Более 1,3 млрд рублей теряют бюджеты МО Приангарья из-за переоценки кадастровой стоимости земель
Муниципалитеты Иркутской области теряют в общей сложности более 1,3 млрд рублей из-за переоценки кадастровой стоимости земель. В частности, это уже привело некоторые муниципалитеты к невозможности выполнять расходные обязательства, в том числе выплачивать зарплату жителям. Об этом рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова на заседании комитета по бюджету Заксобрания региона, сообщает ИА IrkutskMedia.
Министр отметила, что ситуацию не удается удерживать под полным контролем. На данный момент наибольшие потери несут города Шелехов, Тулун, Братск, Иркутск, Ангарск – города, где расположены крупнейшие предприятия, которые подали в суды документы на оспаривание кадастровой стоимости.
"На сегодняшний день объем выпадающих средств местных бюджетов более 1,3 млрд рублей . К сожалению, все суды мы проигрываем, потому что суд принимает позицию истца. Губернатором дано поручение профильному министерству имущественных отношений проработать этот вопрос и в 2016 году произвести переоценку кадастровой стоимости, которая позволит исключать такое оспаривание. Что касается поддержки муниципальных образований в рамках изменяющихся доходов – это мы учитываем при делении налогового потенциала территории", – заявила министр финансов региона.
Наталия Бояринова рассказала о фактах, когда без уведомления глав сельских поселений органами федерального казначейства списывались средства со счетов сельских поселений.
"Такой прецедент произошел у нас в Куйтунском городском поселении, когда одномоментно более 2 млн со счетов поселения было списано ранее уплаченного земельного налога, что привело к невозможности исполнения всех расходных обязательств. Поселение оказалось к этому не готово, счет был просто заблокирован. Потому было принято предоставить экстренный кредит Куйтунскому городскому поселению с тем, чтобы начать платить заработную плату", – рассказала Наталия Бояринцева.
Напомним, проблема связана с действующим законом об оценочной деятельности. Так, в ряде поселений после проведения кадастровой оценки по госконтракту кадастровая стоимость отдельных участков, выросла в несколько раз. При этом многие предприниматели произвели за свой счет переоценку участка и воспользовались предоставленной федеральным законодательством возможностью оспорить кадастровую стоимость земли в досудебном порядке через комиссии при региональном управлении Росреестра.
Вот что творят, редиски.
Сначала оценили земли в несколько раз дороже рыночной стоимости. Люди пошли в суды оспаривать, а теперь они видите ли теряют!
А кто оценивает гектар земли в промзоне в 14 миллионов рублей, когда на авито она продается за 2 миллиона? В 7 раз выше! И налоги платить с 14 мультов приходится.
Напомним, проблема связана с действующим законом об оценочной деятельности. Так, в ряде поселений после проведения кадастровой оценки по госконтракту кадастровая стоимость отдельных участков, выросла в несколько раз.
Вот-вот.
Андрей1, Скажи спасибо что 140 млн не оценили
" Многие предприятия не выполняют своих планов по налогу на прибыль, серьезно отличаются от плановых показателей налоговые поступления с доходов физических лиц (НДФЛ). Область недополучает около шести миллиардов рублей этих налогов.
«Выход один — затянуть потуже пояса, — резюмировал Александр Битаров. — Нужно вычислять неэффективные расходы, взятые на себя излишние социальные обязательства. Ждать большой помощи от центра не следует, это надо понимать и не увеличивать долг. Некоторые меры будут болезненные, непопулярные, но, надеюсь, Законодательное собрание нас поддержит» 23.11.2015
невозможности выполнять расходные обязательства, в том числе выплачивать зарплату жителям.
???
отличаются от плановых показателей налоговые поступления с доходов физических лиц (НДФЛ
Так зарплату вы же, буржуи, снижаете. Это вам же млрд собственных доходов мало, а рабы и на 10-20 тыс руб. прожить умудряются всей семьей
в 2016 году произвести переоценку кадастровой стоимости, которая позволит исключать такое оспаривание
Свои нахапанные га переоцените и заплатите за них по рыночной стоимости. Наши 6-10 соток уж оставьте в покое.
Так и хочется напомнить: 17 год не за горами...
По всем сусекам пжив начинает вынюхивать где бы с населения еще бабла отжать.
Ну это логично, в бюджете дыра.
Косноязычность журналиста, похоже. Возможно чувак хотел сказать, что переоценка кадастровой стоимости в 2016г позволит свести на нет результаты оспаривания полученные предприятиями в судах? ХЗ.
Они снова что ли переоценивать будут?
А если на руках уже есть независимая оценка и выигранный суд?
Там такая логика: как может какой-то оценщик из-под условного Оренбурга, не выезжая на место, оценивать стоимость земли в Иркутской области? Типа, налицо мошеннические схемы.
Мошенническая схема, это когда Москвичи оценили земли по всей РФ, руководствуясь непонятно чем.
А сейчас у людей, кто сделал переоценку, как раз реальные отчеты об оценке на руках и судебные решения по ним.
из-за переоценки кадастровой стоимости земель некоторые муниципалитеты к невозможности выполнять расходные обязательства, в том числе выплачивать зарплату жителям.
Проще всего завышать оценки и налоги. Труднее собирать ренту за использование полезных ископаемых,газо и нефтепроводы, загрязнение окружающей среды.Еще труднее отказаться от откатов и завышений смет по муниципальным заказам и уж совсем трудно убавить зарплаты высшему звену чиновничьего аппарата. А зачем !!!??? Есть Ваня и Вера, Петя и Маша, они все стерпят и на 20 тысяч совокупного семейного дохода проживут, да еще за ошибки чиновников и их бездеятельность заплатят 
Проблем с действующим законом об оценочной деятельности нет. Было огромное желание пополнить бюджет.
Если Область сделает в 16 году реальную рыночную стоимость, то бюджет совсем просядет. Сейчас маленькие участки с большой кадастровой стоимостью не оспаривают, т.к. расходы на оспаривание превышают сумму снижения налога + те, кто еще не пошел оспаривать = доход государства от тех, кто платит повышенный налог.
А так в 2016г. всем посчитают по реальным, т.е. очень низким (по сравнению с существующей кадастровой) ценам.
Оценщики при оспаривании основываются на официальной, печатной информации (газета"Свеча", "Из рук в руки") о продаваемых участка в 2011г., т.е. подтасовка исключается.
Некоторые примеры из нашего опыта по снижению:
- ООО «Ангара-Реактив», участок в Первом пром.массиве, кадастровая 1 167,58руб./кв. – рыночная 275руб. – экономия 76%
- ЗАО «Канжал», участок в Первом пром.массиве, кадастровая 1 423,84руб./кв. – рыночная 273руб. – экономия 81%
- ООО "Азимут", участок в районе БВК, кадастровая 4 840,21руб./кв.(!!!!) – рыночная 343руб. – экономия 93%
- ТЦ «Вельвет», торговое назначение, кадастровая 4 879,20руб./кв. – рыночная 1253руб. – экономия 74%
Мы выполняли свою работу честно и добросовестно.
В комиссии сидят 4 человека, которые не просто принимают решения, а «докапываются» по каждого слова. И если нет никаких сомнений у членов Комиссии в стоимости объектов, только тогда решение положительное.
Например, не прошли Комиссию отчеты других оценщиков по участкам магазинов «Универмаг» и ТЦ Центр» (Швейка) по цене 900руб./кв.м.




