Упаковка «Ангарского Дарницкого» хлеба вводит покупателей в заблуждение
Хлеб «Ангарский Дарницкий» знают и любят многие. ОАО «Каравай» выпекает этот подовый хлеб уже больше 30 лет — и спрос на него не падает.
А недавно наш читатель обнаружил на двух разных упаковках одного и того же хлеба от «Каравая» различные надписи. В составе одной булки указаны дрожжи, а другая надпись гласит, что «Ангарский Дарницкий» выпекают без дрожжей и именно потому он такой замечательный и полезный. Где правда и какой хлеб правильный, выясняла журналист «Пятницы».
На какие только уловки не идут производители в борьбе за покупателя. Одни на бутылках с растительным маслом пишут, что оно не содержит холестерина, хотя его в принципе там быть не может, ведь холестерин — составляющая продуктов животного происхождения. Другие, запаковывая маргарин, используют бумагу, напоминающую по цвету и рисунку обертку натурального сливочного масла, — человек подсознательно выбирает этот продукт, даже не обращая внимания на то, что слова «масло» на этикетке нет и в помине.
Примерно тем же путем пошли и производители «Ангарского Дарницкого»: на пакете с хлебом появилось сообщение, что продукт «производится из натурального сырья, без применения пищевых добавок, в его составе — жидкие закваски без применения дрожжей. Все это благотворно влияет на здоровье человека».
Эта информация, конечно же, остается в памяти покупателей, и поклонников у «Ангарского Дарницкого» становится все больше. Очевидно, именно таким и был замысел маркетологов предприятия.
Но внимательные читатели «Пятницы» на днях предъявили нам еще одну упаковку от «Ангарского Дарницкого» — на ней нет никаких экскурсов в историю хлеба, не говорится ни о каких наградах, а только сухо излагается состав того же самого хлеба: мука такая, мука другая, вода, соль и… дрожжи прессованные!
— И что же считать правдой? — удивляется иркутянин Виктор Борисович Логинов. — В каком случае нас обманули? Или это просто ошибка?
С этими вопросами мы обратились в ОАО «Каравай», где и выпекают хлеб «Ангарский Дарницкий».
— Да, видимо, это фантазия наших маркетологов привела к такой ошибке, — говорит главный технолог ОАО «Каравай» Валентина Гоманкова. — Любой хлеб содержит дрожжи — это средство для разрыхления продукта, иначе он не пропечется внутри. А мнение, что мы выпекаем хлеб без использования дрожжей, я полагаю, сложилось из-за способа производства той самой ржаной жидкой закваски с заваркой.
Технолог рассказала нам, как получается закваска для теста: «Закваска, используемая при производстве «Ангарского Дарницкого», готовится из ржаной муки и воды при определенных условиях — температуре, кислородном обогащении и влажности. Мы поддерживаем брожение, подкармливаем микроорганизмы, увеличиваем массу закваски, а затем добавляем ее в тесто. В итоге получаем выращенный на производстве полуфабрикат — жидкую закваску, в которой в процессе брожения накапливаются молочнокислые бактерии и дрожжевые клетки. Иногда, если бродильная активность закваски оказывается со слабой подъемной силой, мы добавляем в нее прессованные дрожжи — бывает это редко».
Специалист говорит, что в дополнительной информации на упаковке появилась ошибка именно из-за незнания маркетологами всех тонкостей производства хлеба.
— С одной стороны, состав указан верно — мука, закваска, вода, соль. О дрожжах речи нет, ведь они «спрятаны» в закваске. Если расшифровывать саму закваску по ингредиентам, то в ней, конечно, имеются дрожжевые клетки, — поясняет Валентина Ивановна. — На другой упаковке тоже, по сути, все верно, ведь в производстве закваски используются все те же мука, вода и дрожжи, несмотря на то, каким именно путем они попали в хлеб: в виде прессованных или тех, что содержатся в закваске, — все равно это дрожжи.
