Светлые дни. "Команда" Крюкова предлагает новые пути развития.
Ангарская городская общественная организация трудовой реабилитации инвалидов не только помогает создавать дополнительные рабочие места для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и планирует реализовывать проекты, помогающие незащищенным слоям населения.
Кухонный бизнес
Прежде чем в Ангарске появилась городская общественная организация трудовой реабилитации инвалидов, было создано индивидуальное предприятие по производству светодиодных ламп. Его идейный вдохновитель и руководитель - Сергей Крюков. В прошлом - наладчик электронных устройств шестого, высшего разряда на Ангарском электромеханическом заводе. Сегодня - инвалид первой группы.
Трагедия произошла на работе. Как-то он делал ремонт высоковольтного оборудования и попал под высокое напряжение. Правую руку в итоге ампутировали по локоть, а от левой осталось совсем чуть-чуть.
«Раз рук нет, надо работать головой», - решил Крюков, оформляя собственное дело.
Cо светодиодами он работал и раньше - еще мальчишкой увлекся радиотехникой. Но тогда это была экзотика. Приехав на протезирование в Москву, походив по городу и заглянув в кое-какие фирмы, осваивающие новый вид светильников, понял: «революция» уже свершилась, надо успевать втиснуться в открывшуюся нишу. Первым, кто оценил его идею и поддержал, был Максим Давыдов. По профессии - верхолаз. У Максима также произошло несчастье, полностью изменившее его жизнь: оборвалась страховка, и он упал с пятого этажа. Всего переломало, едва собрали. Постепенно к друзьям стали подтягиваться «коллеги по несчастью», волею судьбы получившие инвалидность или имеющие ее с детства.
- Я сразу задумал создать предприятие именно для инвалидов, - объясняет Сергей Михайлович. - Сидя дома в четырех стенах, волком завоешь. Нужно общение, так называемая социальная реабилитация. Да и семью собой обременять не каждый захочет, а на работу пойди устройся - ее и здоровым-то не всегда можно найти!
Свой первый цех по изготовлению светильников они организовали прямо на кухне у Крюкова. Втроем, а порой и вчетвером втискивались на девять кухонных квадратов. Две зимы провели на кухне. Чтобы легче было защищать свои интересы, создали общественную организацию - АГООТРИ. Максима Давыдова выдвинули председателем, а Крюков, согласно уставу, стал руководить производственной частью.
Команда единомышленников
В 2013 году АГООТРИ выиграла в Губернском собрании грант на 630 тысяч рублей. Денег хватило, чтобы купить комплектующее оборудование и инструменты. С помещением помогла городская администрация. Просторно, тепло. Светло они сами сделали.
- Вся наша площадь, 140 квадратных метров, полностью освещается светодиодными лампами, - рассказывает Юрий Щербин. - Рабочее помещение, комната отдыха с холодильником, чайником, микроволновкой и электроплиткой. В месяц за электроэнергию платим не больше 500 рублей, притом что свет у нас горит с утра до самого вечера.
В мае прошлого года начали наращивать темпы производства, трудоустроили еще шесть инвалидов. Сегодня у Крюкова работают 15 человек.
- Мужики что надо, - улыбается Сергей Михайлович. - У всех руки из правильного места растут. И подгонять никого не требуется - от верстаков не оторвешь. Я уж в приказном порядке командую: «Шабаш, на обед!»
«Мужики» в ответ на похвалу довольно посмеиваются. Самый младший в «команде» Крюкова - Данила Бахтияров, ему 24 года. Его отчислили из школы еще со второго класса, поставив диагноз «необучаемый».
- По мне, так самый нормальный, - пожимает плечами Сергей Михайлович. - Не хуже нас с вами соображает. Его нигде на работу не брали, так он собирал радиоуправляемые модели машин. И вообще все наши люди - классные мастера.
Илья Григорьевич Инешин - инвалид детства, у него полиомиелит. Рассказывает, что, несмотря на диагноз, проработал всю жизнь: сначала на электромеханическом заводе в инструментальном цехе, потом на ТЭЦ-9. Его трудовой стаж - 43 года!
