Три Китоя
В окрестностях Ангарска находится три географических объекта с названием Китой: это река, железнодорожная станция и микрорайон Ангарска, а также деревня в Усольском районе, которая теперь называется Старый Китой. В архивных документах прошлого и позапрошлого веков переплетаются сведения о двух населенных пунктах. Краевед, педагог дополнительного образования китойской школы №11 Галина Кутявина в течение нескольких лет кропотливо расплетает ниточку исторических событий. Благодаря её исследованиям, воспоминаниям земляков, документам из семейных архивов создается летопись малой родины.
Китой на Московском тракте
- Деревня Китой появилась в 1747 году как ямская станция на Московском тракте. Дорога шла от Голумети через нынешний Старый Китой и далее на Зуй. Через реку переправлялись в районе нынешнего старого китойского моста, - рассказывает Галина Владимировна.
Государство переселило в притрактовое поселение два десятка крестьян, выделило им земли и денежную помощь на обустройство. Прибывшие занимались извозом и земледелием. Так продолжалось более ста лет. За это время неподалеку появились новые селения. Московский тракт в 1849 году изменил маршрут и стал проходить по Усолью, Биликтую. Переправа через реку осуществлялась на плотах, а затем обозы и колонны каторжников шли по берегу. Теперь это улица Трактовая микрорайона Китой.
Китой на железной дороге
- Наш Китой возник благодаря строительству железной дороги. В 1897 году начали возводить мост через реку Китой. У моста обязательно должен быть разъезд. Распоряжение Управления железными дорогами, которое находилось в Санкт-Петербурге, предписывало называть разъезды у мостов именем рек. Что и было исполнено.
Так на карте Иркутской губернии появилось второе поселение с названием Китой. При станции начали строить дома для железнодорожных рабочих. Теперь это улица Пролетарская.
- Я так полагаю, что дата образования железнодорожной станции Китой - 1901 год, - говорит краевед.
Первые упоминания в архивных документах о лесозаводе Черепанова, расположенном на правом берегу реки, относятся к 1902 году. Однако до Октябрьской революции в поселке был не один, как утверждали старожилы, а три завода. Подтверждением тому служат протоколы заседаний Президиума Совета народного хозяйства 1920 года о национализации с 5 марта лесозаготовительных заводов Дубкина-Гладышева, Боровского-Саравели, с 13 марта - лесопильного завода Черепанова.
Заводы были небольшие, рабочие занимались заготовкой бревен, дров и производством шпал. Трудились на них местные жители из Биликтуя и со Зверевской заимки. Рабочий день длился от утреннего до вечернего гудка. На трех заводах имелось 6 лесопильных рам, которые ежедневно могли пропустить до 180 бревен.
Там, где сейчас улица Смежная упирается в дамбу, находился нижний склад, берег был сплошь завален сплавленными бревнами. По нынешней улице Партизанской и до реки в довоенное время проходила железнодорожная ветка для вывоза леса. Перед национализацией на лесозаводах было проведено обследование, о его результатах на заседании Президиума Совета народного хозяйства доложил член коллегии гублеса тов. Половец. Сущность доклада сводится к тому, что «…предприятия находятся в плачевном состоянии благодаря халатному отношению к ним владельцев. Нужны опытные руководители, и эти заводы можно привести в действие». После чего предприятия передали в ведение гублеса.
Революционные события оставили свой след на кладбище поселка. Историю братской могилы тех лет раскрыли местные ученики вместе с директором школы Людмилой Фаткуловой. В 1919 году через Китой на Иркутск проходили колчаковцы, чехословацкий корпус. В составе белогвардейских частей были мадьяры, они хотели перейти на сторону красных, но их предали и расстреляли. С их могилы возникло китойское кладбище. Потом здесь стали хоронить местных жителей.
Летом 1919 года в наших краях на стороне красных вел партизанскую войну отряд анархиста Каландаришвили. Партизаны пустили под откос 8 эшелонов и уничтожили железнодорожный мост через реку Китой.
Повышению численности населения поселка в 1929-30-е годы способствовала коллективизация. Из ближайших деревень в Китой переселялись крестьяне, отказавшиеся вступать в колхозы. В Биликтуе национализировали всю землю, даже палисадники и огороды, оставив единоличникам тропку, чтобы подойти к дому и к уборной. Тогда люди ушли на правый берег. Работали на лесозаводах, строили дома, разводили огороды и домашний скот.
В те годы в местном медпункте работал фельдшер Владимир Георгиевич Нинидзе.
- О нем тепло отзывались местные жители. А о его судьбе мы узнали из старой усольской газеты, - продолжает рассказ Галина Владимировна.