Кстати, главный технолог уверила нас, что нет хлеба, который выпекают без дрожжей. Как и нет данных о том, насколько полезен или бесполезен мог бы быть такой «бездрожжевой» хлеб.
Первый хлеб, появившийся, как полагают, еще в неолите, представлял собой подобие запеченной кашицы из крупы и воды. Считается, что дрожжевое тесто стало использоваться в XVII веке до н. э. Существовало много способов заквашивания теста. Можно было использовать в качестве дрожжей бактерии, имеющиеся в воздухе. Для этого нужно было только оставить тесто на открытом воздухе на какое-то время перед выпечкой. Эта технология до сих пор используется при изготовлении хлебной закваски. Плиний Старший писал, что галлы и иберийцы использовали снятую с пива пену, чтобы делать «более легкий хлеб». В тех частях древнего мира, где вместо пива пили вино, в качестве закваски использовали смесь из виноградного сока и муки, которой позволяли забродить, или пшеничные отруби, пропитанные вином. Однако наиболее распространенным методом было оставить кусок теста и использовать его на следующий день в качестве источника брожения.
больше трех-5 лет не покупаю караваевский хлеб-изжога.ходил в 36.спросил -почему?ответили что при производстве используются многократно пальмовое масли и другие ни........... ингридиенты.предприятие заинтересован в получении максимальной прибыли при использовании самых дешевых составляющих.поэтому беру хлеб иркутский и других производителей.
а как они прокомментировали то, что в их хлебе тараканы?
http://liveangarsk.ru/forum/angarsk-i-okrestnosti/gorodskie-sobytiya/367188
Именно Дарницкий, конечно, своеобразен у Каравая, хорош, вкусен и именно к нему нет никогда претензий, "визитная карточка" их. Но вот весь остальной хлеб… Вызывает много лет удивление: кто его вообще сейчас покупает??? Люди, которые будут жевать картон, но упрямо говорить "а мне нравится"?
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Тараканов только Роспотребнадзор прокомментировал
http://baikalpress.ru/chervi-v-batonchikah-myshi-v-kolbase-gvozdi-v-hlebe
Мы поддерживаем брожение, подкармливаем микроорганизмы, увеличиваем массу закваски, а затем добавляем ее в тесто
Оно и видно, какие они микроогранизьмы на дне булки, запеченные. 
Помню времена, когда Дарницкий был куда лучше, и правильно сказано, что нынешний караваевский хлеб - картон.
Костюмы от кардена и виллы за границей не изменят внутреннего состояния.
Есть же пословица, свинья останется свиньей хоть ты осыпь ее звездами. 
кто его вообще сейчас покупает??? Люди, которые будут жевать картон, но упрямо говорить "а мне нравится"?
ага, один есть:
только вот хлеб то всеравно хороший реально хороший и вкусный.и Дарницкий и городской и житный и тд и тп
не собираюсь рекламу никому делать, они и сами себе её неплохо делают, спрошу просто: пробовали хлеб от Кубекова? "Городской" от "Каравая", полагаете, лучше?
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Тараканов только Роспотребнадзор прокомментировал
http://baikalpress.ru/chervi-v-batonchikah-myshi-v-kolbase-gvozdi-v-hlebe
Не только: http://irkutskmedia.ru/news/society/03.03.2015/424218/zhitel-angarska-ir...
На небе только и разговоров, что о море, и о закате... Там говорят о том, как чертовски здорово наблюдать за огромным огненным шаром, как он тает в волнах... И еле видимый свет, словно от свечи, горит где-то в глубине...
Вызывает много лет удивление: кто его вообще сейчас покупает???
Много лет берем "Санрайз", иногда попадается черствый, а так без претензий. "Дарницкий" давно не берем.
Хотя вот интересно - "Дарницкий" может неделю лежать в хлебнице и быть пригоден к еде, а "Санрайз" на 4-й день плесенью покрывается. Второй сделан из более натуральных ингредиентов?