- На пенсии сидеть не могу. Прихожу, помогаю, обучаю ребят, показываю, как работать с инструментом, - объясняет ветеран. - Надо же все рассчитать. Допустим, необходимо собрать 60-ваттный модуль. Разбиваем алюминиевый брусок на равные части, потом просверливаем отверстия на сверлильном станке, затем наносим теплопроводную пасту и заклепываем элементы. А потом уже идет монтаж провода. Вот эта 60-ваттная лампа заменяет обычных 250 Вт. Чувствуете разницу? И долговечнее гораздо.
- Я, к примеру, в этом месяце за электричество заплатил 8 рублей 50 копеек, а раньше меньше двух сотен не выходило! - соглашается с коллегой Александр Малышев. - Установил у себя дома светодиоды и теперь хоть круглосуточно свет не выключай!
Александр тоже мастер на все руки. Это он придумал, как делать плафоны из накрученных на воздушный шарик ниток, которые предварительно обмазаны клеем, плетенные из реечек абажуры и необычные по форме люстры…
Ловко объезжая на инвалидной коляске верстаки, показывает недавнее «изобретение»:
- Это будет плафон из бумаги в стиле оригами.
С очевидным не поспоришь - красиво, необычно и экологично!
Дайте работу!
Ассортимент продукции в ИП Крюкова давно перевалил за четыре десятка. Здесь собирают фитосветильники, незаменимую вещь для роста растений. Знающие люди уже успели оценить их пользу - рассада под таким освещением прет буквально на глазах! Подъездные и гаражные светильники, светильники, которые включаются на движение, лампы уличного освещения, подводные фонари для подсветки бассейнов, точечные светильники для многоуровневых потолков - любого напряжения, от 12 до 280 Вт, в любом корпусе. Доказано: энергопотребление при использовании светодиодной продукции на 80% меньше, чем у ламп накаливания. Лампы обладают высокой ударной и вибрационной устойчивостью, практически не нагреваются и не содержат ртути, что делает их абсолютно безопасными. Срок службы осветительных приборов - до 10 лет непрерывной эксплуатации. Светодиодное освещение не мерцает и не имеет пагубного воздействия для глаз. Казалось бы, при таких очевидных преимуществах и таком ассортименте заказы должны валить валом. На деле же с заказами негусто.
- Работы совсем мало, - жалуются работники. - В месяц делаем не больше ста светильников. Можно было бы хорошо зарабатывать, если бы были заказы.
Пик заявок пришелся на весну прошлого года. Тогда светодиодное освещение заказали в школу №14, в детские сады №76 и 73, студию танца «Джайв», на мясокомбинат «Ангарский».
Оценив преимущества светодиодов, заявки на уличные светильники подали администрации Чунского муниципального образования и поселка Железнодорожник Усольского района.
- Мы не просим денег, нам не надо помощи, помогите с заказами, - объясняет Сергей Михайлович. - Были бы заявки, мы бы могли еще трудоустроить инвалидов, но пока не можем себе этого позволить, потому что работы и так не хватает.
Инициативу берём на себя
Решив взять инициативу в свои руки, ИП Крюкова за свои деньги приобрело электронно-цифровую подпись, теперь предприятие может самостоятельно участвовать в электронных торгах, где размещаются аукционы по Федеральному закону №44. Сами же пишут новые проекты. Последний, который родился в АГООТРИ, - привлечение к работе людей, освободившихся из мест лишения свободы.
- Человек вышел из колонии - куда ему идти? На работу, как правило, не берут, у многих семьи успели распасться, жить негде. Остается только обратно в тюрьму возвращаться. А мы хотим их привлечь для монтажа нашего освещения и демонтажа старых ламп, - объясняет Юрий Щербин. - Руки-ноги у них, в отличие от нас, инвалидов, имеются в полном комплекте, да и с мозгами у многих полный порядок. Еще хотим предоставлять полный комплекс услуг: организовать демонтаж, хранение и вывоз ртутных люминесцентных ламп в Братск. Там находится единственный в Иркутской области завод по их утилизации. Сегодня многие предприятия просто завалены старыми лампами. К тому же за утилизацию еще нужно платить, а мы бы, получив заказ на светодиоды, бесплатно их забирали.
«Команда» Крюкова согласно кивает, поддерживая слова коллеги. За годы работы они на деле доказали - не лыком шиты, научились не только трудности преодолевать, но и совершенствоваться. Навалятся - любой, даже самый сложный заказ выполнят. Да и новых идей им ни у кого занимать не надо - сами придумают.
Анна Виговская



