Галина Князева: Хочется решать проблемы, а не говорить о них.
Конфликты между управляющими организациями и жильцами многоквартирных домов - явление, увы, не редкое. Справедливости ради стоит признать: далеко не всегда претензии к коммунальщикам обоснованны. Однако в основном общественность встаёт на сторону именно собственников жилья, хотя у обеих сторон есть своя правда. Её организация работает 12 лет. А стаж работы в жилищном хозяйстве - уже 44 года. О том, как живётся и работается сегодня жилищникам Ангарска, мы поговорили с директором управляющей компании «Наш дом+» Галиной Князевой.
Приватизировав свои квартиры, мы стали собственниками не только их, но и общедомового имущества. Правда, пока далеко не все это понимают. Зашёл в квартиру, закрыл за собой дверь, а подъезды, подвалы, дворы - это вроде бы и не наше, а управляющих компаний, которые обязаны заботиться об этом имуществе. У собственников мнение, что управляющие компании ничего не делают, а коммунальщики парируют: мол, ничего бы не делали, дворы и дома грязью бы заросли, а оборудование вышло из строя. Кстати, факт, который не признать невозможно: в Ангарске самый низкий тариф на содержание жилья - от 7 до 14 рублей за квадратный метр. К примеру, в Иркутске тариф доходит почти до 24 рублей.
- Галина Юльяновна, так в чём правда управляющих организаций?
- А правда в том, что не получается объяснить нашим жителям, что на те небольшие деньги, которые они платят за содержание жилья, невозможно обеспечить выполнение всех необходимых работ. Хотя и стараемся, поверьте, как можем. Наш город, даже на таком тарифе, всё-таки лучший в Иркутской области в сфере ЖКХ. Понять жителей тоже нужно - не все жилищные организации работают одинаково: кто-то делает свою работу качественно, кто-то - нет. При этом для всех тарифы и перечень услуг примерно одинаковые.
- Давайте разбираться по порядку. Какой тариф действует на домах, которые обслуживаете именно вы?
- Сегодня у нас тариф 11,12-11,84 рубля для пятиэтажек и 12,51-13,44 - для девятиэтажек.
- Какие услуги входят в содержание жилья?
- В тарифе заложено только содержание дома, мы должны обеспечить безопасность проживания. Это минимальный перечень. То есть в тариф входит только то, что связано с безопасностью. Основное - это подготовка дома к отопительному сезону, проверка и ремонт труб, козырьков и так далее. В тарифе НЕ заложено создание условий комфорта, то есть тоже благоустройство территории: привоз земли, песка, установка детских игровых и спортивных площадок, лавочек, урн, ограждений, посадка цветов, кустов, ремонт внутриквартальных дорог. Мы отвечаем только за дом - чтобы было тепло, светло, не капало, не дуло.
- А что требуют люди, оплачивая содержание по такому тарифу?
- К примеру, ремонта подъездов. Сегодня ремонты в квартирах делают очень многие: потолки, полы, светильники - всё меняют на новое. То же самое они хотят видеть и в своём подъезде. Желают тамбурную дверь с доводчиком, полы из дорогой плитки, светильники с датчиками на движение, чтобы сами включались-выключались. Люди хотят жить цивилизованно. И это нормально. Мы только за, но нам на это средств не предусмотрели. Где-то мы сэкономили чуть-чуть, один подъезд сделали, но хочется-то сразу во всем доме ремонт провести. Знаете, самое главное в ремонте подъезда - поставить пластиковые окна: будет не только тёплый подъезд, но и экономия на отоплении. Кстати, именно за отопление установлен самый высокий тариф, а многие вообще не знают, что входит в так называемую квартплату. Бывает, кто-нибудь приходит и возмущается: мол, я 5000 рублей в этом месяце за квартиру заплатил, а вам все мало?! Минутку… Вы эти деньги за что заплатили? За горячую и холодную воду, отопление, водоотведение, газ, электричество. А ваша плата за содержание жилья, которая идёт в управляющую компанию, вот она - 600-800 рублей. Доля квартплаты составляет 20% от всех других выплат, которые уходят ресурсоснабжающим организациям.