Читаю, и не мог понять чем вызвана такая никчемная дискуссия, и вспомнил ---- кубеков --- идет в депутаты!!! И стало понятно , что решил себя попиарить!!! Но ведь смешно кубекова цену и количество хлеба сравнивать с количеством и ценой каравая!!! Если бы каравай установил цены на хлеб как у кубекова то уже пенсионеры устроили бы бунт!!!
Ещё одно хлебное наблюдение. Продукция "других производителей", если находилась даже непродолжительное время в неблагоприятных условиях хранения, как то полиэтиленовый мешок или плотно закрытая хлебница и т.д.. Уже на следующий день пахнет плесенью, а то и булку разломишь, а там плесень. Скорее всего мука ущербная. У КоровАЯ всё ровно. Предпочитаю караваевскую продукцию. Тараканов выковыриваю.
— Да, видимо, это фантазия наших маркетологов привела к такой ошибке, — говорит главный технолог ОАО «Каравай» Валентина Гоманкова. — Любой хлеб содержит дрожжи — это средство для разрыхления продукта, иначе он не пропечется внутри. А мнение, что мы выпекаем хлеб без использования дрожжей, я полагаю, сложилось из-за способа производства той самой ржаной жидкой закваски с заваркой.
А я полагаю где то подделки херачат. И не особо заморачиваются что писать на упаковке.
-Сейчас сюда ворвется подкрепление. -Мне не нужно подкрепление, я уже поел.
Читаю, и не мог понять чем вызвана такая никчемная дискуссия, и вспомнил ---- кубеков --- идет в депутаты!!! И стало понятно , что решил себя попиарить!!! Но ведь смешно кубекова цену и количество хлеба сравнивать с количеством и ценой каравая!!! Если бы каравай установил цены на хлеб как у кубекова то уже пенсионеры устроили бы бунт!!!
Ахххренеть! Вот это интерпретация! Ладно, глубокоуважаемый Боцман на белое говорит чёрное - у него кредо такое жизненное, - но вот вскользь упомянутого Кубекова отправить в депутаты, разглядев в дискуссии о гастрономических пристрастиях полигон для политических столкновений - это бред сивой кобылы.
И ещё. Я думаю, любой человек в любой момент может без труда сопоставить лично ценники на продукцию вышеупомянутых фирм, что-то там как раз наоборот было ещё сегодня…
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Ясно все с вами кубекова в депутаты.каравай отстой....да я то глупая думала реально вкус хлеба обсуждаете...........а вы людей .......глупо..где они и где вы...
Я вкус хлеба обсуждал, зашёл озабоченный - с больной головы на здоровые слов накидал.
Спокойно перечитайте мой первый комментарий, всё в порядке, мы обсуждаем вкус хлеба, пусть даже наши с вами вкусы и не совпадают.
Между прочим, в армии (начало 90-х) выпекали мы хлеб (доводилось и лично пекарей подменять за этим тяжёлым, но благородным и великим занятием), печь топили дровами, чаще берёзовыми, зав. пекарней ставила по какому-то особому секрету опару - хлеб выходил настолько вкусным, что в Чите за буханку давали четыре цены, а хлебом наши офицеры давали… мелкие взятки! Наш белый хлеб не плесневел никогда, черствел на пятые сутки, но вполне был пригоден и через неделю при надлежащем хранении! Так что тот хлеб, что быстро черствеет, вряд ли так уж натурален...
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
Всё ясно боцман, отношение к хлебушку имеет, наверное на хлебозаводе трудится, ажно ядом всё избрызгал защищая свою дерьмовую продукцию 
А вообще Канухин и его прихвостни жадный до чёртиков, даже в Магистральном на своём Экономе после закрытия магазина уличное освещение выключают, темень утром и вечером, хоть глаз выколи. Хоть бы один прожектор оставляли на ночь.



аналогично, и ни разу не пожалела.











