Власти Приангарья намерены провести комплексную проверку территорий на предмет эффективности борьбы с наркоманией
Правительство Иркутской области и региональное управление ФСКН намерены провести комплексную проверку территорий, где недостаточно эффективно ведется работа по противодействию распространению наркомании. Как сообщила сегодня, 1 апреля, пресс-служба правительства Приангарья, в первую очередь будут заслушаны отчеты мэров трех муниципалитетов – Черемхово, Тайшетского района и Тулуна.
«Некоторые мэры считают, что заниматься антинаркотической деятельностью должны только силовые структуры. Это не так, — подчеркнул губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. — На главах территорий лежит большая ответственность. Важно проводить профилактические мероприятия, создавать условия для занятости молодежи, строить спортивные площадки, открывать различные секции, чтобы у детей, в том числе из неблагополучных семей, была возможность заниматься интересным делом. Кроме того, необходимо проводить адресную работу с теми семьями, где случилась эта беда, мотивировать подростков к реабилитации».
Как сообщал «МК Байкал», наркологами Приангарья в течение прошлого года на профилактический учет было поставлено 630 несовершеннолетних, в том числе 77 человек в возрасте до 14 лет, из которых после выздоровления с учета снято только 163. А в январе этого года в результате тестирования учащихся образовательных организаций на предмет употребления наркотиков было выявлено 959 человек, у которых подтвердилось применение наркотических средств. Всего проверку прошли 61 тыс. 31 учащихся.
По данным министерства здравоохранения Иркутской области, максимальное число наркобольных состоит на учете в Черемхово - 853. В Ангарске - 634, Братске - 624, Тулуне - 616, Усолье-Сибирском - 587, Иркутске - 457, Зиме — 418, Тайшете и Тайшетском районе - 573, Слюдянском - 604, Куйтунском - 494 и Братском районах – 426. Меньше всего в Мамско-Чуйском - 21, Качугском - 23 и Эхирит-Булагатском районах - 30. В Катангском районе нет ни одного наркомана, состоящего на официальном учете.
В свою очередь мэр Черемхова Вадим Семенов призвал правоохранительные органы повысить эффективность в борьбе с наркоманией в муниципалитетах, поскольку возможности городской власти в этой проблемной сфере ограничиваются только мерами административного воздействия. По словам градоначальника, представители администрации, передавая в правоохранительные органы сведения о наркопритонах, рассчитывают на оперативные действия, но не всегда таковые имеют место.


