В Байкал в километре от берега упал метеорит (+ видео)
Сотрудники Астрономической обсерватории Иркутского государственного университета (ИГУ) заметили над Байкалом яркий болид, вероятно, упавший в озеро в километре от берега. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении Иркутского планетария.
"22 октября 2015 года в 20:29 по иркутскому времени (15:29 мск) вблизи озера Байкал наблюдался яркий болид. Болид зафиксирован двумя автоматическими наблюдательными станциями Астрономической обсерватории ИГУ, расположенными в Тункинской долине", - говорится в сообщении планетария.
Как установил научный сотрудник Астрономической обсерватории ИГУ Кирилл Иванов, объект был обнаружен на высоте 67,2 километра, на высоте 62,1 километра он был потерян. Он передвигался со сравнительно невысокой скоростью - около 13 метров в секунду, а к концу периода наблюдения она снизилась до 10 метров в секунду из-за сопротивления воздуха.
По расчетам астрономов, масса метеорита не превышала килограмм, а в диаметре он был около 10 сантиметров. Проанализировав траекторию падения болида, они пришли к выводу, что он упал в озеро Байкал примерно в 17 километрах от поселка Большое Голоустное.
Полученные астрономами данные об орбите небесного тела позволяют сказать, что объект, упавший в Байкал, был "выходцем" из пояса астероидов.
Между тем, болид наблюдали не только астрономы, но и простые жители региона. В социальных сетях очевидцы пишут, что падающий метеорит был виден в течение примерно 10 секунд из Листвянки, поселка Хомутово и города Ангарска. Очевдцы отмечают, что метеорит распался на две части, одна из которых быстро сгорела в полете.
Падения метеоритов на Землю
По мнению ученых, ежегодно на Землю обрушивается метеоритный шквал общей массой примерно 21,3 т. Отдельные метеориты весят от 50 г до 1 т и более. За год Земля принимает 19 тыс. мелких тел массой до 1 кг, примерно 4 тыс. малых метеоритов более 1 кг и приблизительно 830 массой более 10 кг. Ежегодно регистрируется лишь малая их часть, обычно от 10 до 20 штук. По статистике, разрушительную силу имеет 1 из 100 тыс. метеоритов.
Первое в мировой истории достоверно зарегистрированное падение метеорита датируется 16 ноября 1492 г. Это произошло во французском городке Энсисхейм. Камень, "упавший с небес", весил 126 кг.
В 1749 г. в Красноярском крае был найден метеорит весом 687 кг, получивший название "Палассово железо". Это был первый метеорит, найденный на территории Российской империи. В настоящее время он хранится в специальной коллекции в Российской академии наук.
Самым известным является Тунгусский метеорит. Его вхождение в атмосферу Земли произошло 30 июня 1908 г. в России над территорией Восточной Сибири, на высоте 7-10 км он взорвался. В результате в радиусе 40 км был повален лес, под действием светового излучения загорелась тайга. Ученые оценивают мощь удара от 10 до 40 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Считается, что ударная волна по крайней мере дважды обогнула весь земной шар. На месте катастрофы произошла частичная мутация растений, ускорился рост деревьев, изменился химический состав и физические свойства почв. О природе этого явления было выдвинуто много гипотез, но наиболее распространенной является версия о гигантском метеорите. Обломки или части вещества космического тела так и не были обнаружены.
Самый большой метеорит, получивший название Гоба, упал в 1920 г. в Намибии, он весил 60 т.
Случаи падения метеоритов на населенные пункты редки. Известно несколько фактов падения метеоритов на здания, в 1954 г. в шт. Алабама США и в 2004 г. в Великобритании были зафиксированы случаи ранения людей. Наиболее часто метеориты падают в Антарктиде: по оценке экспертов, здесь их разбросано примерно 700 тыс.
Последний нашумевший случай падения метеорита на Землю произошел 15 февраля 2013 г. в окрестностях Челябинска - метеорное тело, впоследствии получившее название "Челябинск", взорвалось на высоте 15-25 км. Из-за ударной волны пострадали 1613 человек, были госпитализированы, по разным данным, от 40 до 112 человек. Большая часть обломков упала в озеро Чебаркуль. Метеоритный дождь наблюдали жители пяти регионов России: Тюменской, Свердловской, Челябинской, Курганской областей и Башкирии. По оценкам астрономов, метеорит имел диаметр около 17 м и массу 10 тыс. т, он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времени Тунгусского метеорита.
масса метеорита не превышала килограмм, а в диаметре он был около 10 сантиметров
А видео озаглавлено, как "Огромный метеорит упал в Байкал" 
Вот, где огромный:
метеорит имел диаметр около 17 м и массу 10 тыс. т, он стал самым крупным небесным телом, упавшим на Землю со времени Тунгусского метеорита.
Самые страшные воры - воры твоего личного времени!
кто сказал?
Кто только не сказал. Дело дошло до запуска на Луну робота, который должен дать полную картину. Адреса всех объектов известны, нужно просто объехать и зафотать все, что там реально есть. Два наши лунохода и куча следов астронавтов. Истина будет известна скоро. Я разочарован. Вот ведь гады!
"Луч лазера направленный на него возвращается в точку отправления. Астронавты "Аполлона-11", "-14" и "-15" установили на лунной поверхности лазерные уголковые отражатели. Эти приборы не требуют питания. Поэтому они - единственные научные приборы, оставленные астронавтами "Аполлонов", которые используются по сей день. Можете взять лазер (правда, лазерная указка не годится - здесь нужно что-то импульсное, с мощностью минимум несколько киловатт в импульсе), направить его луч на определенное место на Луне (точно то, на которое высаживались астронавты), и луч вернется. Хотя можете этого и не делать: сразу после полета об этих отражателях было открыто заявлено, и ученые ряда обсерваторий во всем мире вот уже больше трех десятков лет проводят лазерную локацию Луны, используя отражение света от них. Регулярные измерения проводятся в обсерватории МакДональд (Техас) и в других обсерваториях в США, Франции, Австралии и Германии."
Астронавты "Аполлона-11", "-14" и "-15" установили на лунной поверхности лазерные уголковые отражатели. Эти приборы не требуют питания. Поэтому они - единственные научные приборы, оставленные астронавтами "Аполлонов", которые используются по сей день.
И прочие сказки. С другой стороны все эти доводы расколочены и НАСА загнан в угол. Американцы не меньше нашего хотят знать правду.
Август,
В силу Вашего молодого возраста Вы просто не понимаете о чем говорите. И просто не можете знать, что значила высадка на луну для поколения 60-х. Какие тогда средства вкладывались в космос, БАМу не снилось. Но в Лунной программе американцы нас обогнали. И будь хоть один миллионный шанс реально усомнится в истинности их высадки, уже тогда, в 60-х это было бы сделано. Это для Вас сея тема, только повод для тролинга, а тогда это был вопрос национальной гордости. Даже более того, это был вопрос национальной безопасности...
"Для поисков звездолёта пришельцев нужен глубоководный обитаемый подводный аппарат. Таковых на Байкале в настоящее время нет", — рассказал ТАСС директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев.
"Хотя, судя по тому, как зачастили к нам космические гости, то стоит ожидать их в скором времени и в своем огороде",- заявил "главный по тарелочкам" Валерий Бурдаков. Уже полвека профессор МАИ, заслуженный деятель науки России изучает принципы движения НЛО. Его уважают, как уфологии, так и конструкторы ракетно-космической техники.













