При администрации Ангарского муниципального образования создана межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости
По сообщению начальника отдела по труду и социально-трудовым отношениям администрации Ангарского муниципального образования Натальи Самельчук, на сегодняшний день неформальная занятость, т.е. незарегистрированная деятельность, не облагаемая налогами, продолжает оставаться негативной тенденцией.
Работники данной сферы практически лишены возможности социальной и правовой защиты, получая неофициальную, так называемую «серую зарплату» в конвертах. Не желая полностью платить налоги, недобросовестные работодатели предпочитают основную сумму оплаты за труд выдавать нелегально, а скрытые налоги присваивать себе. Такие схемы позволяют организациям и недобросовестным предпринимателям уйти от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды (в т.ч. на обязательное пенсионное страхование) и налога на доходы физических лиц.
Уклоняясь от уплаты этих налогов и взносов, организации ухудшают социальное обеспечение своих работников. Ведь от размера официальной заработной платы зависит размер будущей пенсии работающих граждан, оплата больничных листов, в том числе по беременности и родам, сумма налоговых вычетов при приобретении жилья или затратах на обучение детей. Детские сады, школы, больницы, спортивные сооружения строятся и функционируют за счет налогов, которые платят работающие граждане.
«Однако решить эту проблему без участия самих работников, получающих заработную плату по «серым схемам», практически невозможно. С теневой заработной платой можно и необходимо бороться, но успех данной борьбы зависит от действий каждого из нас», - подчеркнула Наталья Самельчук.
В целях организации противодействия неформальной занятости и «серым зарплатам» по результатам совещания Правительства Российской Федерации Правительством Иркутской области разработан План мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости и легализацию заработной платы. Главными задачами данных мероприятий является снизить численность «неработающих» граждан трудоспособного возраста, а также повысить объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Ангарского городского округа. При администрации Ангарского муниципального образования создана межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости. В состав комиссии входит представители территориальных органов контроля и надзора, отделений внебюджетных фондов (ПФРФ и ФСС), налоговой инспекции, профессиональных союзов.
В администрации городского округа рассчитывают, что межведомственное взаимодействие и активизация работы в этом направлении позволит снизить численность «неработающих» граждан трудоспособного возраста, а также повысить объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Ангарского муниципального образования.
Если Вам или Вашим близким, выплачивают зарплату «в конверте», работодатель уклоняется от заключения трудового договора, Вы можете обратиться по телефонам «горячей линии» в отдел по труду и социально-трудовым отношениям Управления по экономике и финансам администрации Ангарского муниципального образования по телефонам: 52 37 99 и 52 21 25, а также в государственную инспекцию труда в Иркутской области по телефонам 8(3952) 20 54 24, 20 54 22, в Иркутске.
Самый главный неформальный заработок, на который следует обратить внимание - это репетиторство! Иными словами - коррупция в образовании. А также всевозможные экстрасенсы, лекари, хироманты. Ни один из них не скрывает своей деятельности, и ни один не платит налогов. Ни рубля. А доходы там - конвертов таких нет.
Так стройкомплекс платит в конвертике)
Стройкомплекс - компания иркутская.
также повысить объемы поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды на территории Ангарского городского округа.
Так что ему эта комиссия не грозит...
Иркутская? Можно поподробней?!
«Молодой человек, вы не понимаете, как устроен мир. У меня не было никаких неудач. Я с успехом определил пять тысяч способов, которые никуда не годятся. В результате я на пять тысяч способов ближе к тому способу, который сработает».





ну вот не я один это знаю 




