Ангарская пенсионерка отдала мошенникам 100 тысяч рублей
В Ангарске 62-летняя пенсионерка стала жертвой аферистов, действующих на популярном сайте бесплатных объявлений. Подав объявление о продаже личного имущества, женщина пошла на поводу у позвонивших ей мошенников, которые обманным путем завладели ее сбережениями в сумме 100 тысяч рублей.
Обобщив информацию о способах мошенничеств в сети интернет, сотрудники полиции отметили наиболее характерные для региона. Изложенные сведения должны повысить информированность граждан о способах противоправных посягательств и мерах по их пресечению.
1. Звонок покупателя по объявлению (хищение через Интернет магазины).
В ходе беседы «покупатель» под предлогом намерения совершить платеж на банковскую карту пытается выяснить у её владельца следующие реквизиты:
- указаны на лицевой стороне: номер карты, фамилия и имя держателя, срок действия;
- указано на оборотной стороне: трехзначный CVV код.
При наличии всех перечисленных сведений злоумышленник может использовать их для осуществления платежей (покупок, переводов) посредством интернет сервисов. При совершении операций через большинство подобных сайтов требуется введение проверочного кода, поступающего держателю карты посредствам СМС-сообщения. В таких случаях злоумышленник просит сообщить ему этот код.
2. Звонок покупателя по объявлению (хищение через «мобильный банк).
В ходе беседы «покупатель» под предлогом намерения совершить платеж на банковскую карту уговаривает держателя карты «подойти к ближайшему терминалу». Затем, получая от злоумышленника быстрые и четкие инструкции потерпевший, считая, что совершает действия, необходимые для совершения платежа на его карту, на самом деле подключает к услуге «мобильный банк» телефон злоумышленника, предоставляя последнему возможность управления счетом.
3. Получение злоумышленниками под различными предлогами (предоставление кредита, покупка товара и т.д.) сведений о реквизитах карты, номере счета, секретного слова, копии паспорта, копии кредитного договора и т.д. Располагая указанными данными, злоумышленники через операторов «горячей линии» банка «восстанавливают» доступ к управлению счетом через Интернет сервисы банка.
Меры предосторожности:
1. Помнить, что для совершения зачисления денежных средств на счет карты достаточно сообщить плательщику только её номер. Ни при каких обстоятельствах недопустимо сообщать CVV код (на оборотной стороне).
2. Кроме того, для получения предоплаты на банковскую карту возможно указывать только номер Вашего телефона, подключенного к услуге «мобильный банк». Деньги поступят на счет карты.
3. Внимательно читать СМС-сообщения, поступающие с номера 900. Сообщения содержат подробную информацию, об операции, которая будет совершена по карте. Не передавать поступающие коды третьим лицам.
4. Не подключать к услуге «мобильный банк» не принадлежащие Вам телефонные номера.
пенсионеры они вообще как будто застряли в совковом времени и измерении. Хоть бы совета у тех, кто помоложе спрашивали в этих делах. А то ведь сами все знают типа. У меня мать так сдуру чуть не вынесла деньги таким же по телефонному звонку о якобы "аварии" в которую я попал. благо ума отцу хватило мне позвонить. А то бы точно вынесла и отдала



