История Ангарска, 1955 год (выпуск 1)
Живой Ангарск представляет забытый старый, а значит новый, онлайн проект "История Ангарска". С определенной периодичностью мы будем выкладывать на ютуб кинохроники истории города Ангарска. Данные видео будет отличать наличие субтитров, дублирующих иногда едва различимый звук.
Чёрно-белое кино было отснято в период с 1955 по 1976 год. Это совместный труд авторов, операторов, сценаристов Ангарска и Иркутска. Часть кинолент снята Восточно-Сибирской студией кинохроники. Другая часть - творческими коллективами иркутской студии телевидения. В перечне лент личные кинокадры ангарчан Викулова Александра и Фомина Павла Ивановича.
История Ангарска 1 Кинохроника 1955 г. Видео (+ субтитры):
Текстовая версия
Одна только красавица Ангара может дать столько электроэнергии, сколько производится сейчас во Франции, Швеции, Бельгии, Голландии, Испании, Дании, Финляндии и Австрии вместе взятых. У берегов этой реки раскинут город названный её именем, город Ангарск.
Еще совсем недавно здесь царила тайга. Об этом рассказывают старые сосны... А сейчас - здесь широкий проспект. Дома с водопроводом, горячей водой, центральным отоплением и ванными комнатами.
Здесь есть всё, что должно быть в хорошем социалистическом городе. Трамвай, кварталы с предприятиями, ...кинотеатры.
В Ангарске нет окраин, нет грязи и неблагоустроенных дорог. Градостроители позаботились о том, чтобы всё в городе было удобным и красивым.
В Этом Дворце культуры 220 комнат. А украшает его более 5000 архитектурных деталей.
Юным горожанам созданы все условия для учебы. В городе есть техникум, ФЗО, учебный комбинат, техническое училище, 20 общеобразовательных школ. Для самых юных граждан - 2 десятка детских садов и ясель.
Эта яблонька и эта девочка - хранительницы своего города, им всем по 5 лет.
Город очень молод, но его жители пользуются всеми благами, которые, возможно, в других городах накапливали десятками лет. В магазинах Ангарска всегда богатый выбор товаров.
Если вам некогда приготовить поесть, вы всегда можете вкусно пообедать в любой рабочей столовой или в ресторане.
А сколько коммунальных удобств создано для жителей Ангарска. В каждой квартире есть душ. Много радости доставляют хозяйкам эти плиты, но скоро они станут еще лучше. Город газофицируется.
Не забыты и владельцы легковых машин. Для них в каждом квартале построены гаражи.
Ангарск быстро растет, и потому здесь часто справляют новоселье. Справляют новоселья семейные и холостяки...
Сибирские окрестности города. После трудового дня приятно отдохнуть у реки. Берега Китоя - излюбленное место отдыха ангарчан. Многие строители приехали в Ангарск из других районов страны, но уже успели полюбить эти места.
Есть чем заняться в свободное время рыбакам-любителям
Здешние реки богаты рыбой. Впрочем, каждому свое. Многие, особенно юные ангарчане любят ходить по ягодам и грибами. Превосходная брусника!
До позднего вечера по воскресеньям над рекой гудит задорный смех...
Любят горожане проводить вечера и в своем дворце культуры. В нем выступают и московский артисты и самодеятельные коллективы строителей. 800 человек вмещает зрительный зал Дворца.
А когда загорается новый день, повевает большая стройка. Наступление на тайгу продолжается. Строить надо много и быстро.
Только в 1955 году будет сдано около 50 000 кв.метров новой жилой площади. Городу нужны тысячи умелых рабочих рук. Нужны машинисты и шоферы, каменщики и плотники, штукатуры и маляры.
В Ангарске широко применяются передовые индустриальные методы строительства. На открытых полигонах готовятся панельные перегородки. Башенные краны устанавливают их на нужное место. Так воссоздали комнаты.
В недалеком будущем все наружные стены домов будут собираться из заранее заготовленных блоков. Ангарск стал школой для строителей из других городов
Индустриальные методы во многом облегчают труд и сокращают строки строительства. Неудивительно, что Ангарск растет как в сказке, не по дням, а по часам.
Здесь механизированы многие процессы. Даже маляр имеет дело не с кистью, а со специальной покрасочной машинкой. Так растет и благоустраивается Ангарск.
Радостно жить и приятно работать в этом молодом сибирском городе!
Реставрация и восстановление плёнки, а также проекция на большой киноэкран с одновременной оцифровкой стали возможными благодаря совместной работе киномехаников мультиплекса «Мирамакс» и известного ангарского журналиста Евгения Константинова. Отдельная благодарность директору кинотеатра Павлу Кравченко за предоставление и перенастройку кинопректоров и выделение зрительного зала.
Приехал Евгений Александрович Константинов и изрёк:
- Новосибирская кинокопировальная фабрика размножила на DVD-дисках с хорошим качеством и стереозвуком первую, вторую, третью серию телеочерков "Ангарские хроники".
Сборник трёх серий можно приобрести в редакциях газет "Свеча", "Вся неделя", Художественном центре, Доме книги на ул. Файзулина, в Музее часов.
Стоимость сборника - всего332 руб.
Е.А. Константинов подарил эти сборники всем школам города, кстати.
Получила удовольствие от просмотра!
Рад, что большинству понравилось на ЖА. Правда на нашем канале и были недовольные. Будем выкладывать раз в неделю-две, с текстовой версией. А когда хроника старая закончится, можно в эту рубрику и другие видео про Ангарск местных видеографов. Если у кого-то есть интересные записи в личном архиве, дайте знать!



















тебе недоступны 332 рубля...





Подари сборник, а? 


