Депутаты рассмотрели вопросы о ликвидации органов местного самоуправления АМО
На внеочередном заседании Думы Ангарского муниципального образования 21 апреля рассмотрены три вопроса, связанные с ликвидацией органов местного самоуправления АМО как юридических лиц в ходе объединительного процесса на территории. В первую очередь на заседании был обсужден вопрос о том, на кого будут возложены полномочия учредителя по принятию решений о ликвидации, реорганизации органов местного самоуправления, а также органов администрации, наделенных правами юридических лиц.
Как подчеркнула начальник правового отдела администрации АМО Евгения Понятовская, депутатам предлагалось принять решение не о ликвидации органов местного самоуправления, а о том, кто может это сделать. Необходимо это для того, чтобы исполнить требования закона Иркутской области, в соответствии с которым с 1 января 2015 года все муниципальные образования АМО (Мегетское, Одинское, Савватеевское и город Ангарск) преобразованы в Ангарское городское муниципальное образование, наделённое статусом городского округа. Согласно этому закону с 1 января прекратились полномочия глав и представительных органов (дум) района и всех входящих в него поселений. Однако, они продолжают осуществлять свои полномочия на территориях вплоть до формирования новой власти – до выборов главы и Думы вновь образованного муниципального образования. Необходимо определить судьбу сегодняшних Думы, Контрольно-счетной палаты и администрации, как юридических лиц, чтобы соблюсти все установленные трудовым законодательством процедуры. Проект решения Думы предлагал возложить полномочия по ликвидации и реорганизации на администрацию АМО (в отношении КУМИ, Управления по экономике и финансам, отдела образования, управления соцзащиты и т.п.) и на Думу АМО (в отношении Думы и Контрольно-счетной палаты).
Возражений и замечания со стороны прокурора города Ангарска Романа Шергина не последовало.
«Этот вопрос отрабатывался юристами администрации и Думы, Минюста и областной прокуратуры, специалистами правительства, все необходимые стадии проработки пройдены», - отметил во время обсуждения председатель Думы АМО Александр Городской.
Утвердительное решение принято депутатами единогласно. Все необходимые документы были оформлены в ходе перерыва – решение вступило в законную силу. После того, как Дума была наделена полномочиями по ликвидации соответствующих органов местного самоуправления, депутаты перешли к двум оставшимся вопросам повестки – собственно о ликвидации Контрольно-счетной палаты и Думы АМО.
Что касается Контрольно-счетной палаты, в Ангарском городском муниципальном образовании такой орган безусловно будет предусмотрен, это уже заложено в проект Устава вновь созданного муниципального образования, который находится в разработке. Контрольно-счетный орган будет создан после регистрации Устава.
Формирование, определение порядка деятельности и правового статуса Контрольно-счетной палаты, а также назначение её председателя будут осуществлять депутаты новой Думы. Последним в повестке стоял проект решения Думы о её ликвидации.
«Речь идет о ликвидации Думы, как юридического лица. Как орган местного самоуправления своим решением она ликвидирована быть не может. Действующая Дума прекратит свои полномочия с момента первого заседания представительного органа следующего созыва», - пояснил Александр Городской.
Мне вот интересно почему от прокурора не последовало замечаний, ведь данное решение противоречит принятой областью концепции преобразования. Согласно областному закону все органы местного самоуправления должны быть реорганизованы путем объединения. Городской лукавит об одобрении действий свыше
Поподробнее пожлста





