Полный мрак
Ангарский округ и соседние районы рискуют остаться без света. Почти две тысячи сотрудников сетевой компании «Облкоммунэнерго» уже два месяца не получают зарплату. Энергетики работают без связи, бензина и необходимых аварийных запасов, а впереди зимний и самый сложный период для всех жизнеобеспечивающих организаций. Почему предприятие оказалось в таком положении, разбиралась Яна Попова.
демократия по буржуйски однака
а может в нашем обществе по другому не получается, не думали?
куда не глянь каждый сам за себя, нет?
разве власть не из таких же людей состотит?
знаете же поговорочку - "хочешь узнать человека дай ему власть"
а про КПРФ то утверждение сказано, только по тому, что эта "группировка" выбрала своим основным кредо только КРИТИКУ и ФАНТАЗИИ как они бы сделали если бы им власть предоставили, ну да ладно, вопросы "религии" оставим, в любой группировке есть люди честные и не очень, тут, пожалуй, наличия честности и совести недостаточно, нужно ещё грамотностью и управленчискими качествами обладать...
Андрей Капитонов – о ситуации с «Облкоммунэнерго», теплоисточнике в Байкальске и прогнозах на 2016 год
Первоочередная задача, которая в настоящее время стоит перед новой командой МинЖКХ Иркутской области, – это обеспечить стабильную и бесперебойную работу «Облкоммунэнерго». Для этого прежде всего нужно погасить долги предприятия, а затем задуматься над его реорганизацией. Об этом в интервью Телеинформу сообщил исполняющий обязанности главы ведомства Андрей Капитонов.
Долгов, надо сказать, предприятие накопило немало. Cчёт «Облкоммунэнерго» в настоящее время арестован. Кредиторская задолженность превышает 1 млрд рублей.
По словам Андрея Капитонова, часть денег «Облкоммунэнерго» может вернуть «Иркутскэнерго» – с ними на этот счёт уже достигнута договорённость. Произойдёт это в том случае, если муниципалитеты погасят долги бюджетных учреждений за свет и тепло. Самых проблемных в этом плане муниципалитетов в Иркутской области пять: Братский район по состоянию на 1 октября был должен 72 млн 800 тысяч рублей, Нижнеилимский – 49 млн рублей, Нижнеудинский – 24 млн рублей, Тайшетский – 59 млн рублей, Чунский – 37 млн рублей.
Оплатить просроченную задолженность за тепло и электроэнергию муниципалитеты могут за счёт средств, которые они получат из областной казны на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований. Общий объём средств, предусмотренный на эти цели, составил 317 млн рублей. Деньги могут быть потрачены на коммунальные платежи, зарплаты, текущие и просроченные платежи.
«Это то, что можно сделать уже сейчас, – комментирует Андрей Капитонов. – Всю сумму мы, конечно, получить не сможем, решать, как ею распоряжаться, – это право муниципалитетов. Но с муниципальными районами, у которых самая большая кредиторка перед энергетиками, можно разговаривать о том, чтобы они погасили свой долг».
Следующий шаг, который необходимо предпринять для спасения «Облкоммунэнерго», – реструктуризация предприятия. Речь идёт, в том числе, и о сокращении штата сотрудников. Но это должно коснуться, по мнению и.о. министра, только административно-управленческого аппарата и не заденет линейный персонал. Кроме того, необходимо укрупнить филиалы предприятия. Сейчас их 10, в каждом из них – свой бухгалтер, экономист, юрист, тогда как эти функции можно было бы оставить в головной структуре.
«Реорганизацию нужно было проводить давно, – комментирует Андрей Капитонов. – Филиалы нужно было укрупнять, их должно быть меньше. В «Облкоммунэнерго» проводили сокращения, но этому подвергались обычные контролёры, которые снимают показания, выявляют незаконные подключения. Именно эти люди зарабатывают для компании деньги. В этом случае возникает вопрос: либо руководитель предприятия этого не видит, что свидетельствует о его непрофессионализме, либо это делается осознанно».
И.о. министра отметил, что за три недели в этой должности большую часть времени он потратил на решение проблемы «Облкоммуэнерго». Работать с этим предприятием приходится буквально ежедневно, в режиме «пожарной охраны». «Жаль, что было упущено время, когда этим можно было заниматься системно, на уровне руководства предприятия. Хотелось бы вывести его на плановую работу. Надеюсь, что в ближайшее время так и будет», – прокомментировал Андрей Капитонов.
