Получить деньги на бизнес? Легко!
Интересные проекты государство поддерживает материально.
Научиться готовить пиццу и другие блюда разных стран теперь под силу не только взрослому, но и любому ребенку города Ангарска. На минувшей неделе в кафе «Пиzzбург» состоялось открытие кулинарной школы «Мастер шеф».
Бегом мыть руки и облачаться в яркие оранжевые фартуки. Юные поварята, третьеклассники гимназии №1, уже готовы к кулинарным подвигам. На столах - кусочки теста и разнообразная начинка: ветчина, сыр, колбаса, оливки, перец. Осталось только превратить все ингредиенты в настоящую итальянскую пиццу. На протяжении всего процесса приготовления ребят сопровождает опытный инструктор Павел - повар компании «Пиzzбург». Около получаса не стихала бурная поварская деятельность, ученики совещались, хвастались интересными задумками и помогали друг другу.
- Такими активными и довольными вижу своих ребят впервые, - признается учитель начальных классов гимназии №1 Марина Таустова. - Замечательно, когда у ребят есть возможность сделать что-то своими руками, получить готовый продукт и радоваться.
Наконец все готово и 28 пицц разом отправляются в печь. Вот где не терпится посмотреть, а особенно испробовать собственное блюдо!
Открытие кулинарной школы «Мастер шеф» оказалось возможным благодаря субсидии отдела по развитию малого и среднего предпринимательства администрации города Ангарска, которая была получена в 2014 году индивидуальным предпринимателем Павлом Запорожским.
- Возникла идея создать что-то необычное и интересное для детей, чему у нас в городе еще нет аналогов. Задумали проводить мастер-классы на базе компании «Пиzzбург»: учить приготовлению пиццы и блюд различных стран. Администрация города одобрила наше начинание, были выделены деньги по гранту на приобретение оборудования, - рассказывает Павел Запорожский. - Для детей это очень увлекательно, они учатся готовить с опытным инструктором, узнают историю блюда, особенности приготовления. По завершении мастер-класса ребята получают сертификат.
Мероприятия платные, однако с собой ребенок может унести не только море позитива и положительных эмоций, но и готовое блюдо. В будущем планируется организовывать социальные мастер-классы для детей-инвалидов и детей-сирот.
И это лишь одна из историй, когда житель Ангарска сумел развить свой бизнес благодаря получению гранта на открытие собственного дела. Буквально год назад Артем Овсянников задумался об организации площадки для производителей российских товаров и услуг, мастеров, занимающихся созданием изделий ручной работы. Так родилась идея разработки информационного портала «Made-in-ru».
- Мне всегда хотелось заниматься чем-то основательным, масштабным, чтобы это приносило пользу и удовольствие людям. Считаю, им важно знать, что производится в их регионе, и иметь возможность купить продукцию по нормальной, незавышенной цене, - считает бизнесмен Артем Овсянников.
Спрашивал совета у опытных бизнесменов, обращался в консалтинговую фирму, и однажды поступило предложение подать заявку на получение гранта.
- С того момента в моей жизни начался стремительный рост. Получил грант от администрации, на эти средства закупил офисную технику, новейшие ноутбуки. Потом проект стал финалистом стартапа школы «Тайга», успешно участвовал в венчурной ярмарке, других мероприятиях. Меня поддерживают и во многом помогают, потому что люди понимают значимость этого проекта.
Главным достижением бизнес-идеи Артема Овсянникова и его команды стал GenerationS - крупнейший конкурс стартапов. В августе 2015 года проект вошел в число 300 лучших проектов России по результатам многоступенчатой экспертизы. Теперь «Made-in-ru» получит интенсивное развитие и широкие возможности по привлечению инвестиций. В ближайшее время планируется запуск информационного портала в Сети.
Получателем субсидии также стала Ульяна Бармотина. Теперь она директор и менеджер собственного ателье-студии «Ас». В конце декабря прошлого года Ульяна получила денежные средства на развитие бизнеса, и уже 13 января 2015 года открыла двери ателье для посетителей. Сейчас активно занимается рекламной кампанией, чтобы начатый бизнес развивался и всегда был востребован. Пригласила на работу опытных мастеров, и в ателье «Ас» уже много постоянных клиентов.
- Очень рада, что удалось получить субсидию. Пришлось провести огромную работу, но это того стоило. На выделенные средства закупила новые швейные машинки, необходимую оргтехнику, мебель. Если бы не грант, пришлось бы довольствоваться старым оборудованием, на всем экономить, но это уже другой уровень, - говорит Ульяна.
Гранты - существенная поддержка для начинающих предпринимателей. В прошлом году 12 бизнес-проектов заслужили финансовую поддержку в виде субсидии. Они предоставлены за счет средств федерального, областного и местного бюджетов.
В октябре 2015 года вновь планируется объявление конкурсного отбора на предоставление субсидий на создание собственного бизнеса.
- В конкурсном отборе могут принять участие начинающие предприниматели, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на территории Ангарского городского округа. Максимальная сумма субсидии - 300 тысяч рублей на одного субъекта малого предпринимательства, - рассказала заведующая сектором по развитию малого и среднего предпринимательства отдела по стратегическому развитию территории администрации Ангарского городского округа Марина Садовникова. - Субсидия предоставляется на приобретение оборудования и основных средств. Приглашаем начинающих предпринимателей принять участие в конкурсе.


