Объекты высокой степени важности К 1 июля ДК «Лесник» в Китое откроет свои двери для жителей
Уже к лету должны завершить капремонт ДК «Лесник» в Китое. Такая задача поставлена мэром Ангарского городского округа. Это был один из наказов Сергею Петрову от избирателей. На эти цели в местном бюджете предусмотрено 23,11 миллиона рублей и 13,1 миллиона мы смогли отстоять в областном бюджете в рамках региональной программы «Развитие культуры Иркутской области». В феврале был заключён муниципальный контракт на проведение строительных работ и монтаж инженерных коммуникаций с компанией «Сибрегионстрой».
Проблема с ремонтом дома культуры «Лесник» в Китое уже набила оскомину. К кому только за долгие годы ни обращались жители отдалённого микрорайона: в местную администрацию, в областное правительство. Похоже, наконец-то эпопея с ремонтом подходит к завершению.
29 февраля в здании ДК «Лесник» прошло выездное совещание с участием мэра АГО, руководителей администрации и общественников микрорайона Китой. Когда мы, журналисты, подъехали к дому культуры, здесь уже собрались активные жители. Ведь «Лесник» для Китоя - не просто дом культуры, это единственный центр общения жителей по разным интересам. До закрытия в трёхэтажном здании площадью почти четыре тысячи квадратных метров размещались библиотека, разные детские музыкальные, художественные, вокальные кружки, спортивные секции, театральная студия, курсы кройки и шитья, даже мастерская по ремонту обуви, парикмахерская и кафе! Здесь проводили дискотеки, играли свадьбы и юбилеи, собирались ветераны и молодёжь.
По словам начальника Управления по молодёжной политике, физической культуре и спорту Алексея Лысова, теперь в здании «Лесника» на первом этаже оборудуют раздевалку для хоккейной команды с прямым выходом на уличный корт, на втором этаже разместятся помещения с тренажерным залом и раздевалками, а также структуры дополнительного образования школы №11. На третьем этаже планируется зал единоборств. Также в ДК будут установлены теннисные и шахматные столы.
В обязательном порядке на входе в здание будут установлены пандусы. Кроме того, для удобства пожилых людей на первом этаже оборудуют комнату площадью 25 квадратных метров для ветеранской организации.
Мэр Сергей Петров жёстко акцентировал внимание на соблюдении сроков сдачи объекта в эксплуатацию:
- Контрактом предусмотрены сроки, и они в обязательном порядке должны быть выдержаны.
Напомним, изначально планировалось завершить реконструкцию ДК к осени этого года, но подрядчики взяли на себя повышенные обязательства: окончить ремонт к 30 мая.
- Несколько лет здание просто стояло. За это время изменились нормы. А ведь и закрыт ДК было именно по претензиям со стороны пожарного надзора. Пришло время привести объект к современным нормам и запустить его в эксплуатацию. Сегодня проект откорректирован, прошёл экспертизу. И как меня уверили в подрядной организации, ремонтные работы будут завершены к 1 июня. Это очень жёсткие сроки, и я признателен подрядчику, что он взял на себя повышенные обязательства, поскольку объект очень нужен нашей территории. В течение месяца после окончания ремонта дом культуры будет оснащён, а 1 июля мы предполагаем «Лесник» открыть. Я считаю, что для жителей Китоя это будет большое событие. Привести в рабочее состояние такое огромное здание - задача непростая, ответственная, всем нужно хорошо постараться, - сказал мэр АГО Сергей Петров.
Кроме того, на выездном совещании была затронута тема строительства новой и такой долгожданной школы в микрорайоне Китой. О необходимости строительства также говорится много лет, а в это время начальная школа в Китое находится в одном здании с детсадом. Мест в саду не хватает. Школьникам тоже достается. Из-за того что дети учатся в две смены, нет продленки. Спортзала тоже нет. К тому же действующая школа не соответствует требованиям по сейсмобезопасности.
Сегодня не только определён земельный участок под строительство общеобразовательной школы на 725 мест в микрорайоне Китой, но и готовится проект здания. Однако для того, чтобы начать строительство, необходимо включить эту школу в федеральную целевую программу «Большая перемена».
- Реализация таких объектов возможна только с участием федерального и регионального бюджетов. Иного способа выйти на строительство нет. Весной мы будем прорабатывать возможность включения в программу, - комментирует Сергей Петров.
Сегодня заключён договор на разработку проектно-сметной документации с подрядной организацией - ООО «Центр проектно-изыскательских и строительно-реставрационных работ «ВестЛайн».
- Подготовлены документы на прохождение технической и экологической экспертиз. Следующий шаг - подготовка и экспертиза сметной стоимости проекта, - рассказывает депутат Думы АГО Михаил Дресвянский.


