«АРТкино» показали в… библиотеке
Ангарск впервые принял участие в известном фестивале «АРТкино», который поддерживают киноклассики Кшиштоф ЗАНУССИ, Клод ЛЕЛЮШ, Вернер ХЕРЦОГ, Иос СТЕЛЛИНГ. Площадкой для показа фестивальных фильмов стала Центральная библиотека Ангарской централизованной библиотечной системы.
Русский музей Санкт-Петербурга стал инициатором проведения фестиваля в мультимедийных кинотеатрах учреждений-партнеров музейного проекта «Русский музей: виртуальный филиал». Этот проект в отделе искусств Центральной городской библиотеки работает с 2014 года, позволяя ангарчанам знакомиться с экспозицией одного из лучших музеев мира, совершая виртуальные путешествия по его залам. Наш город - не только единственный в Иркутской области филиал Русского музея, но и единственный «кинотеатр» 8-го Всероссийского фестиваля авторских короткометражных фильмов «АРТкино».
На протяжении четырех дней ангарчане смогли посмотреть 24 лучшие фестивальные работы, которые были отобраны для показа членами московского жюри, и стать участниками зрительского жюри. По итогам его деятельности в сентябре будет выбран лучший фильм по мнению российских зрителей.
- Честно говоря, мы не ожидали, что российское авторское короткометражное кино у нас на таком хорошем уровне. Думали, что это погибающая ветвь киноиндустрии, - рассказывает Олеся ПОЛЕВАЯ, библиотекарь ЦБС. - Очень запомнился зрителям фильм «Настя» режиссера Кирилла ПЛЕТНЕВА. Ему отдали самое большое количество баллов. Меньше всего баллов у анимационного фильма «На пороге Ильич». Наши зрители назвали его издевательством над классикой.
Все фильмы фестиваля были разделены по темам: «Огонь», «Земля», «Вода», «Ветер». Это не о природе, а о разнообразии человеческих чувств, которые могут быть столь же глубокими, сильными, страстными и переменчивыми.



