Десятки тысяч людей в Иркутской области живут в разрушающихся домах
Почти 2 тыс. жилых домов 335-ой серии в Иркутской области могут рухнуть в любой момент. Как сообщил заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский сегодня, 26 января, в ходе «круглого стола», где присутствовал корреспондент нашего агентства, срок службы этих зданий, построенных из газобетона, уже истек, все они находятся в аварийном состоянии.
Дома, в которых проживают десятки тысяч человек, были рассчитаны на землетрясения силой не более 6 баллов, хотя находятся в зоне, где возможны толчки 7–8 баллов. В случае разрушения только на компенсации пострадавшим придется выплатить 80–90 млрд рублей, что сопоставимо с годовыми доходами бюджета региона. Однако правительство Иркутской области не отвечает на многочисленные тревожные обращения ученых.
Генеральный директор ООО «Предприятие Иркут-Инвест» Александр Петров в своем выступлении отметил, что все дома 335-ой серии возведены в период с 1959-го до середины 1970-х годов по единому проекту: несущим элементом стали стены, никакого сейсмоустойчивого каркаса у них нет. В Иркутской области стеновые плиты изготовили из газобетона по технологии, разработанной в Ангарском управлении строительства. Разработка получила золотую медаль ВДНХ, позволила сделать строительство более быстрым и дешевым. До конца 1980-х территория Иркутской области считалась зоной, где возможны землетрясения не более 6 баллов, позднее данные были пересмотрены и дополнены. На устойчивость зданий отрицательно влияют и грунтовые воды, поднявшиеся в Ангарске из-за создания Еловского водохранилища, а в Черемхово — из-за заболачивания русла реки Черемшанки.
Через 25–30 лет эксплуатации выяснилось, что стены впитывают влагу из воздуха, арматура в стеновых панелях ржавеет и значительно увеличивается в объемах. В стенах появляются трещины, затем они расслаиваются и внешний слой осыпается. Куски бетона или арматуры для анализа перед ремонтом можно оторвать руками без применения каких-либо инструментов. Администрации Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского и Черемхово, где возведены дома из газобетона, с начала 2000-х годов вынуждены ежегодно выделять средства на ремонт хотя бы внешней поверхности стен. Ремонт обходится очень дорого, так как жителей со всем имуществом приходится временно расселять в другие дома. Часть плит (два или три этажа по вертикали) демонтируют полностью, у остальных верхний слой бетона снимают, закладывают новую арматуру, восстанавливают поверхность. Готовые плиты закрывают стеновыми панелями, не поддающимися коррозии — из алюминия или пластика. Результаты такого ремонта можно видеть, например, в Иркутске на улице Баумана.
Ремонт торцов и отдельных панелей по фронту зданий, по мнению специалистов — строителей и сейсмологов, позволяет продлить срок службы дома, но не решает проблему устойчивости, так как средства на усиление каркаса, как правило, не выделяются и сама эта задача не рассматривается. Юрий Бережинский показал фотографии «ремонта», выполненного управляющими компаниями: они просто замазывают дыры в стенах цементным раствором, что не влияет на дальнейшее разрушение стен.
Правительство РФ в 2011 году выделило на программу ремонта домов первых массовых серий, в которые входит и 335-ая, 72 млрд рублей. После ликвидации министерства регионального развития остатки средств — 30 млрд рублей — были переданы министерству строительства и должны быть распределены между 29 регионами, где еще сохранились опасные дома. Правительство Москвы, в свою очередь, приняло и постепенно исполняет региональную программу полного сноса старых зданий. По подсчетам экономистов ни один другой регион не может себе позволить такие расходы.
Иркутская область могла бы принять участие в федеральной программе на условиях софинансирования ремонта из областного бюджета. В 2010 году при губернаторе Дмитрии Мезенцеве была разработана и принята программа повышения сейсмической устойчивости зданий, однако реализовать ее не успели.
— На многочисленные обращения к губернатору Сергею Ерощенко и в министерство строительства Иркутской области были получены ответы от вторых и даже третьих лиц, — рассказал Юрий Бережинский.
Напомним, что первый назначенный Сергеем Ерощенко министр строительства Оксана Коновалова оставила свой пост менее чем через три месяца после назначения, а ее преемник Михаил Литвин с осени 2014 года находится в розыске. Назначенная в 2014 году Марина Садовская, видимо, еще не получала писем от специалистов.
