В Ангарске создано предприятие по производству светодиодов
Прошлой осенью в Ангарске стартовал пилотный проект «Акселератор.38». Его запустил фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области». Что за полгода удалось сделать ангарским «акселераторам», узнали корреспонденты «Областной».
Советы практикующих экспертов
Бизнес-акселератор – это модель поддержки бизнеса, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Как это работает в Ангарске, рассказала завсектором по развитию малого и среднего предпринимательства отдела по стратегическому развитию территории администрации Ангарского городского округа Марина Садовникова:
– Прежде всего, «Акселератор.38» ориентирован на предприятия малого и среднего бизнеса, занимающиеся производством, переработкой, логистикой. Для участия в конкурсе резиденты должны иметь проекты, команду и регистрацию в нашем регионе. При этом у нас были те, кто на рынке достаточно давно, и те, кто всего лишь полгода назад начал бизнес. Эксперты предлагали им конкретные программы развития для запуска новых продуктов и технологий.
Из 17 компаний, подавших заявки, было отобрано восемь резидентов. Это аптеки, производители мороженого, мяса и колбасных изделий, светодиодных светильников и другие.
С предпринимателями на отборочной сессии работали практикующие эксперты. Они оценивали со всех сторон потенциал проектов, выезжали на производственные площадки, советовали, как повысить производительность труда, как грамотно вести финансовый учет, учили взаимодействовать с инвесторами и государственными фондами поддержки бизнеса.
От хобби к производству
Год назад жители поселка Мегет, друзья Сергей Виноградов и Артем Блуднин, открыли предприятие по производству светодиодов. Сразу оговоримся – ребята из рабочих семей, к золотой молодежи никакого отношения не имеют, наследственного бизнеса и нужных связей у них тоже не было. Сергей в свои 28 лет успел получить два высших образования и с менеджера подняться до директора филиала банка. На этом успешную карьеру прервал, понял – дальше расти некуда.
Артему 31 год, по специальности радиомеханик, отслужил в ВФМ. Есть еще специальности топливозаправщика, крановщика. В компании он возглавляет техническое направление. С детства был фанатом научных экспериментов великого изобретателя Николы Теслы, вероятно, оттого и стал технарем. Наткнулся на тему светодиодов и стал думать, как новые технологии соединить в готовом продукте. Но почему светодиоды?
– Они экономичны, экологичны, не мерцают, уменьшают нагрузку электросетей. В светодиодных лампах достигается высокая контрастность, что обеспечивает лучшую четкость освещаемых объектов и цветопередачу, – поясняет Артем.
Проанализировав рынок, он понял, что на достаточно протяженной территории от Урала до Дальнего Востока предприятий по изготовлению таких светильников нет. Китайские светодиоды Артем за эталон не посчитал.
– Мой первый вклад в развитие бизнеса был 5 тыс. рублей. Деньги ушли на модернизацию маломощного компьютера и доступ в Интернет, так как информации требовалось много, – вспоминает он.
Совместно парни нашли поставщика комплектующих в Питере и наладили сборку светодиодов на площадке одного из ангарских заводов. Руководство завода пошло навстречу, облегчив арендную плату. Работа шла в разных направлениях – закупалось необходимое оборудование для производства, нарабатывалась клиентская база. Светодиодные светильники, которые сегодня делают на предприятии, используют в офисах, на производствах и улицах. Важно, что здесь идет не просто механическая сборка готовой продукции. Артем и Сергей совершенствуют свои изделия.
– Почему никому в голову не приходит, что идеи для бизнеса лежат под ногами. Ведь до вас в Ангарске до такого производства не додумались? – интересуемся у начинающих предпринимателей.
– У нас в стране многие идут по пути наименьшего сопротивления. Нам каждый день говорят об импортозамещении, а приступать к нему надо уже сегодня. В Китае, если ты однажды зашел к производителю на сайт, он тебе сто раз потом предложит свою продукцию. Вот так надо работать! – уверен Артем.
На предприятии создано 15 рабочих мест, производится тысяча комплектов оборудования в месяц.
– Мы вышли на доходность, – делится Сергей Виноградов. – А поначалу это было хобби, команда работала на чистом энтузиазме.
По признанию организаторов нового бизнеса, участие в проекте «Акселератор.38» оказалось своевременным.
– Эксперты нам серьезно помогли и процентов на 20 улучшили наши начинания. Нас научили, как быть клиентоориентированными, подсказали много других полезных вещей. Мы бы и сами к этому пришли, но потеряли бы время. А это губительно для бизнеса, – подчеркивает Сергей Виноградов.
В планах друзей-партнеров – расширить рынок, охватить физических лиц, увеличить ассортимент, выйти на международный уровень. Планируются первые консультации с Торгово-промышленной палатой Восточной Сибири. И при этом ребята продолжают учиться каждый день:
– В перспективе планируем выйти на полный производственный цикл, чтобы делать комплектующие в Ангарске. Деньги должны оставаться в регионе. Возможно, это будет франшиза с питерским заводом, откуда мы поставляем комплектующие. Мы пришли всерьез и надолго. Всю России осветим, вот увидите…
да блин реально поизводство светодиодов даже не каждому государству под силу. Заметил тенденцию, для рекламы среди продвинутых технарей используется ошибочная лексика, нехочется верить что автор статьи слишком неграмотен.
и еще это чего за войска такие??? 
отслужил в ВФМ
Ведь до вас в Ангарске до такого производства не додумались
недавича писали уже, несколько человек с ограниченными способностями, буквально на коленках паяли эти лампы, были заказы, но на встречу им похоже так и не пошли...