Кстати, «Облкоммунэнерго» не единственное в Приангарье региональное предприятие на грани банкротства. Ещё одна болевая точка – «Облжилкомхоз». Однако, как отметил и.о. министра, здесь не приходится работать в авральном режиме, поскольку руководитель предприятия, назначенный на эту должность четыре месяца назад, уже успел предпринять некоторые меры.
Предприятие претерпело разукрупнение, заключены договоры с муниципальными котельными. В настоящее время «Облжилкомхоз» выступает некоей управляющей компанией, создано пять-шесть филиалов по основным направлениям – это ключевые точки для работы предприятия. Котельные на остальных территориях находятся под патронажем специалистов «Облжилкомхоза», говорит Андрей Капитонов. Он считает, что с «Облкоммунэнерго» тоже необходимо делать нечто подобное.
Находится на контроле у МинЖКХ и вопрос по теплоисточнику в Байкальске. По словам главы ведомства, котельная, некогда принадлежавшая БЦБК, в том виде, в котором она сейчас существует, – неэффективна и не нужна. «Она не может работать меньше, чем на 40% от своей мощности, в противном случае её просто опасно эксплуатировать. Поэтому приходится использовать её на этих мощностях, хотя Байкальску они не нужны, – комментирует Андрей Капитонов. – Фактически мы «топим» город деньгами. Покупаем топливо, вхолостую его сжигаем, но пока других вариантов нет».
Между тем, напомним, модернизация котельной в Байкальске – это вопрос федерального уровня. Объект вошёл в ФЦП «Охрана озера Байкал социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Все этапы реализации проекта модернизации финансируются федеральным центром, проект ведёт «ВЭБ-Инжиниринг». В этом году было выделено около 1 млрд рублей, в следующем году зарезервировано около 800 млн рублей.
«До 2018 года этот вопрос должен был быть закрыт, к этому времени в Байкальске уже должен быть новый теплоисточник, – отметил Андрей Капитонов. – Я так понимаю, всё движется в графике, в 2016 году «ВЭБ-Инжиниринг» должен приступить к модернизации».
Пока же Байкальск вошёл в новый отопительный сезон, хотя и не без проблем. По словам и.о. министра, собственники сетей в городе не хотели подключать дома, строившиеся по программе переселения северян. Однако накануне отопительного сезона проблемы были решены, дома подключили к теплу. В целом, ситуация в Байкальске разворачивается штатная, обеспеченность углём есть, подчеркнул Андрей Капитонов. Это же справедливо и для области в целом. «Бывают и форс-мажоры, от них никто не застрахован, но я уверен, что отопительный сезон 2015-2016 годов пройдёт хорошо», – отметил и.о. министра.
Кстати, рассказал он и о том, что стоит ожидать в 2016 году, учитывая сложную экономическую ситуацию в России и переход на однолетнее планирование бюджета. По словам Андрея Капитонова нужно быть готовыми, особенно муниципалитетам, что новые проекты пока придётся отложить. Не идёт речи и об увеличении финансирования программ, которые уже реализуются. Очевидно, что в связи с кризисом пересматривать программы, направленные на развитие ЖКХ в муниципалитетах, – вынужденная необходимость.
Вместе с тем что-либо сворачивать МинЖКХ не намерено. Ведомство планирует продолжать реализовывать проекты, которые были начаты ранее, сохранив их финансирование на уровне 2014-2015 годов.
http://newsbabr.com/irk/?IDE=140284
Левченко стал губером 2 октября. Т.е. они уже до него не получали зарплаты
Сегодня Левченко губернатор и за все ответственность несет он и только он, и никто больше. Все долги, расходы, активы и т.д. Левченко по добровольному изъявлению и поддержки народа взял на себя. Протестный токсикоз закончился , коммунисты разродились красным губернатором. Пока кроме закручивания гаек на социалку, возврашением команды и нападением на пробежке он ничем не запомнился , но так можно и резьбу сорвать. Вот люди и стали выходить на улицу. То ли еще будет.
или рано еще?
Baikal]
канешно рано! Как всё погрузится в средневековую тьму, так сразу. Погружение во мрак наблюдаем пока локальное. Некоторые улицы и парк возле дворца ветеранов, к примеру. Там уже полный апокалипсис - тьма полная и снегу как в тайге.

Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Там уже полный апокалипсис - тьма полная и снегу как в тайге.
.. темнота - друг молодёжи))) Так что не всё потеряно. Россию ждёт естественный демографический прорыв!

