Награждены победители конкурса очерков «Весточка с фронта»
Состоялось награждение победителей конкурса очерков «Весточка с фронта». Конкурс провела Иркутская областная организация Российского союза сельских женщин совместно с Управлением архитектуры и градостроительства администрации АМО и Музеем Победы.
Суть конкурса в том, чтобы дети познакомили общественность с семейными реликвиями - бесценными документами, написанными солдатами в военные годы.
«Прекрасно, когда дети стараются сохранить письма с фронта - память о наших воинах-победителях. Такие конкурсы – способ выразить уважение людям, отдавшим свои жизни за Победу, поблагодарить ветеранов», - рассказала начальник управления архитектуры и градостроительства администрации АМО Елена Культикова.
Конкурс очерков «Весточка с фронта» был объявлен в январе текущего года. Из 22 работ было отобрано пять. Лучшей стала работа 12-летней Екатерины Новопашиной.
В ее семье сохранилось шесть писем прадеда Александра Федоровича Грекова, присланных с фронта в 1942 и 1943 годах.
«Он не жаловался на свою судьбу, на трудности, лишения, которые наверняка ему пришлось испытать. Вовсе нет. В этих письмах было больше волнения о тех, кто остался дома. Прадедушка писал о том, как он скучает по своей деревне, своей жене и детям, по земле, на которой работал. В каждом письме он спрашивал, как живут его односельчане, его родные, какие проблемы их волнуют. Переживал, как прабабушка справляется с хозяйством. Учил ее, что лучше посеять и посадить, чтобы было, чем прокормить детей. Он очень хотел вернуться домой!...», - пишет Катя. Её прадед домой с войны так и не вернулся, он пропал без вести под Сталинградом. Его весточки с фронта, почти выцветшие строки, написанные на пожелтевших разлинованных листках, свернутых в треугольники, хранятся в семье, как самое дорогое сокровище.
Очерк Екатерины отправлен для участия в конкурсах регионального и федерального уровней.
Одним из лучших является очерк воспитанника ангарской воспитательной колонии Владислава Кажанова.
«У нас с сослуживцами всё хорошо, воюем, как положено. Вот еще одну деревню от немцев освободили. Страшный был бой, старшина наш погиб и ребят много полегло. Скоро погоним фашистов с земли нашей, до границы уже рукой подать. На передовой полегче стало, но все равно бои тяжелые идут, враг силен еще. Гибнут товарищи наши, раненых много в госпиталь увозят. И очень больно смотреть по ходу нашего наступления на сожженные деревни и села, на разрушенные города. Комбат сказал, что завтра в атаку. Живем, как говориться, одним днем. Сегодня живой и ладненько…», - приводит строки письма своего прадеда Владислав.
Призы за участие в конкурсе получили также ученица школы №11Екате-рина Жвакина, Яна Шульгина из школы №15 и Анастасия Быкова из школы №31.