Действующее федеральное законодательство позволяет компаниям из любых регионов принимать участие в муниципальных конкурсах. В случае с ремонтом домов 335 серии это приводит к появлению компаний из регионов, где таких домов никогда не было и местные специалисты не имеют представления о проблеме — например, вспученные стены они воспринимают как заводской брак.
Участники круглого стола призвали министерство строительства Иркутской области и муниципальные власти немедленно приступить к решению проблемы: добиться включения области в федеральную программу, выделить средства областного и местных бюджетов на софинансирование работ и создать типовой проект ремонта таких домов.
а за капремонт люди этих домов платят???
Капремонт это чистая фикция,фасад покрасят,крышу перестелят даже если она нормальная и всё, деньги освоены.
Никак люди не хотят в фонд капремонта платить
Что толку платить в никуда незнамо за чо. И так народ обирают по максимуму, может хватить наглеть, пора и остепениться!
Дома, в которых проживают десятки тысяч человек, были рассчитаны на землетрясения силой не более 6 баллов, хотя находятся в зоне, где возможны толчки 7–8 баллов
нууууу меня таки это возмутило, что за бред!!! мне даже мама говорила, что раньше не строили высотные дома из-за сейсмоопасности!!! (про этажность не помню...помню что точно про 9-ти этажки говорила)...и значит в 70-х годах нашлепали дома, которые теперь пора ремонтировать, т.к. инженеры обббшиблись и не учли баллы??? короче я не строитель, но я считаю, что это статья, чтобы страху нагнать и заставить народ платить за кап ремонт!!!!!
Почти 2 тыс. жилых домов 335-ой серии в Иркутской области могут рухнуть в любой момент. Как сообщил заведующий лабораторией сейсмостойкого строительства Института земной коры СО РАН Юрий Бержинский сегодня, 26 января, в
А где у нас в городе больше всего домой 335-ой серии? В старых кварталах (85-й и т.п.)? Надо взять на заметку где не стОит покупать жилье.
Никак люди не хотят в фонд капремонта платить
Что только уже не делают: и журналюги запугивают, и с трибун ченуши кошмарят, и с экранов судом грозят-а народу все поФФ... ни как не хотят денЮЖку нести
20 января г.Чибис,самый главный жилищный инспектор (киндер-сюрприз номер2)
в газете "известия" так распалился по неуплате за кап.ремоннт, что кроме отключений от всех коммунальных услуг пригрозил всех неплательщиков выселить из собственных квартир на улицу.
Ну, просто диву даёшься! Плювать высоким чиновникам на статьи Конституции о жилье. "ЗАКОН это Я" и точка!
Хотелось бы обратить внимание, что ни одна городская газета не напечатала статьи тех, кто приводит аргументы (а у меня их есть)против "ОБРОКА". Даже "Времянка" в разделе "без цензуры". Спрашивается, почему такая газета, как "Мой Ангарск", финансируемая из бюджета, т.е. народных денег печатает статьи, высказывания только Администрации и депутатов?
Статья в "Моём Ангарске" "предвыборная ложь" это что вызов всем гражданам, заполнившим до отказа ДК "нефтехимик"? К чему такая спекуляция: мол наши дома действительно нуждаются в кап.ремонте, а коммунисты против?!
Не надо "передёргивать", все прекрасно понимают, что речь идёт о Долге государства; ремонте жилого фонда, принадлежащего, согласно 131-ФЗ муниципальной собственности; об "изъянах" в ЗАКОНЕ; о несовершенстве положения о ФОНДЕ (я мог бы выложить ещё аргументов на пару листов) и.т.д.
Господа Власть-имущие чиновники вы с каждым разом увеличиваете пропасть между простыми людьми и вами. Никогда не был сторонником митингов, но терпеть такой беспредел не возможно!
мол наши дома действительно нуждаются в кап.ремонте, а коммунисты против?!
Не надо "передёргивать"
вот и не передергивайте: посмотрите пункт 3 резолюции участников собрания. Или вас С.А. Бренюк с эти документом не ознакомил?
Никогда не был сторонником митингов, но
подал необходимые документы на включение к 1 июля 2015 г. дома №1 квартала 74 в программу капитального ремонта.
Так ведь, Юрий Аркадьевич? 
