Все больше жителей Иркутской области жалуются на нарушение прав на жилье
На 38% больше жалоб поступило уполномоченному по правам человека в Иркутской области в 2014 году по сравнению с предыдущим годом. Об этом 15 апреля 2015 года на сессии Законодательного Собрания сообщил уполномоченный Валерий Лукин. По его словам, всего в прошлом году было получено 1642 жалобы, из которых 44% касались соблюдения социально-экономических прав, 34,5% - деятельности правоохранительных органов и судов и 20,9% - соблюдения жилищных прав. Чаще всего жалобы поступают из Иркутска, Ангарска и Братска. «Положение с соблюдением прав человека в Иркутской области остается сложным», - констатирует Валерий Лукин.
Наиболее острой остается проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня в крыше над головой нуждаются 7374 человека, среди них 745 человек уже имеют судебное решение, которое доказывает их право на предоставление квартир, тем не менее, они все не стали новоселами. Кроме того, уполномоченный отметил, что в условиях острого дефицита денег министерство имущественных отношений Иркутской области не проявляет необходимой требовательности к качеству квартир, которые приобретаются за счет областного бюджета для сирот.
Нарушением прав человека на жизнь назвал В.Лукин необеспеченность новым жильем людей, которые живут в аварийных домах. «Эти дома готовы в любой момент рухнуть, в некоторых из них температура зимой не поднимается выше 10 градусов тепла. Такие дома просто опасны для жизни», - отмечает уполномоченный. Ранее сообщалось, что правительством Российской Федерации было подписано постановление, согласно которому из фонда аварийного жилья, который признан таковым на 1 января 2012 года, должны быть переселены все граждане до 1 сентября 2017 года. По данным уполномоченного, в Иркутской области 911 тыс. кв. м аварийного жилья. По трем подпрограммам, реализуемым в регионе, предусмотрен снос 546 тыс. кв. м, а за два прошедших года расселено только 112 тыс. кв. м. «Для того, чтобы выполнить поручение правительства до 2017 года Иркутской области придется проявить героические усилия», - отмечает Валерий Лукин. Кроме того, в области 2,5 млн кв. м панельных домов первой массовой серии, которые также находятся в критичном состоянии. Специалисты предлагают либо расселить жильцов этих домов, либо провести капитальный ремонт, однако, по заявлению уполномоченного, ни того, ни другого в ближайшее время в Иркутской области делать никто не планирует.
Жильё - на самом деле очень и очень больной вопрос. Детям-сиротам (которых мамашки бросили в роддомах) действительно нужно давать жильё. А вот тем, кто воспитывался в дет.домах при живых родителях - пусть у этих самых родителей и отбирают. А с ветхим жильём вообще крах. Ремонтировать надо - самим жильцам совместно с государством (если хотят иметь жильё). Большинство же наших МОЛОДЫХ граждан не имеют ни ветхого, никакого жилья. Вот о ком надо заботится. Каждой молодой семье - квартиру, хотя бы по соц.найму, как было в советские времена. По приемлемым ценам. Почему у того, кто имеет крышу над головой, но не заботился о её состоянии, должен получить новое. Чтобы снова довести его до того же состояния? Не хотят беречь и лелеять - пусть живут в ветхом. Получать млн-ую халяву в наше время - не позволительная роскошь.



