Оперативная обстановка с торфяными пожарами на территории Иркутской области
На сегодняшний день на контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области находятся 9 муниципальных образований, где происходит горение торфяных месторождений.
В Ушаковском муниципальном образовании Иркутского района проводится проливка и окопка торфяника - горение происходит в пойме р. Ушаковки между 10 и 16 километрами Голоустненского тракта. В настоящее время наблюдаются отдельные очаги общей площадью около 2,5 га.
Для ликвидации возгорания были задействованы 28 человек, 5 единиц техники ФГКУ «2 Отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области».
В Хомутовском муниципальном образовании Иркутского района для ликвидации очагов горения торфа северо-западнее д. Позднякова на площади 4 га ежедневно привлекаются силы Специализированной пожарной части Федеральной противопожарной службы Иркутской области и администрации муниципального образования. В минувший четверг работу проводили 31 человек, 4 единицы техники. Очаги горения окопаны. Между торфяником и данным населенным пунктом протекает р. Куда. Мониторинг возгорания, происходящего в 1,7 км западнее д. Талька, осуществляется представителями местной администрации. Открытого горения нет. Очаг частично ограничен руслом реки Талька.
В Карлукском муниципальном образовании Иркутского района от граждан начали поступать жалобы и обращения о задымлении. В связи с этим, главой местной администрации подготовлено и направлено письмо в ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области» об оказании помощи в ликвидации возгораний торфяных отложений в д. Карлук. Силами администрации и добровольной пожарной команды села проводится мониторинг горения торфяных отложений, действующее в 1,5 километрах севернее населенного пункта на площади 0,01 га при глубине залегания торфа в 1 метр. В настоящее время происходит естественное выгорание торфа внутри окопанной территории, ширина рва - 1,5 метра, длина – 50 метров. Очаг локализован. Угрозы перехода пожара на населенный пункт нет.
В Максимовском муниципальном образовании Иркутского района тление торфяных залежей происходит в пойме реки Иркут, слева от автодороги Иркутск – Максимовщина на землях, арендуемых ООО «АгроБайкал». Площадь тления составляет 0,1 га, глубина залегания от 3 до 5 метров. Очаги локализованы. Происходит естественное выгорание торфа.
29 октября на тушение торфяного пожара привлекалось отделение пожарно-спасательной части № 7 ФГКУ «2 отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области» в составе 3 человек, 1единицы техники для проливки очагов. Силами администрации с. Максимовщина производится мониторинг места возгорания. Угрозы перехода пожара на населенный пункт нет. Угрозы безопасности жизни населения нет.
В Новожилкинском муниципальном образовании Усольского района очаги горения торфа находятся на удалении от 2 до 15 километров западнее д. Култук в районе Картагонской осушительной системы. Всего отмечено до 30 очагов горения. Мониторинг возгорания ведется силами представителей администрации муниципального образования. В Большееланском муниципальном образовании аналогичная работа проводится на удалении от 1 до 1,5 км от д. Большежилкино в юго-восточном направлении в районе Картагонской осушительной системы. Угрозы перехода пожара на населенные пункты нет.
В Железнодорожном муниципальном образовании Усольского района торфяные отложения горят в урочище Мандалиха, которое расположено вдоль автомобильной дороги Р-255 от виадука до реки Биликтуйки. Очаги горения находятся на расстоянии от 50 метров до 1 километра юго-западнее трассы. Для ликвидации возгорания было задействовано 7 человек, 2 единицы техники муниципального образования, ФГКУ «17 Отряд Федеральной противопожарной службы по Иркутской области», пожарной части № 149 филиала ОГКУ «Противопожарная служба по Иркутской области». 29 октября было потушено 6 торфяных очагов на площади 0,062 га в районе ст. Тельма.
В минувшие сутки на территории Ангарского городского округа проводились работы по тушению очагов возгорания торфа с привлечением следующих сил и средств:
Сушинский Калтус - профилактические работы по проливанию водой старых очагов силами ИП «Викулин» в количестве 1 единицы техники, 2 мотопомп и 8 человек;
СНТ «Аэлита» - ликвидация очагов горения бойцами пожарно-спасательной части № 60 ФГКУ «3 Отряд Федеральной противопожарной службы». Были привлечены 4 человека, 1 единица техники;
ОАО Ангарский электролизный химический комбинат - работы по тушению торфяника между 2-мя технологическими каналами выполняли добровольная пожарная команда Мегета и слушатели учебного центра;
В д. Зуй проливка очагов проводилась огнеборцами пожарной части № 107 ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области». Угрозы перехода пожара на населенный пункт нет.
] но не припомню я, чтобы проблема с вонью была лет 10 назад и раннее.
10 лет назад и на Байкале ТАК не горело. И что?
Причины торфяных пожаров - жаркое лето и разрушение систем мелиорации, которые широко использовались для увлажнения торфяных полей в советское время, а сейчас развалились и создают дополнительную опасность. Ну типа вот: http://news.ircity.ru/7308/
И пока всё это не приведут в порядок и не назначат ответственных за каждый кусок земли, гореть будет каждый год. Тем более, что такие пожары - очень трудновыводимая зараза, снаружи вроде все потушили, а внутри тлеет чуть ли не до следующего года.
У дураков тоже две беды: дороги и Россия
]
10 лет назад и на Байкале ТАК не горело. И что?
И што, и што. Да, пораздали землицу кому попало, за гроши в бюджет.
Какую? В нац.парке северней бухты Песчанная? Зачем нести чушь?
А леса горели, горят и будут гореть. В Калифорнии тоже не кислые пожары частенько случаются. И в этом году в США горело будь здоров. Путин виноват?