Всегда в теме!
Господа Власть-имущие чиновники вы с каждым разом увеличиваете пропасть между простыми людьми и вами
Действительно! Конкретный пример!
К 2012году собственники дома №21 82 квартала стали понимать, что они живут с опасностью быть заживо погребенным под развалинами своего ветхого жилища, отслужившего более двух отведенных ему проектом сроков. Председатель совета дома Аникина В.П. начала активно требовать от администрации г. Ангарска исполнение ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» в части исполнения обязательств бывшего наймодателя Администрации города Ангарска по проведению капитального ремонта дома. Но администрация города нет дела до проблем граждан. Поэтому как всегда отделалась отписками, предлагая собственникам решать эту проблему через суд.
20.02.2013 после многочисленных безуспешных попыток решить вопросы капитального ремонта дома в кабинетах власти, Аникина В.П. вынуждена была обратиться с иском в Ангарский городской суд.
В обоснование иска в суде было заявлено, что в Российской Федерации для целей капитального ремонта приватизированного жилья предусмотрено 250 млрд. рублей.
Г. Ангарску для этих целей выделено 67,8 млн руб. Решением Думы г. Ангарска от 27.05.2013г. на 2014 и 2015 годы выделено 36,2 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов города. (Газета Мой Ангарск от 29.05.2013г). На данный момент есть всё необходимое, чтобы избавить собственников дома №21 от страха проживания под нависшей опасностью. Государство издало закон, обязывающий местные власти провести капитальные ремонты отслужившего свой срок приватизированного жилья. Для этого выделены необходимые средства. Однако на местном уровне администрация пытается эти средства использовать не по назначению. Из 67,8 млн рублей целевых средств администрация г. Ангарска сразу ополовинила на другие нужды. Не намерена она выделять и из оставшихся 36,2 млн рублей средства на капремонт аварийного жилья. Складывается твердое убеждение, что местные чиновники пытаются перевести эти целевые средства туда, где их можно будет «пилить» и получать «откаты».
Поэтому в суде администрация г. Ангарска отказалась от признания исковых требований Аникиной В.П. А суд в лице судьи Леоновой И.Н., не имея каких либо законных оснований, стал на сторону администрации и полностью отказал в исковых требованиях собственникам аварийного жилья. С ангарским судом администрация умеет договариваться.
В результате этого очень опасного сговора исполнительной и судебной власти под угрозой оказались не только права граждан на жилище, но даже жизнь и здоровье 80 семей, проживающих в доме №21.
Решением Думы г. Ангарска от 27.05.2013г. на 2014 и 2015 годы выделено 36,2 млн. рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов города.
Есть закон, обязывающий администрацию исполнить обязательства государства по ремонту приватизированного жилья, государство выделяет для этого средства, конкретно городу выделены для этих целей средства. Однако на пути исполнения закона стала судья И.Н.Леонова. У судьи И.Н. Леоновой полностью отсутствовали какие-либо основания отказать в защите прав граждан на нормальное жилище.
Почему судья И.Н.Леонова приняла заведомо неправосудное решение, совершив при этом уголовное преступление, предусмотренное статьей 305 УК РФ.
Мы убеждены, что только «телефонное право» и коррупция могли принудить судью принять решение, обрекающее десятки семей жить под страхом быть заживо погребенным под развалинами своего жилища.
Судья И.Н.Леонова полностью взяла на себя ответственность за жизнь и здоровье граждан, которые могут быть в любой момент погребены под развалинами отслужившего свои сроки ветхого жилья. В случае аварии администрация города с удовольствием сошлется на решение этого недалекого судьи.
Этот пример вполне определенно показывает судьбу средств капитального ремонта, собираемого Фондом капитального ремонта Иркутской области.
судья И.Н.Леонова приняла заведомо неправосудное решение, совершив при этом уголовное преступление, предусмотренное статьей 305 УК РФ.
РЭК 80, ты сам уголовный преступник! Ст. 128 УК РФ "клевета".
Даже депутат Законодательного собрания Иркутской области отказался гадить с тобой на одном гектаре! Забыл об этом?
Всегда в теме!
Даже депутат Законодательного собрания Иркутской области отказался гадить с тобой на одном гектаре!
