Важные изменения в патенте 2016 года
2016 год принес немало нововведений в миграционное законодательство РФ. В частности, изменения коснулись и патентной системы. Так, многие иностранные граждане, которые получили патент в начале 2016 года, с удивлением обнаружили, что в их документе отсутствует отметка о том, кто может являться работодателем иностранного гражданина – юридическое или физическое лицо. Теперь иностранный гражданин по патенту может работать как в компании, так и на физическое лицо, при этом для смены работодателя оформлять новый документ не потребуется.
Главное не забывать, что договор с работодателем, не важно гражданско-правовой при работе у физического лица или трудовой у юридического лица, необходимо заключить не позже 2 месяцев со дня получения патента, иначе документ будет аннулирован. Также стоит отметить, что иностранным гражданам по-прежнему запрещено работать по профессии или в регионе России, которые не указаны в патенте. А штраф за такое нарушение составляет до 7 000 рублей с возможным выдворением из страны от 3 до 10 лет.
С нового года очень важно помнить всем работающим мигрантам, что сумма налога за патент значительно увеличилась и составляет 3 470 рублей 10 копеек в месяц. Кто произвел платеж на несколько месяцев вперед в 2015 году, может не беспокоиться, данные чеки действительны, но в 2016 году платежи за патент, выданный в 2015 году, необходимо производить в новом размере.
Иностранцы, у которых патент закончит год действия в 2016 году, могут его переоформить еще на один год при условии предоставления всех оригиналов чеков за истекший год , трудового договора (или гражданско – правового договора) и ходатайства работодателя об оформлении патента на новый срок.
Всем работодателям необходимо подать уведомления о заключении трудовых договоров, а также об их расторжении в течение 3 рабочих дней с момента заключения (расторжения). В случае непредоставления таких уведомлений у работодателя наступает ответственность за неподачу уведомления в виде штрафов
на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.


