существенно снизить расходы.
Одним из получателей субсидии стал индивидуальный предприниматель, деятельность которого направлена на производство пенополистирольных плит. Пенополистирольные плиты интенсивно используются в различных сферах инновационного промышленного и гражданского строительства, в судостроении, применяются в качестве сырья для изготовления термоизолирующих емкостей и упаковочного материала. Но, самой популярной и востребованной областью применения пенополистирола является теплоизоляция фундаментов, подвалов, стен и цокольной части зданий и сооружений. Этот незаменимый материал позволяет выполнить надежное утепление конструкции даже при агрессивных погодных условиях, а кроме того обеспечивает защиту фундамента от промерзания.
Поскольку одним из основных приоритетов администрации является поддержка социального предпринимательства, конкурсная комиссия по предоставлению грантов поддержала проект создания в Ангарске детского центра «7 морей». Проект частично решает проблемы досуговой деятельности детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста. Учреждение станет тем местом, где у детей в игровой форме будут развивать память, внимание, мышление и навыки общения. В центре сформируют группы кратковременного пребывания, развивающие занятия, кружки рукоделия, экспериментирования, рисования. Также на базе центра «7 морей» будут проводиться праздники, и организован клуб выходного дня.
По итогам заседания конкурсной комиссии было определено 12 получателей субсидий.
- Хочется отметить, что все представленные для участия в конкурсном отборе бизнес-проекты интересные, перспективные и социально-значимые для нашей территории. Гранты - это существенная поддержка для начинающих предпринимателей, - отметила начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства Ирина Яхнич.


