Вот я какой, мама!
Говорят, будто души не родившихся еще детей сами выбирают себе родителей. Если это правда, то как же надо было ошибиться тем ребятишкам, чьим временным пристанищем стал детский дом! Нет, там совсем не плохо, даже уютно - настолько, насколько может быть уютно в социальном учреждении. Но этим детям не к кому прижаться, чтобы рассказать о своей первой победе или горькой обиде, кинуться с разбегу на шею, захлебываясь от счастливого смеха, забраться на колени, чтобы любящие, ласковые руки обняли крепко и нежно.
Мы продолжаем публиковать фотографии и краткую характеристику ребят, которые обрели в детском доме временное пристанище и очень нуждаются в обычном детском счастье: жить дома, иметь семью, любить и быть любимыми.
Лев И., 10 лет
«Выдумщик и фантазер» - так характеризуют Лёвушку воспитатели. Он же говорит о себе более лаконично, но не менее емко: «Чистый и белый!» Лёва - очень веселый, добрый, смышленый и общительный мальчуган. Там, где он – всегда смех и радость. Мальчик постоянно придумывает какие-то интересные игры и конкурсы, с удовольствием принимает участие в спектаклях, прекрасно читает стихи, легко и с увлечением учится в школе. Мечта Лёвы - стать ученым, чтобы изобрести машину времени.
- Сначала бы я обязательно отправился в прошлое, чтобы увидеть свою маму, а то я ее совсем не помню, - делится планами мальчуган. - А потом обязательно бы побывал в будущем. Меня очень интересует космос: другие планеты, астероиды, кометы… А еще я бы обязательно хотел посмотреть, какой тогда будет наша Земля.
На Земле в будущем, по мнению Лёвы, будет одно большое государство - без армий, границ и войн. Люди станут добрыми и веселыми, а все дети будут жить в семьях, потому что детских домов не будет вообще.
Маша В., 8 лет
Эта красивая девочка - первоклассница. Озорная, жизнерадостная, смышленая. Еще до школы Маша научилась бегло читать, считать и писать, поэтому ей совсем в школе нетрудно. Учится она с удовольствием. Школьным премудростям Машу обучила старшая сестренка Лера - ее главная заступница и самый близкий друг.
Маша любит петь и танцевать. На любом утреннике она самая активная участница и самая яркая артистка. В группе - первая помощница воспитателей, в школе - правая рука учителя. Ей поручают самые ответственные и серьезные задания, потому что уверены: Маша все выполнит точно и вовремя. А еще девочка хорошо рисует.
- Больше всего я люблю рисовать полянки и лес, - рассказывает она. - Я помню, когда была маленькая, мы ездили с ребятами за город. Там были такие большие нарядные деревья, душистая трава, много цветов и солнца! Мне потом еще долго-долго снилась эта поездка. Больше всего на свете я бы хотела жить в красивом, просторном доме, который стоит посреди леса. С мамой, папой и Лерой. Мы бы все дружили и очень любили друг друга.
Кирилл К., 12 лет
Кирилл - настоящий маленький мужчина. Серьезный, немногословный, очень подтянутый и самостоятельный. Увлекается спортом. Занимается сразу в нескольких секциях: самбо, дзюдо, рукопашный бой и хоккей. К Кириллу с уважением относятся не только одноклассники, но и старшие ребята.
- Надо видеть, какие трюки он выделывает на турнике, - с восторгом рассказывают воспитатели. - Перевороты, подтягивание на одной руке, «солнышко»… Ребятишки просто замирают от зависти! Они очень любят Кирилла. Он никому и никогда не жалуется, умеет постоять за себя, а тех, кто слабее, и сам не обидит, и другим не даст.
Вполне объяснимо, что в будущем Кирилл мечтает стать военным.
- После школы я обязательно пойду в армию, - рассказывает он. - Считаю, это должен сделать каждый пацан - честно, не прячась и не бегая от призыва. Потом хотел бы или остаться по контракту или пойти учиться в военное училище. Сегодня в мире очень неспокойно: случаются всякие теракты и взрывы, гибнет много людей. Став военным, я сделаю все, чтобы люди жили спокойно и счастливо, без страха за себя и своих детей.
Анна Виговская
По вопросам усыновления, опеки и попечительства обращайтесь в межрайонное управление Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области №4 (665813, г. Ангарск, ул. Мира, 71, а/я 4932. Телефоны: 8(3955) 53-38-04, 52-25-86) или в отдел по ведению регионального банка данных
о детях, оставшихся без попечения родителей, Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области (664025, г. Иркутск, ул. Канадзавы, 2. Телефоны: 8(3952) 52-75-73, 52-75-74, 52-75-72)


