В Прибайкалье сократилось число отбывающих наказание в колониях
Главное управление ФСИН по Иркутской области подвело итоги оперативно-служебной и производственно-хозяйственной деятельности за 2015 год. Как сообщил временно исполняющий полномочия руководителя регионального ведомства генерал-майор внутренней службы Анатолий Киланов на пресс-конференции 28 января, на начало 2016 года в 26 учреждениях уголовно-исполнительной системы Прибайкалья содержалось 15 тыс. 600 человек, что на 13% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.
В течение прошлого года по учетам уголовно-исполнительной инспекции 24 тыс. осужденных прошли без изоляции от общества, показатель по сравнению с 2014 годом снизился на 1,5 тыс. человек. При этом условно-досрочно было освобождено 1 тыс. 913 осужденных, 711 переведено в колонии-поселения, еще 300 гражданам неотбытая часть наказания была замещена более мягкой санкцией.
По словам Анатолия Киланова, несмотря на то, что в течение последних трех лет в Иркутской области наблюдается тенденция к уменьшению числа осужденных, возросла концентрация лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Также ухудшается социально-психологическая и криминогенная характеристики, увеличивается степень их общественной опасности.
В 2015 году был отмечен рост агрессивности осужденных. Так, за этот период было зарегистрировано шесть случаев нападения на персонал, в том числе в исправительной колонии № 3 в Иркутске и ИК-15 в Ангарске. Также зарегистрированы два факта оскорбления сотрудников со стороны осужденных. По каждому случаю возбуждены уголовные дела.
Анатолий Киланов также отметил, что в учреждениях уголовно-исполнительной системы Иркутской области продолжается работа по пресечению доставки наркотиков осужденным. В 2015 году сотрудниками ГУФСИН было изъято 1 кг 521 гр. наркотических веществ, что вдвое меньше, чем в 2014 году. При попытке передачи наркотиков было задержано 25 человек, против всех них возбуждены уголовные дела.
В 2015 году в подведомственных ГУФСИНу учреждениях отбывали наказание 96 так называемых отрицательно влияющих на оперативную обстановку преступников. Среди них двое причисляют себя к так называемым «ворам в законе», 12 являются устойчивыми лидерами уголовной среды, 25 осуждены за преступления террористической направленности, еще 8 — за преступления экстремистского характера. За ним ведется постоянное наблюдение.
Говоря о хозяйственной части работы ведомства, Анатолий Киланов подчеркнул, что ведомство является крупнейшим работодателем региона. Численность работающих осужденных и персонала — около 13 тыс. человек, фонд оплаты труда — более 5 млрд рублей. Объем уплаченных налогов и прочих обязательных платежей — более 700 млн рублей, в том числе в бюджет региона — 500 млн.
Общий оборот товаров и услуг, произведенных в подразделениях ГУФСИН Прибайкалья с привлечением осужденных в ушедшем году, составил 1 млрд 526 млн рублей. Учреждения выпустили 170 видов продукции на 140 млн рублей, полученная прибыль от ее реализации составила более 9 млн рублей.
Немаловажно, по мнению Анатолия Киланова, что осужденные заняты и в сельскохозяйственных работах. Так, ими обрабатываются около 20 тыс. га земель сельхозназначения и содержится более 8 тыс. голов скота и 12 тыс. птиц.
Интересна общая статистика по России. В какую сумму бюджету обходится сей контингент?
Во что выливается налогоплатильщику отмена смертной казни? Какой процент бюджета отрабатывается? По этим большим цифрам хоз. деятельности можно ли понять самоокупаемость? Приведенные цифры не раскрывают этого.
Кто может ответить?
Кто может ответить?
Сирега. Или ангарчанин. Или еще кто то. Тут же все большие спецы.
Вы всерьез полагаете что на ЖА вам дадут все расклады на ваши непростые вопросы?
Вы бы пришли с этими вопросами в соответствующее ведомство, то вам бы возможно ответили.
Или это у вас не вопросы, а лозунги, как у тов.Ленина с броневика?
Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы…
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы





