На поддержку садоводств из бюджета АГО в будущем году планируется направить 20 миллионов рублей
О перспективных мерах по поддержке инфраструктуры садоводств в 2016-2018 годах шла речь на совещании с председателями садоводческих объединений в администрации Ангарского городского округа. О планах по ремонту подъездных путей, системы летнего водоснабжения, линий электропередач рассказали мэр Сергей Петров, начальник Управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи Василина Шунова и начальник отдела сельского хозяйства Владимир Самчук. Свои предложения для включения в муниципальную программу на ближайший трехлетний период внесли садоводы.
На ангарской территории расположены 143 садоводства, это около 40 тысяч садовых участков. Мэр Сергей Петров отметил: «Решение о поддержке садоводов из местного бюджета было принято в 2006 году. За 9 лет садоводы получили поддержку в размере 24 миллиона рублей.
В этом году в рамках муниципальной программы «Повышение качества жизни и безопасности населения» на создание условий для развития садоводств заложено 5 миллионов рублей, что в два раза больше, чем в 2014 году. На субсидии в этом году претендуют более 40 садоводств.
Средства между ними распределяются согласно заявкам. Заявки и подтверждающие документы от СНТ получены. На все имеются положительные заключения. Это гарантия того, что заявленные средства поступят садоводствам до 5 октября».
Руководитель округа также отметил, что в нынешнем году из областного и местного бюджетов почти 57 миллионов рублей выделено на ремонт дорог к садоводствам. Завершены ремонты дорог к СНТ «Строитель», СНТ «Нива», к деревне Зуй. Ремонт старого Московского тракта начнется в октябре этого года и завершится в следующем. В октябре 2015 года завершится ремонт дороги, ведущей к СНТ «Электротехник».
В будущем году совместно с областным бюджетом планируется отремонтировать подъездные пути к СНТ «Аэлита» и «Этилен» и завершить работы на подъезде к «Ниве».
Как подчеркнул начальник отдела сельского хозяйства Владимир Самчук, поддержка садоводств будет продолжена. В проекте муниципальной программы на 2016 год определена беспрецедентная сумма – 20 миллионов рублей. Что немаловажно, планируется значительно расширить перечень мероприятий программы. Средства субсидий можно будет расходовать не только на приобретение ПГС, труб для летнего водоснабжения, лиственничных опор для ЛЭП и решение вопросов с вывозом мусора, а на любые работы по модернизации инфраструктуры садоводческих объединений.
Кроме того, поддержка в виде грантов планируется из областного бюджета.





