Александр Битаров: «В ближайшее время тариф на капремонт повышать никак нельзя»
В рамках 33-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли поправки в действующую программу ремонта многоквартирных домов Приангарья. Как отметил инициатор законопроекта депутат и руководитель Фонда капремонта Иркутской области Андрей Микуляк, поправки в программу – это приведение регионального законодательства в соответствие с изменениями в федеральных законах. Они касаются условий выбора подрядных организаций и ответственности подрядчиков за выполнение некачественных работ.
В ходе обсуждения депутат Сергей Бабкин предложил Андрею Микуляку ввести для подрядчиков банковскую или муниципальную гарантию – это позволит избежать тех случаев, когда подрядчик по каким-либо причинам не может или не хочет нести гарантийные обязательства по выполненным ремонтам.
Спикер Закосбрания Сергей Брилка еще раз подчеркнул, что программа капитального ремонта домов в регионе нуждается в существенных изменениях.
«15 тысяч домов значится в программе, в то время как мы все понимаем, что не получится столько отремонтировать, собираемость платежей низкая. Может, не стоит разгонять программу до предела, стоит принять какое-то разумное решение. В итоге окажется, что мы ремонт этих домов будем выполнять за счет бюджета», - отметил Сергей Брилка.
Такую позицию спикера поддержал присутствовавший на сессии председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Премьер подчеркнул, что правительство будет заниматься этим вопросом. В том числе – и повышением тарифа на капитальный ремонт, как ранее предлагал Андрей Микуляк.
«Это же совершенно очевидно, что в условиях кризиса в этом году и в 2017 году повышать платежи за капитальный ремонт никак нельзя. Возможно, при более выгодной экономической обстановке мы вернемся к этому вопросу, но пока – нет. И программу действительно стоит пересмотреть, сделать более реальной», - сказал Битаров.
Напомним, Андрей Микуляк и его заместители уже неоднократно заявляли, что тариф на капитальный ремонт в Иркутской области экономически не обоснован. Плата сегодня составляет в негазифицированных домах высотностью до шести этажей 4,95 рубля за квадратный метр, в газифицированных — 5,3 рубля. В домах с шестью и более этажами сумма взноса варьируется от 7,32 до 7,87 рубля за метр. В домах с печным отоплением высотой до трех - 3,41 рубля за «квадрат». В северных районах области тариф вырастет в среднем на 70 копеек. При этом в регионе очень низкая собираемость платежей, что делает реализацию программы капремонта многоквартирных домов фактически невозможной.
а Левченко обещал отменить поборы.
Baikal
в своей программе на должность губернатора, он этого не обещал. Говорил только, о том, что снизить нагрузку на домашний бюджет малообеспеченным. А как, - это другой вопрос. Вот сейчас ему и карты в руки.
Я везде будет это писать про левченко
...от этого легче народу не станет.
Ад - место, где десять заповедей преследуются по закону.
Генри Луис Менкен
он этого не обещал
Зв него обещал Зюганов. Слезно просил проголосовать за Левченко. А уж мы, потом....
Да и президент открытм текстом говорит, что это не честно!!!
При этом президент подчеркнул, что для того, чтобы обязать собственника полностью оплачивать капремонт, имущество должно находиться в надлежащем состоянии при его передаче новому собственнику.
"А если не передано в надлежащем состоянии, нельзя это сбрасывать на плечи людей.
http://fed.sibnovosti.ru/society/213770-putin-perekladyvat-kapitalnyy-re...
в газифицированных — 5,3 рубля.
О чём говорят, если даже здесь - врут. 5р85к с 1м2. Денег катастрофически не хватает? А не надо капитально ремонтировать дома, взносы с которых не поступают! Это нужно закрепить законодательно. А так нашим кашалотам денег ни на что не хватает. А что случилось? Мы кап.ремонты на доллары проводим? Как же задолбали эти чиновники-воры, когда их конкретно сажать начнут?
«Это же совершенно очевидно, что в условиях кризиса в этом году и в 2017 году повышать платежи за капитальный ремонт никак нельзя. Возможно, при более выгодной экономической обстановке мы вернемся к этому вопросу, но пока – нет. И программу действительно стоит пересмотреть, сделать более реальной», - сказал Битаров.
а поднимать тарифы на ЖКХ - это как бы нормально 
Сергей Бабкин предложил Андрею Микуляку ввести для подрядчиков банковскую или муниципальную гарантию – это позволит избежать тех случаев, когда подрядчик по каким-либо причинам не может или не хочет нести гарантийные обязательства по выполненным ремонтам.
Ну вообще то гражданский Кодекс в России еще не отменили. Возьмите его и почитайте. Кроме того есть и специальное законодательство касающееся гарантийных обязательств.Как жаль, что наши законодатели законов не знают и не читают.
Премьер подчеркнул, что правительство будет заниматься этим вопросом. В том числе – и повышением тарифа на капитальный ремонт, как ранее предлагал Андрей Микуляк.
«Это же совершенно очевидно, что в условиях кризиса в этом году и в 2017 году повышать платежи за капитальный ремонт никак нельзя.
Жаль что для депуанов это не понятно. Но вообще то мы ждали от губернатора С.Г. Левченко выполнения обещаний об отмене областного Закона о капитальном ремонте. Сам слышал как Бренюк и Андрей Левченко призывали граждан не платить в этот фонд. Вот я и не плачу. Потом что делать ? Сулебных приставов везти на прием в КПРФ и губернатору ?!