недавича писали уже, несколько человек с ограниченными способностями, буквально на коленках паяли эти лампы, были заказы, но на встречу им похоже так и не пошли...
Да, есть такое производство. Выделили им комнатушку в МЖК на втором этаже. Замечу, что там работают инвалиды-колясочники, представляете как им наверх забираться. А туалет опять же на первом...
кого-то нашли в капусте, кого-то принес аист, а я от Мaybelline - все в восторге от меня! 
представляете как им наверх забираться.
Да я ж не против, наоборот двумя руками, просто областная газета явно лжет, много неточностей. Тема реально интересная, потому отслеживаю новости в данном направлении. А производство светодиодов у нас в стране так и не осилили, слишком сложно и слишком дорого.
Проанализировав рынок, он понял, что на достаточно протяженной территории от Урала до Дальнего Востока предприятий по изготовлению таких светильников нет. Китайские светодиоды Артем за эталон не посчитал.
Таких производств достаточно много. Завод Светозар(Шелехово), ИП Крюков(Ангарск, люди с ограниченными возможностями), компания HTF(Москва) и т.д.
Китайские светодиоды
Вообщето в десятке крупнейших прпоизводителей светодиодов, две китайские имеющие мировувую долю в рынке чуть менее 10%, мало того тайванская фирма TG Light, специализируется на светодиодах для ламп и является лидером по качеству, япония, корея и китай включая тайвань имеют долю около 80% рынка. Причем они не корпусируют кристаллы, а являются производителями конкретно светодиодов очень высокого качества, включая ультраяркие, сверхмощные, а так же всю цветовую гамму. То о чем вы говорите не относится к лидерам производства, а является отбраковкой с нестабильными параметрами. Так как наш потребитель слишком нищ для качественной продукции, то львиная доля Российского рынка имеет как раз в своем составе именно некачественные светодиоды. Пойдете по пути российских поставщиков, продукция ваша будет аналогичного качества. Лучше заказывать напрямую у производителей, минуя прокладки, тогда и качество страдать не будет.
Областная газета,
Вот именно по этому, и путают, "журналюг" с журналистами.
Выпуск светодиодов, и светильников из готовых изделий
да блин реально поизводство светодиодов даже не каждому государству под силу.
Светодиоды элементарно на коленке делать, sdelanounas.ru/blogs/13650/ как раз площадь многофункционального центра, и денег в два раза меньше.
Я может быть открою тайну... Но ребята далеко не первые. Только в Ангарске производством светодиодных светильников занимаются как минимум четыре компании. Одна из компаний, в частности ООО НПО БЭСТ свою продукцию по всей стране реализует. Я уж не говорю про крупные предприятия города, типа ТЭЦ и АНХК и, кстати иркутский авиационный завод в числе постоянных потребителей... Так что.... Ничего прорывного ребята не сделали.
Сразу оговоримся – ребята из рабочих семей, к золотой молодежи никакого отношения не имеют, наследственного бизнеса и нужных связей у них тоже не было. Сергей в свои 28 лет успел получить два высших образования и с менеджера подняться до директора филиала банка.
Это у нас самые рабочие из рабочих работяг. Парень конечно молодец, но он не работяга, если бы написали сварщик, слесарь, сантехник и т.д. то это действительно работяги. А по существу статьи всё бонально проще, у человека появились кое какие деньги от работы на должности директора филиала банка и он решил пустить их в дело (если бы денег не было, то на что тогда орендовать помещение, покупать оборудование и работать на энтузиазме). И дело не хитрое, сборка светильников из готовых комплектующих. Не большой бизнес, ребята молодцы подсуетились, но смысл данной статьи?
Только в Ангарске производством светодиодных светильников занимаются как минимум четыре компании. Одна из компаний, в частности ООО НПО БЭСТ свою продукцию по всей стране реализует. Я уж не говорю про крупные предприятия города, типа ТЭЦ и АНХК и, кстати иркутский авиационный завод в числе постоянных потребителей.
Так эта тема только для потребителей-организаций? Частных лиц не касается? Или я где-то могу купить светильник "местного разлива" огород освещать?
Ну да, не производят они диоды, ну кто знает во что может вылиться простая мастерская по сборке светильничков. И инвалидов пристраивают к работе, огромный плюс. Так держать, работать нужно и еще раз работать, а не языком трепать обсуждая каждую новость в комментариях на сайте.
СЛОЖНЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕМОНТЫ СМАРТФОНОВ В АНГАРСКЕ.
Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCjD2JetYFDWsgjzd8qVRU4Q
Telegram: https://t.me/remont138
Сайт: http://it-pc.ru/
А я-то обрадовался, светодиоды в любимом городе производить начали... тьфу, блин, франшизоиды хреновы, своих мозгов, я так понимаю, не нажили. Сейчас любой хоть немного знакомый с понятием "электричество" может открыть у себя дома или в гараже такое производство. Деньги нужны только на закупку запчастей, из которых собираться изделие будет, через Интернет. Поверьте, ничем не хуже получится. 
Светодиоды элементарно на коленке делать,
вы сами то читали??? 
Цитата со "Светланы"
Заместитель генерального директора по научной и проектной работе Дмитрий Андреевич Бауман с гордостью демонстрирует нам работу эпитаксиального реактора. Это наиболее наукоемкая и нанотехнологическая часть цепочки...
Ага щас на коленках, а объемы и цена явно уступают зарубежным гигантам...
Но инвалиды имеют какие-то льготы в т.ч. и по налогообложению.
Предприятие созданное инвалидами ни чем не отличается от других коммерческих организаций и налоговых льгот у них нет. Все льготы давно отменены. Администрация города поддержала путем помещения без арендной платы, но со всеми коммунальными платежами.










