Тушение очагов торфяного пожара продолжается
Основные силы и средства государственной противопожарной службы брошены на тушение крупных очагов торфяных пожаров в Усольском и Иркутском районах. В целях непрерывной работы по тушению очагов вдоль федеральной трассы в Усольском районе на территории Железнодорожного муниципального образования развёрнут полевой лагерь.
Торфяные отложения горят в урочище Мандалиха. Для ликвидации возгорания задействуются силы и средства государственной противопожарной службы в составе 46 человек, 11 единиц техники. За прошедшие сутки ликвидирован очаг горения на площади 0,28 га. Работа продолжается.
На контроле Главного управления МЧС России по Иркутской области находятся также возгорания торфа в Новожилкинском, Большееланском, Тельминском муниципальных образованиях Усольского района. Для мониторинга возгорания задействуются работники и техника администраций муниципальных образований.
Продолжается борьба с крупными очагами на территории Ушаковского муниципального образования Иркутского района. Горение торфяников происходит в пойме реки Ушаковки между 10 и 16 км Голоустненского тракта. В настоящее время действуют отдельные очаги горения торфа общей площадью 1 га. Проливка очагов производится силами 2-го отряда федеральной противопожарной службы в составе 15 человек и 5 единиц техники.
Проливка и окопка торфяника производится также на территории Хомутовского муниципального образования вблизи деревни Позднякова Иркутского района и на территории Максимовского муниципального образования. Вблизи населённого пункта Карлук очаг локализован.
На территории Ангарского городского округа, по состоянию на сегодняшний день, действует три очага торфяных возгораний, в ликвидации которых задействуются силы и средства 3-го отряда федеральной противопожарной службы по Иркутской области и подрядчиков.
После многолетних наблюдений я пришел к однозначному выводу, что тушить торфяные пожары водой бесполезно. Содержание в торфе до 25 % битумов сдерживает равномерное смачивание его водой, препятствует свободному прохождению воды через слои торфа. Струи воды, направленные на очаг горения торфа под давлением разбивают торфяную массу на фракции, покрытые битумом, насыщают очаг кислородом воздуха, и горение возрастает с новой силой, особенно после подсыхания торфяной .массы. http://sinref.ru/000_uchebniki/04410_leso_proizvodstvo/001_ecstrenoe_tus...
Только что вернулся с Тулуна.В Тельме гаишники всех заворачивают на объездную дорогу.Дорога ппц какой то.Машину убить можно на раз два.Или улететь в кювет.Так как она не чищена.Короче адреналина море.Дымина висит в некоторых местах такой,что ничего не видно просто.Заворачивают как со стороны Тельмы,так и со стороны Ангарска.Гаишников море.
В Иркутске есть организация, которая предлагала (не бесплатно конечно) с помощью специальной техники затушить все торфяники раз и навсегда. Предоставила все расчеты в Администрацию, но Администрация сказала, что денег на это нет, да и не выгодно им это. Не выгодно им наше здоровье и безопасность. Так что только самим гражданам скинуться на эти работы и закрыть эту проблему.