- Действительно, многие так и говорят: управляющая компания ничего не делает.
- А кто тогда? Одна жительница мне сказала, к примеру, что, мол, сколько в доме живу, ни разу лифт не помыли за три года. А ведь если его не мыть, в него зайти никто не сможет. Если вы не видели сам процесс, это не значит, что мы его не помыли. Если бы у вас окна не мылись в подъезде, вы бы не увидели улицу. Если бы в подъезде не прибирались, вы бы утонули в мусоре. Мы вот и землю, и песок во дворы привозим, и урны ставим около подъездов. Но, напоминаю, в тарифе эти услуги не заложены.
И ещё момент. Если бы сами собственники аккуратно, бережно относились к своему имуществу, не пришлось бы им жаловаться на хаос в доме. Я всегда говорю: чисто там, где не мусорят. Добавлю: и не ломают. Тогда на следующий год мы что-то новое можем сделать, а не ремонтировать уже сделанное. А то иногда как Мамай прошёл, эта песня хороша - начинай сначала. Мы объявления часто вывешиваем, мол, уважаемые жители, берегите своё имущество, это сделано на ваши деньги, для вас, мы не живём в вашем доме. Дети пример с родителей берут. Даже самые маленькие, когда делаешь им замечание, например, по поводу брошенной бумажки, цинично так и отвечают: дворник за ними мусор уберёт, ему за это деньги платят.
А засоры в канализации?! Сейчас все счетчики в квартирах на воду поставили, стали экономить, количество воды, проливаемой в канализацию, уменьшилось в разы, а ведь канализация - это безнапорный трубопровод. Нет там ни насоса, ни измельчителя. В канализацию, кроме фекальных стоков, ничего попадать не должно. Туда же попадает всё подряд. И если раньше мы раз в три месяца чистили канализацию, то теперь каждый месяц дерем её: чистим, моем - купили специальный импортный аппарат. В «ответ» оттуда летит непонятно что, начиная от пищевых продуктов и заканчивая предметами гигиены. Там можно найти всё, что может войти в эту трубу. Затем по рейтингу идут засоры мусоропроводов. Туда тоже суют всё подряд: подушки, одеяла, ёлки новогодние. Знаете, по нашей работе можно цикл передач, как у Задорнова, сделать. Столько материала набралось! Говорят, что жить стали хуже, да мы хорошо живём - много у нас стало мусора.
А ещё у нас много сердобольных жителей, которые любят животных, кормят кошечек, а потом эти кошки разводят других кошек, а мы потом в подвалах травим мышей, которых съедают кошки и рядом с мышами ложатся, такой круговорот яда в природе. На них мгновенно разводится огромное количество блох. Мы туда даже зайти не можем. Травить этих блох - это тоже затрата, деньги.
- Ужасы какие. Но оставим эмоции в стороне. Галина Юльяновна, благоустройство, цветочки-лавочки - это всё понятно, это дополнительный комфорт. Но есть ли реальная необходимость в повышении тарифа? К примеру, жилой фонд, который обслуживает ваша компания, сравнительно новый.
- Во-первых, изменились требования к содержанию домов: подвалов, узлов и так далее. Главная наша задача - подготовить дом к зиме. Сердце дома - подвал. Во-вторых, в подвалах сегодня новейшие приборы учёта, компьютеры, модемы, которые требуют дополнительного обслуживания, дополнительных специалистов. Кроме того, цены на материалы растут так же, как и на колбасу с хлебом. Я всегда говорила и буду говорить: если за три рубля содержать дом, то через год-два будем платить 30-40 рублей, потому что дом будет постепенно разрушаться. По новым правилам мы ставим циркуляционные насосы, регулирующее оборудование, которого никогда не было на стояках. Для примера: в среднем один балансировочный клапан стоит 1600 рублей, и стоимость меняется буквально на глазах. Такие клапана необходимы на каждую трубу около каждой батареи. Нужно делать дополнительные работы, чтобы, к примеру, полотенцесушитель в летнее время грел. И таких вопросов полно. А по новым правилам положено - дайте. А за счёт чего дайте? Перечислять выросшие затраты на содержание жилья можно до бесконечности. А ведь тариф не повышался с 2009 года.
