Датчик дыма спасет от гибели на пожаре. Недорогой прибор продается в строительных магазинах
Два месяца назад в соседнем Иркутске произошла банальная, но невероятная по своим последствиям история. В квартире, где проживала мать с двумя малышами, случился пожар. Пятилетний мальчуган где-то взял спички и поджег штору. Женщина в это время задремала перед телевизором. Все произошло стремительно, искусственная отделка потолка и стен мгновенно выделила ядовитый дым. Все трое потеряли сознание.
Когда соседи вызвали пожарных, вся квартира была в дымной пелене. Мать и дочку обнаружили быстро, они остались живы, а мальчика, который спрятался в ванной, нашли слишком поздно. А ведь спасти маленькую жизнь смог бы обыкновенный датчик дыма.
С разъяснительной беседой о необходимости установки такого прибора в каждом доме, в каждой квартире на прошлой неделе отправились ангарские сотрудники пожарного надзора. Прибор не требует особой установки - достаточно прикрепить его любым способом на потолок или стену. Принцип устройства прост: датчик работает от батарейки, одного комплекта хватает на срок до нескольких лет. Стоит он совсем недорого - в строительных и электробытовых магазинах его можно приобрести по цене от 300 рублей. При задымлении помещения датчик издает громкий звуковой сигнал, который обязательно привлечет внимание хозяев жилья или соседей. Периодически прибор нужно очищать от пыли и грязи, чтобы устройство не срабатывало ложно.
24 марта вместе со специалистами пожнадзора мы побывали на инструктаже для ангарской многодетной семьи КУСТОВЫХ. Семья, в которой воспитываются пятеро малышей, проживает на втором этаже деревянного дома в микрорайоне Новый-4. Не стоит и говорить, что в случае пожара дом вспыхнет как спичка. Многодетная мама Евгения КУСТОВА выслушала инструктаж, а после в квартире был установлен датчик задымления.
- Теперь наши малыши в безопасности, а мы спокойны: квартира защищена от пожара, - говорит Евгения.
Устанавливать датчики нужно не только в деревянных домах, но и во всех остальных: пожар не щадит никого.
- Это наиболее дешевый и безопасный способ уберечь свой дом, - считает Илья МИХЕЕВ, заместитель главного государственного инспектора по пожарному надзору Ангарского района. - В новостройках установка датчиков задымления является обязательной на этапе отделки. Что касается старых домов, то их жильцы должны позаботиться о себе сами. Это может значительно снизить количество пожаров и спасти многие жизни.





