Ангарчанин отстаивает через суд свое право выбирать лечебное учреждение
Далеко не всех россиян устраивает поликлиника, куда они прикреплены по месту жительства. И хотя по закону об обязательном медицинском страховании мы можем выбрать и врача, и медучреждение, лишь немногие пользуются этим правом. Большинство людей сменить поликлинику даже и не пытаются: мол, все равно откажут, ссылаясь на участковый принцип распределения пациентов. Однако всегда находятся борцы, которые добиваются того, что им положено по закону.
— Раньше я был прикреплен к медицинской автономной некоммерческой организации (МАНО) «Лечебно-диагностический центр» как работник предприятия, которое они обслуживали, — рассказывает ангарчанин Сергей Сулаев. — После выхода на пенсию в 2012 году прикрепился к участковой поликлинике. Сравнение оказалось в пользу МАНО, и я решил вернуться, но мне отказали в прикреплении…
В регистратуре сразу объяснили — не можем вас принять, так как вы не с нашего участка, да и вообще центр переполнен. Тогда Сергей Сулаев обратился к директору и вновь получил отказ.
— Странно, всем известно, что человек вправе выбрать медучреждение, а на деле это не работает, — рассуждает Сергей Владимирович. — Тогда я позвонил в страховую компанию, чтобы спросить: кто все-таки прав и как мне быть?
Компания обратилась в прокуратуру Ангарска, чтобы защитить права пациента.
После проверки прокурор города направил исковое заявление в суд, в котором четко указано, какие законы и гарантии нарушает ЛДЦ, отказывая Сергею Сулаеву. Дальше были судебные заседания, на каждом из которых сторона-ответчик старалась убедить собравшихся, что прикрепить еще одного человека в МАНО нет никакой возможности. Главный довод — переполненность центра: вместо положенных 22 тысяч человек на 13 терапевтических участков в медучреждении фактически обслуживается более 30 тысяч. По-человечески понять их можно, но закон есть закон. «Суд не может принять во внимание доводы ответчика… так как данное Положение не содержит нормы об отказе гражданину в выборе медицинской организации по этим основаниям», — сказано в судебном решении Ангарского городского суда от 20 февраля 2015 года.
Однако у медцентра свое прочтение тех же законов, норм и положений: они уверены, что судом учтены не все доводы и причины отказа. Из апелляционной жалобы следует, что МАНО «ЛДЦ» не является ни государственным, ни муниципальным учреждением здравоохранения, а потому имеет свой устав, где согласие на обслуживание каждого желающего дает директор. К тому же центр ссылается на отсутствие исследований мнения врачей-терапевтов, чье согласие также требуется для прикрепления пациента с другого территориального участка. Плюс к этому ЛДЦ беспокоится о снижении качества обслуживания из-за перегруженности медучреждения…
— Я не таскаюсь по поликлиникам без повода, нет у меня такой привычки, как у некоторых. Просто хочется, чтобы отношение ко мне было человеческое, а в МАНО именно так, я ведь это по опыту знаю, — говорит Сергей Владимирович. — Врачи здесь хорошие, внимательные, и организация лечения отлажена как следует. Получается, почти 8 тысяч человек сверх нормы они смогли прикрепить, а меня одного — нет? Притом что это мое законное право.
Скоро апелляционную жалобу будут рассматривать в Иркутском областном суде. Борьба системы здравоохранения против человека продолжается.
* Статьи 19, 21, 33 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорят, что территориально-участковый принцип прикрепления на медико-санитарное обслуживание к медицинскому учреждению не является обязательным. Каждый гражданин (независимо от имеющегося заболевания) имеет право на выбор медицинской организации, при этом получение согласия выбранного медицинского учреждения для прикрепления гражданина к учреждению не требуется.









