Правительство Иркутской области утвердило проект бюджета на 2016 год с дефицитом 7 млрд 400 млн рублей
Накануне, 12 ноября, правительство Иркутской области утвердило проект бюджета региона на 2016 год с дефицитом в 7 млрд 400 млн рублей. Как сообщила министр финансов Приангарья Наталия Бояринова на заседании правительства, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», бюджет области сохранит социальную направленность.
«С учетом основных факторов, повлиявших на доходную часть областного бюджета, а также тех рисков, которые мы прогнозируем при исполнении расходной части областного бюджета, предлагается утвердить основные параметры областного бюджета: по доходам – в объеме 101 млрд 500 млн рублей, по расходам – в объеме 108 млрд 900 млн рублей, - рассказала Наталия Бояринова. - В течение 2016 года все действующие расходные обязательства будут выполнены».
Основой для формирования проекта бюджета Иркутской области на 2016 год стал консервативный, наиболее реалистичный вариант макроэкономического прогноза. При формировании бюджетного документа также были учтены требования федерального центра о снижении размера дефицита бюджета и сбалансированность региональной казны, предложения депутатов областного парламента и Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Кроме того, при расчете доходной части областного бюджета учитывались риски, которые будут существенно влиять на поступление доходных источников, в связи с тем, что в 2016 году правительством Российской Федерации планируется дальнейшая реализация налогового маневра, которая существенно повлияет на налогооблагаемые базы нефтяных компаний, что приведет к уменьшению поступления налога на прибыль. Также прогнозируется падение поступлений НДФЛ в объеме 3 млрд 500 млн рублей в результате воздействия экономического кризиса на занятость и уровень доходов населения.
По озвученным Наталией Бояриновой оценкам, объем налоговых и неналоговых доходов в 2016 году составит 87 млрд 600 млн рублей. Также в следующем году для Иркутской области будет увеличен объем поступлений нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета на 3 млрд 700 млн рублей. Если сравнивать с объемом получаемой финансовой поддержки в текущем году, увеличение составит 900 млн рублей. При этом на момент формирования проекта бюджета объем поступлений целевой финансовой поддержки из федерального центра на 2016 год меньше на 4,6 млрд рублей, чем в нынешнем году. Наталия Бояринова объяснила это тем, что средства на целевую поддержку обычно поступают в региональные бюджеты после начала нового финансового года и доводятся до субъектов федерации отдельными постановлениями федерального правительства.
«Традиционно, основной объем расходов в следующем году, это 79 млрд 100 млн рублей или почти 73% от общего уровня расходов, будут направлены на социальную сферу. В первую очередь бюджетные средства будут направляться на обеспечение социальных гарантий. Это выплаты по заработной плате, своевременное финансирование расходов, позволяющих обеспечивать бесперебойное функционирование бюджетных учреждений. Одним из основных расходных блоков в бюджете является финансовая поддержка муниципальных образований, предоставляемая для сглаживания уровня диспропорций финансовых возможностей муниципальных бюджетов. Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов в областном бюджете, на следующий год предусмотрены инвестиционные расходы в сумме 8,6 млрд рублей, в том числе и на строительство инфраструктурных объектов социального назначения в сфере образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта», - добавила Наталия Бояринова.
Так, в 2016 году планируется направить средства на завершение капремонта палатного блока Областной клинической больницы, на завершение работ по строительству центральных районных больниц в поселках Баяндай и Кутулик, а также на продолжение строительства детской поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске. В 2016 году запланировано строительство 26 фельдшерско-акушерских пунктов в Заларинском, Тайшетском, Тулунском, Черемховском и Усть-Удинском районах.
Также бюджетные ассигнования запланировано направить на продолжение строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Нижнеудинске и Тулуне. В Усольском, Тайшетском, Черемховском, Иркутском и Ангарском районах будет вестись сооружение 13 плоскостных спортивных сооружений.
Будет продолжено строительство зданий школ в поселках Новочунка и Пионерский Чунского района, в поселке Тутура Жигаловского района, в поселке Мамакан Бодайбинского района, в поселке Усть-Уда. В поселке Усть-Ордынский запланировано финансирование завершение строительства детдома. В рамках софинансирования с федеральным бюджетом запланировано завершить строительство культурного центра в Киренске.
В проекте областного бюджета предусмотрены 671 млн рублей из бюджета области и федерации на строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, 183 млн рублей будет направлено на выполнение судебных решений по предоставлению жилья детям-сиротам. Объем расходов на оздоровление и отдых детей на 2016 год предусмотрен в объеме 595 млн рублей. Также в проекте областного бюджета будут предусмотрены средства на продолжение работы по проекту «Народные инициативы», который реализуется на территории Иркутской области с 2011 года. Почти на 100 млн рублей будут увеличены расходы по предоставлению мер социальной поддержки гражданам. По всем основным выплатам предусмотрена индексация выплат с учетом уровня инфляции, установленного в проекте федерального бюджета на 2016 год.
Как сообщал «МК Байкал», предыдущее правительство Иркутской области 16 октября 2014 года утвердило проект регионального бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов. В 2015 году доходы областного бюджета были заложены в объеме 98 млрд 800 млн рублей, расходы – в объеме 109 млрд рублей. При этом позже параметры бюджета были скорректированы. В настоящее время бюджет на 2015 год Иркутской области предполагает доходы в размере 102 млрд рублей, расходы — 112 млрд 500 млн рублей, дефицит — 10 млрд 500 млн рублей или 9,3% расходов. По данным на 1 ноября, госдолг Иркутской области составляет 19 млрд 180 млн руб.
При этом при утвержденном в 2014 году правительством проекте бюджета на 2016 год, объем доходов был предусмотрен в объеме 101 млрд 900 млн рублей, расходов – в объеме 113 млрд 700 млн рублей. Запланированный дефицит бюджета составлял 11 млрд 800 млн рублей.
21 октября 2015 года на 29-й сессии Законодательного собрания депутаты одобрили законопроект о формировании бюджета на 2016 год на однолетний период, вместо применявшейся в последние годы системы трехлетнего планирования. Первый замминистра финансов Приангарья Александр Каневский пояснил, что переход на однолетнее планирование бюджета – вынужденная мера, на которую решено пойти из-за невозможности прогнозирования среднесрочной перспективы по ряду экономических факторов.
Также прогнозируется падение поступлений НДФЛ в объеме 3 млрд 500 млн рублей в результате воздействия экономического кризиса на занятость и уровень доходов населения.
Как это??? судя по росстату зарплата у нас растет, безработица падает 
Так по росстату прогнозируется что поступления будут расти, остается выбрать, кому верить)


Какой он ещё быть может в состоянии мира, благолепия и благоденствия во всей губернии 