В статье «Ставший сибиряком» говорится о том, что Владимир Георгиевич родился в Грузии, участвовал в революционных событиях 1905 года в Закавказье, активным участником которых был и Иосиф Сталин. После поражения долго скрывался от жандармерии, но все же был схвачен, осужден на 15 лет каторжных работ и направлен этапом в Сибирь, в Александровский централ. После освобождения в 1917 году сразу приобщился к революционной борьбе. В годы Гражданской войны вступил в «красноармейский отряд Нестора Каландаришвили и боролся с контрреволюционной колчаковщиной, оккупировавшей Приангарье штыками белочехов». Владимир Георгиевич был связным. Колчаковская контрразведка выследила и схватила отважного подпольщика, в застенках он подвергся пыткам. Затем был освобожден товарищами. После разгрома партизанского отряда Владимир Нинидзе остался в Сибири, выбрав мирную профессию.
Малоизвестной страницей в жизни станции стал женский лагерь №5.
- Все местные жители знают, что он здесь был, но документов о его существовании мы пока не обнаружили, - замечает Галина Владимировна.
В 1935-36 годах на берегу построили три добротных бревенчатых барака с огромными окнами, огородили их колючей проволокой. Каждое утро заключенных выводили под охраной на работу. Колонну сопровождали часовые с собаками. Женщины трудились на лесозаводе и в подсобном хозяйстве в Зверево.
В 1951 году лагерь расформировали. На место заключенных привезли спецпереселенцев с Западной Украины. Их определили на работу в «Китойлес». Переселенцы находились на особом режиме, охраны не было, но два раза в день - до и после работы - нужно было отмечаться на вахте лагеря. Через год им выдали паспорта и разрешили переехать в щитовые дома за пределами зоны.
Бывшие лагерные бараки до сих пор служат людям - их перестроили под квартиры. Сейчас они попали в программу «Ветхое жилье». Но пока еще не все семьи переселили.
Река Китой
Своенравный Китой не раз вырывался из берегов, показывая буйный нрав. Досталось от него одноименному поселку. Жители вспоминают, как в 1951- 52, 1964 годах уровень реки поднимался до 8 метров, вода затапливала дома под крыши и доходила до железной дороги.
- Вы заметили, что наша школа сейчас находится на окраине? - замечает Галина Владимировна. - До 50-х годов прошлого века она была в центре поселка. Рядом размещались больница, пекарня, клуб. В 1951 году случилось сильное наводнение. Люди пытались спастись на крышах, но бурный поток сметал дома, как спичечные коробки. Словно в кипящем котле были перемешаны заборы, мебель, живность, бревна, опилки. Погибло несколько человек. Река сменила русло. Часть поселка осталась на острове. Ему дали название Зеленый.
После природного катаклизма строительство началось ближе к нынешнему центру. Теперь там дом культуры, спортивные площадки, администрация.
Сейчас история микрорайона Китой насчитывает 114 лет. Сведения и экспонаты, рассказывающие о жизни земляков, собирают и хранят в школьном музее.
- Зачем мы это делаем? - рассуждает Галина Кутявина. - Потому что согласны с высказыванием академика Дмитрия Лихачева: «Любовь к родному краю, знание его истории - основа, на которой только и может осуществиться рост духовной культуры всего общества».
Да уже не надо снисходить до старостей.
это почему же?
Я с удовольствием прочла, почти ничего из прочитанного я не знала, теперь появился интерес, и я обязательно спрошу у старожилов еще что-нить из истории Китоя-поселка, например, о фельдшере-грузине я слышала от своего деда, но это звучало как байка, говорилось, что полумертвых поднимал к жизни, а оказывается правда, что он был 
Золотая.
У деревень Биликтуй и Зуй тоже интересные истории. Детективные почти. Деревни-то на большой дороге стояли, для разбойничков благодать. Да и на постой здесь останавливаться было опасно - можно было просто исчезнуть. Ангара-то рядом... Среди обжившихся тут переселенцев было много бежавших и сосланных участников пугачевского востания. Народец тот еще. Окрестности всех местных сел давно на сто рядов изрыты кладоискателями. Сейчас уже мало что найти можно, но раньше, говорят, находили много кладов с монетами и прочим нечестно нажитым добром. Замолить было что, поэтому в Биликтуе была построена большая каменная церковь. Жалко, не сохранилась она до наших дней, наверняка была бы одной из главных достопримечательностей наших мест.
Ирине Сергеевне низкий поклон за кропотливую работу с архивами и интересные статьи, с удовольствием читаю. Могу представить, сколько материала не помещается в рамки газетной публикации. Возможно, однажды мы увидим красочное, развернутое многостраничное повествование о делах минувших дней 
Сам когда-то помышлял летописью наших мест заняться, да так руки и не дошли...
Ангарск - это мой город! Другого родного города у меня, простите, нет.

которые нынче русее руского



