Эпидемиологическая ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппом в Иркутской области
На территории Приангарья отмечается положительный темп прироста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями во всех возрастных группах населения. За прошедшую неделю с 08.02.2016 по 14.02.2016 в Иркутской области зарегистрировано 29129 случаев заболевания ОРВИ, из них 19880 среди детей. В г.Иркутске – 9289 случаев, их них 6091 - дети. Лабораторно подтверждено 74 случая гриппа.
По результатам лабораторного мониторинга, среди населения активно циркулируют вирусы гриппа A(H1N1)2009, A(H3N2), риновирусы, вирусы парагриппа и др.
В целом эпидемический порог по заболеваемости ОРВИ и гриппом по области превышен на 10,2%, по г.Иркутску на 40,8%.
В целях снижения интенсивности распространения гриппа и ОРВИ среди детского населения до 17 февраля приостановлен учебный процесс во всех школах г.Иркутска, также до 19.02.2016 закрыты все школы в г.Ангарске. Всего полностью учебный процесс приостановлен в 134 школах области, в ряде административных территориях общеобразовательные учреждения закрыты частично. Рекомендовано приостановить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.
В дошкольных детских учреждениях области активно проводятся дополнительные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в части проведения ежедневных утренних фильтров и не допущения детей с признаками респираторных инфекций; увеличения кратности проведения уборок; усиления дезинфекционного режима.
В связи с сезонным ростом заболеваемости острыми респираторными инфекциями Управление Роспотребнадзора по Иркутской области обращает внимание на важность обращения за медицинской помощью при первых клинических проявлениях заболеваний. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Каждый раз, читая эти новости, не знаю, смеяться или плакать. Пришел пару дней назад с симптомами в поликлинику. Врач посмотрела горло, немедленно вывела диагноз - орз, все. В картину я не вхожу.
Препараты назначают разные. Одни - амоксициллин, другие - любимый циклоферон, третьи - арбидол. Все разное. И все ругают друг друга и их советы. В итоге, польза от них одна - больничный. Другой пользы от них не имеется.
Можно подумать, вас консилиум врачей осматривал. И все поставили разные диагнозы и назначили разное лечение. Но все было совсем не так, верно?
В городе циркулирует целый набор штаммов вирусов и бактериальных инфекций.
Вирус вы амоксициллином не вылечите. Арбидол не подействует на бактерии.
Вот если бы врачи всем ставили один и тот же диагноз и назначали бы всем одно и то же лечение - был бы повод кричать "Караул!".
Так что сбавьте обороты. Врачи знают, что делают.
Откуда врач, не назначив анализы и не померяв температуры, знает, чем я болею? Магия? Или все же через одно место все, как всегда?
А вы знаете, сколько дней уйдет на эти анализы? Поинтересуйтесь сроками выполнения бактериальных "посевов". Пациент уже вызоровеет или умрет. Так что смысл делать анализы есть только в "особых" случаях. А лечить нужно начинать немедленно. Ориентируясь на неточные данные.
Поэтому врач проводит осмотр. Обязательно измерит температуру и давление. И заглянет вам в ротовую полость. Может быть, там есть характерный для бактериальных инфекций налет? Если у вас что-то действительно опасное (дифтерия, например), немедленно организует вашу госпитализацию.
Если врач все еще не заметил "характерной картины", начнутся расспросы о симптомах. Как началось, что с насморком/головной болью/чувствуете ли слабость и т. д. Если врач склонится к версии ОРВИ, вам назначат арбидол. Потому что грипп из этого наборчика - в плане частоты/опасности самый серьезный. Если это ОРВИ, но на грипп мало похоже, назначат циклоферон. Его же могут назначить "в помощь" арбидолу.
Вам предложат явиться на прием через пару дней. Чтобы увидеть "как пошло". Если состояние резко ухудшилось, значит врач не угадал (а угадать без анализов в 100% случаев - невозможно). Тогда будет применена "тяжелая артиллерия". Тобишь сильнодействующие лекарства, госпитализация, физиопроцедуры и детальные анализы.
Это изрядно упрощенная картина.
Тем не менее, действия врачей оптимальны. У них ограниченные ресурсы. Поэтому никто не будет созывать консилиум и тестировать пациента с шаблонной картиной заболевания на все известные патогены. Потому что это в 99% случаев будет пустой тратой денег и ресурсов. А оставшийся процент обнаружит себя на втором-третьем приеме. И тогда врачи мелочиться не будут.