Архивариус!Ты в своей злобе перепутал статью УК. А Ст. 129 УК РФ "клевета" это как раз про тебя. Ты в средствах массовой информации распространил заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица. Это полностью соответствует определению статьи 129 УК РФ КЛЕВЕТА. Я с депутатом Зак собрания вообще не разговаривал. Поэтому тебе следует извиниться. Или на тебя подать в суд?
То что мною размещено в комментариях взято из апелляционной жалобы Аникиной В.П. принятой в суде 25.09.2013г. Дословно следующее:
Суд не учел то обстоятельство, что в случае какого-либо землетрясения ветхий дом №21 может разрушиться и лишить жизни и здоровья граждан, проживающих в этом доме.
Без малейших законных оснований отказав в иске о проведении капитального ремонта дома № 21, судья взяла на себя всю ответственность за возможную трагедию, сняв эту ответственность с администрации города..
При этом судья Леонова И.Н. приняла очень опасное заведомо неправосудное решение.
М4А3Е8, ну и че отмалчиваешься. Я тебе привел ссылку
http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=2350780
Получается за жкх совсем не платят. Доношу до твоего сведения.
У здания (любого) есть срок эксплуатации, у одного 50, у другого 70 лет... И изнашиваются конструкции, которые, возможно, или даже совершенно точно, вам не видно. Они то и требуют ремонта, реконструкции, замены и т.д. Во времена постройки хрущевок была цель - обеспечить жильем всех!!! бесплатно!!! И сейчас износ конструкций подходит к пределу. Вот и все.
Суд не учел то обстоятельство
суд при вынесении решения рассматривает документы (паспорт дома, акты обследования технического состояния дома) а не твои бесполезные трескучие заявления. Ни одна газета уже не печатает твои бредовые статьи, а в общественных организациях "Исток" и "Притяжение" тебе давно указали на дверь.
Всегда в теме!
РЭК 80, то есть теперь ты уже не отрицаешь
Архивариус! Зачем ты показываешь свою тупость и брехню? Ты плохо умеешь читать? Тебе сообщалось, что"Я с депутатом Зак собрания вообще не разговаривал" ни с Яновым, ни без Янова. О том, что ряд депутатов Зак собрания от Ангарска подло предали интересы своих избирателей, сообщалось многократно в СМИ.Об общественных организациях "Исток" и "Притяжение"что-то не слышно, у них уже давно нет дверей.
Что касается фразы "Суд не учел то обстоятельство", то она взята из апелляционной жалобы, подписанной истцом. Тебе плохо ведомо, что рассматривает суд и что не рассматривает. Важно то что ответственность за состояние жилого фонда в городе несет администрация, а своим решение судья Леонова И.Н. эту ответсвенность взяла на себя. Читай и соображай.
При таком рвении ты точно залетишь на клевету.
Есть интересный вопрос: С чего это тебя так поносит? Какой твой интерес? У кого ты ходишь в холуях?
Я с депутатом Зак собрания вообще не разговаривал" ни с Яновым, ни без Янова.
врешь! Врешь как всегда! В ноябре 2014 года ты в компании А.Д. Кушнирук, М.А. Бурлак, Л.Ф. Соловьёвой, В.А. Янова (так называемая Комиссия Общественного контроля деятельности ЖКХ) был у депутата Законодательного Собрания Иркутской области.
Далее по подписанному тобой тексту:
"Граждане с активной жизненной позицией обращались к депутату с просьбой пресечь обман и грабёж жителей Ангарска в сфере ЖКХ. Бытовые стоки на очистных сооружениях АНХК не очищаются, а используются как необходимое сырьё для работы очистных сооружений промышленных стоков. Используя бытовые стоки, АНХК не несет затрат, но имеет прибыль. Без использования бытовых стоков АНХК вынуждена будет нести дополнительные затраты на корм бактериям, перерабатывающим промышленные стоки. За сырье в виде бытовых отхдов АНХК должно платить деньги городу, а не требовать с него оплаты. Для АНХК это стопроцентная халява, которая должна быть немедленно прекращена."
РЭК 80, ты уже запутался в собственном вранье.
Всегда в теме!
Я ж не про капремонт, а про всю оплату жкх. Они получается не платят
тебя обманули:
http://moygrozny.ru/3244-segodnya-vzyskivayut-zadolzhennosti-po-uslugam-...




