По поводу нового жилищного фонда. Если раньше все пятиэтажки и девятиэтажки строились типовыми, то сегодня - нестандартными. В новых домах: два лифта, пожарная сигнализация, система пожаротушения, вентиляция, встроенный гараж. Это всё влияет на цену вопроса. Поверьте, бывает затрат на эксплуатацию нового дома больше, чем старого.
Самое обидное, что после того, как выполняем работы, даже не заложенные в тарифе, мы всё равно остаемся для некоторых жителей плохими. Очень хочется поскорее найти общий язык с жителями и решать проблемы, а не говорить о них.
Галина Юлиановна, хорошо вы все говорите, да Ваша компания не самая последняя по качеству оказания услуг, но по какой причине Вы не можете понять, что вы исполнители работ, которые заказали мы жители, почему мы должны вам, что то доказывать? Вы должны делать так работу, что бы небыло повода говорить что лифт не помыт, трава не покошена. На примере своего дома могу сказать, что крыша шахты мусоропровода после заявки на её восстановление опасно висела ещё три месяца, яма возле фундамента промытая июньским дождем не ликвидирована, дворник работает два часа в день и т.д. Но при этом на все замечания по качеству работ или услуг, получаешь ответ, что это все не так, хотя вещи очевидные. Давайте уже решать проблемы, а не говорить о них. Если вы считаете, что вы не может обслуживать за какой-то размер тарифа, почему вы предлагаете его поднять, а не найти другого исполнителя к примеру?
те небольшие деньги, которые они платят за содержание жилья
ваша плата за содержание жилья, которая идёт в управляющую компанию, вот она - 600-800 рублей[/quot/ Одной квартиры. Их в подъездах 15-20 (5-ти этажки). уже 12-15 тысяч, а дом ? от 100 до 200 квартир- уже сотня тысяч! В месяц! Один дом. О чём речь вообще?
если за три рубля содержать дом, то через год-два будем платить 30-40 рублей,
Когда человек говорит, то он невольно проговаривается , и тайное становиться явным . Вот и Князева проговорилась в своем интервью сколько реально управляющие компании тратят на обслуживание домов - 3 рубля . А тариф ниже 7 никогда не был. Вот и понятно почему жилые дома становятся аварийными а хозяева управляющих кампаний богатыми . Они по справедливости половину денег присваивают .
Решите простую проблему, восстановите три пролёта ограждения в нашем дворе, которые были сломаны машиной завозившей песок в 2013 году, мусоровозом в 2015 году. Адрес не называю, вы если вникаете в работу своих партнеров-управдомов, то поймёте о чем речь. Ждём решения проблемы, замечу не жильцами созданной.
в Ангарске самый низкий тариф на содержание жилья - от 7 до 14 рублей за квадратный метр.
А правда в том, что не получается объяснить нашим жителям, что на те небольшие деньги, которые они платят за содержание жилья, невозможно обеспечить выполнение всех необходимых работ.
Тетенька врёт. Юрист с департамента подтвердил, что управляйки и на 5 руб. с трудом норму вырабатывают.
У меня в коллективе трудилась Шульгина Т., она мне рассказала, что раньше жила в 19-м мкр (сейчас в 18-м) и принимала участие в конкурсе за лучшее название УК. Узнала она об этом через коллегу Любомиру. Шульгина Т. предложила вариант «Наш дом», всем понравилось и оставили именно это название. Шульгиной передали коробку конфет. Когда она у меня работала, то запомнилась креативной – пишет стихи, хороший друг. Недавно вернулась из поездки в Крым.