Отчаянные борцуны за демографию, однако. Кто бы мог подумать 
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
Россию ждёт естественный демографический прорыв!
На тебя только Патриот и вся надежда. Четыре жены и куча детей дает повод думать о непобедимости Великого Русского Шовинизма и могуществе репродуктивной функции русского человека. Да вся беда только в том, что природа компенсирует отсутствие наличие интеллекта у человека высокой потенцией. Рожать дебилов дело не хитрое, другое дело сохранить уже имеющий генофонд.
Великого Русского Шовинизма и могуществе репродуктивной функции русского человека. Да вся беда только в том, что природа компенсирует отсутствие наличие интеллекта у человека высокой потенцией. Рожать дебилов дело не хитрое, другое дело сохранить уже имеющий генофонд.
теперь поподробнее насчёт дебилов. Кто из моих детей дебил? Или Вы будете настаивать, что я такой?)) К тому-же, смею заметить, что у нас в стране не я один такой. Да и у любимой Вами латентнопидаристической европе и америках всяких тоже такие наверняка найдуться "дебилы" 
Не терплю: ни"ГНИД", ни "ХолУЁФ", ни "ГРОБовЩИКОВ" - особенно ПАРТейНЫХ, ни продажных представителей одной из самых древнейших профессий
А откуда Вам известно, позвольте поинтересоваться?
Ты же сам только об этом здесь и говоришь...«Согласно Зигмунду Фрейду, человек говорит о том, чего ему не хватает. Тот, кому не хватает секса, говорит о сексе, голодный человек говорит о еде, человек, у которого нет денег - о деньгах, а наши олигархи и банкиры говорят о морали...» ©
секса, говорит о сексе,
я про дибилов интересовался вообще-то и про потенцию вопрошал. Про секс это Вы уже начали))). По Вашему выходит, продолжая Вами поднятую риторику, что если Вы о дебилах, потенцию заговорили, так значит, сами в этом проблемы испытываете? 
Не терплю: ни"ГНИД", ни "ХолУЁФ", ни "ГРОБовЩИКОВ" - особенно ПАРТейНЫХ, ни продажных представителей одной из самых древнейших профессий
Отдыхай в теплой ванне, если не догоняешь... Не выноси мозг. "Интересовался", "спрашивал", "вопрошал".... Раньше надо было спрашивать, когда в школе учился, а теперь поздно.
Бот и есть бот))) А то неизвестно, что все так и делали, когда в школе учились... Что касается учёбы и вопросов, то как говорили великие предки (не себя цитируемого имею ввиду) - учиться никогда не поздно.)))
Не терплю: ни"ГНИД", ни "ХолУЁФ", ни "ГРОБовЩИКОВ" - особенно ПАРТейНЫХ, ни продажных представителей одной из самых древнейших профессий
А как оказывается, что часть этой шарашки бедствует, а другая часть жирует?
Это разные конторы. Одна является сетевой организацией, вторая - гарантирующим поставщиком. Теперь гугли ПП РФ №442 от 04.05.2012 и читай кто за что отвечает.
По словам Андрея Капитонова, часть денег «Облкоммунэнерго» может вернуть «Иркутскэнерго» – с ними на этот счёт уже достигнута договорённость. Произойдёт это в том случае, если муниципалитеты погасят долги бюджетных учреждений за свет и тепло. Самых проблемных в этом плане муниципалитетов в Иркутской области пять: Братский район по состоянию на 1 октября был должен 72 млн 800 тысяч рублей, Нижнеилимский – 49 млн рублей, Нижнеудинский – 24 млн рублей, Тайшетский – 59 млн рублей, Чунский – 37 млн рублей.
Иркутскэнерго-то знает?
«Реорганизацию нужно было проводить давно, – комментирует Андрей Капитонов. – Филиалы нужно было укрупнять, их должно быть меньше. В «Облкоммунэнерго» проводили сокращения, но этому подвергались обычные контролёры, которые снимают показания, выявляют незаконные подключения.
Что-что они там выявляют? Незаконные подключения? Да если им на питающую линию офиса сесть они этого не увидят.
Капитонов на пикете в Иркутске сказал образно ,что Облкомунэнэрго должно за счёт своей прибыли существовать. Так при таких тарифах за транзит и потери прибыли то и не было.
Конечно не было. Воровство э/э поголовное, нежелание отключать должников и прочие радости... Кто ж вам платить-то будет?
Сегодня на работе сообщили ,что Капитонова убрали. Комерсант его мать.
Капитонов знает? 