Действительно, многие так и говорят: управляющая компания ничего не делает.
Если всё происходит на глазах жильцов отвертеться не удастся. Снаружи лоск наводят, и то не везде, а вот коммуникации под большим вопросом.
В тарифе заложено только содержание дома, мы должны обеспечить безопасность проживания. Это минимальный перечень.
Можно сколь угодно махать минимальным перечнем, но а вот выполняют ли его в полной мере и с каким качеством это уж как бог на душу положит, зависит от степени жадности учредителей. Можно годами не выполнять этот перечень и никто не спросит. То что пишут в годовых отчетах, им можно подтереться, никакой конкретики, никаких подписанных актов выполненных работ старшим по дому .
Как работает данная компания можно судить по статистике ушедших от нее домов, причем со скандалами и судами. Может тетенька назвать эти дома? 
Самое обидное, что после того, как выполняем работы, даже не заложенные в тарифе, мы всё равно остаемся для некоторых жителей плохими. Очень хочется поскорее найти общий язык с жителями и решать проблемы, а не говорить о них.
Так есть же простой выход. Если обслуживать невыгодно откажитесь от данных домов, кто же вас неволит?!
Перечислять выросшие затраты на содержание жилья можно до бесконечности. А ведь тариф не повышался с 2009 года.
И не надейтесь на повышение алчные вы наши.
Дозудите до того, что жители массово захотят вернуть муниципальные жэки. И еще добавлю. То что вам удалось пробраться к думской кормушке никоим образом не значит, что лоббируя свои узкокорыстные жкх-ные интересы, вы имеете право нагибать тарифами население, не те времена уже.
Что работая на жителей города , руководство Управляющей кампании не имея достаточно средств на содержание жилого фонда , приобрело для себя в собственность :
1. Здание ЖЭКа в 18 мрн - 45 млн. руб.
2. Квартира в Иркутске - 8 млн. руб.
3. Автомобили Камри - 2 шт, Каролла , - 4 млн.руб.
4. Производственная база с гаражами 18 мрн. - 20 млн. руб
Итого :Примерно 77 млн.руб.
И много много разных мелочей типа брилианты , часики , шубки --- ?????? млн .руб.
Самое обидное что на частный самолетик не хватает! 
Самое обидное, что после того, как выполняем работы, даже не заложенные в тарифе, мы всё равно остаемся для некоторых жителей плохими. Очень хочется поскорее найти общий язык с жителями и решать проблемы, а не говорить о них.
с 01.01.2015 УК обязаны платить за все ОДН по теплу и эл. энергии на жилых домах
. Но никто из УК не заключил на это договора. О каком "общем языке" и "плохистости" можно говорить, если при подготовке к отопительному сезону сливается ВСЯ горячая вода из системы отопления, а мы с Вами товарисчи жильцы оплачиваем за УК по выставленным незаконно ОДН. а это от 50 до 100 рублей не только по горячей воде на квартиру, но и по электричеству..
о почему то молчат контролирующие органы
без официального обращения в соответствующие органы никто не может начать расследование и проверку,
но есть опасность попасть под статью за клевету, если УК докажет обратное.
В этой кухне они не первый год, а проверяющие молоденькие специалистки без практики и опыта...
без официального обращения в соответствующие органы никто не может начать расследование и проверку
В детсаду они по заявлению начали проверку?
Звучит грозно "Следственный Комитет", а вот на деле он может доказать что стоит на букве закона и блюдет этот закон?
Дела до логического конца доводятся? Не профанация это? А то вот слежу за васильевой,которая принесла ущерб государству на 2 млрд, а оказывается выпустили по закону и у минобороны к ней нет претензий. 





